IntelliJ IDEA + Pascal

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение Mirage » 06.11.2013 20:36:10

Спасибо, весьма полезно.
В месте где protected var вот там подчёркнуто и написано , or : expected


Разве в {$M Delphi} так можно писать? В D2009, на синтаксисе которого основан парсер точно нельзя. Слово var внутри класса не допустимо.
Хотя я уже и понял как можно поддерживать разные диалекты.

Integer, TCriticalSection, Boolean красные


Это странно, т.к. эти идентификаторы прописаны в специальном файлике, где и прописаны все встроенные идентификаторы. Причем он подгрузился, т.к. на скрине вижу string не подсвечен.

я подозреваю что нормальная запиленность IntelliJ связана с тем, что она коммерческая. Это конечно хорошо, мне лично их код нафиг не нужен, пусть сами фиксят свои баги; но вот не знаю, предусматривает ли их лицензия коммерческие проекты изготовленные на Community Edition


Не понял, ты про проекты, сделанные в IDEA с помощью плагина, или про сам плагин?
Community Edition позволяет создавать коммерческие приложения используя любые плагины. Покупать ничего не требуется.

А как платформа дает большие возможности для модификаций. Я вот думаю когда-нибудь убрать поддержку Java и сменить сплеш скрин. Получится уже как бы не плагин, а отдельная IDE, как PyCharm, допустим. И лицензия это позволяет, если копирайты только не убирать.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение hinst » 06.11.2013 21:01:50

Mirage писал(а):Разве в {$M Delphi} так можно писать? В D2009, на синтаксисе которого основан парсер точно нельзя. Слово var внутри класса не допустимо.
Хотя я уже и понял как можно поддерживать разные диалекты.

Я в Delphi 2007 все классы так пишу и компилируется. Если только в Delphi 2009 это убрали? но сомневаюсь

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Mirage писал(а):Это странно, т.к. эти идентификаторы прописаны в специальном файлике, где и прописаны все встроенные идентификаторы. Причем он подгрузился, т.к. на скрине вижу string не подсвечен.

Лучше сделать с PPU, так приколнее
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение Mirage » 06.11.2013 21:54:46

hinst писал(а):Я в Delphi 2007 все классы так пишу и компилируется. Если только в Delphi 2009 это убрали? но сомневаюсь


Нет, не убрали, это я проглядел, видимо.

hinst писал(а):Лучше сделать с PPU, так приколнее


Конечно, лучше. Плюс как бонус просмотр интерфейса любого .ppu. А там уже и до декомпилятора недалеко. :)
Но кстати, этот файлик все равно будет нужен, т.к. таких штук как SizeOf() или str() ни в каком .ppu нет.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение hinst » 02.12.2013 20:57:17

Не доделал ещё?
Я вижу, ты спрашивал в теме про ppu насчёт багов ppu. Вот интересно, а как Лазарус с этим справляется. У меня есть подозрение, что он не смотрит ppu совсем, а только лишь исходники, не зря же в составе Лазаруса идут исходники FPC. Скорее всего, всю информацию для автодополнения Лазарус берёт из исходников, а .ppu-шники не смотрит вообще

Добавлено спустя 48 секунд:
Может быть, тебе лучше тоже по такой схеме сделать? чтобы только исходные коды смотрелись
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение Mirage » 03.12.2013 16:57:00

Исходные коды и так смотрятся. Их как source в проект надо добавить и все.
А ppudump тоже прикрутил уже. Идентификаторы-то все находятся. Баги там только при попытке воссоздать интерфейс модуля. И то минорные. Вот сама IDE фортели выкидывает, "теряя" после компиляции эти ppu. Но на RTL это не влияет.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение Mirage » 22.12.2013 22:48:55

Обновил плагин до версии 0.6.
Добавилась возможность просматривать интерфейс .ppu файлов.
Ну и информация об идентификаторах оттуда берется.
Используется утилита ppudump, за что спасибо пользователю Юра (которого давно не видно, к сожалению).
Идет вместе с FPC и должна быть версии не менее 2.7.1 (может отличаться от версии FPC, хотя не должна по идее).
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение Sash0k » 19.01.2014 18:57:59

Очень круто, спасибо!
Тоже считаю, что IntelliJ IDEA лучше всего остального, в чём доводилось работать.
И она вызывает привыкание :)
(Немного не в тему поста, но сделал для Lazarus цветовую тему, похожую на IntelliJ IDEA Darcula. Если интересно - можно взять здесь )

К сожалению, не получается установить плагин, из инструкций не совсем понятно, какой путь прописывать к директории fpc.
Пытался сделать как на скриншоте, вот что получается:
2014-01-19-184255_1440x900_scrot.jpg

По пути /usr/bin - аналогично. IDEA 12.1.6 Personal.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sash0k
новенький
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19.01.2009 11:39:27
Откуда: Вятка - Киров

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение Mirage » 19.01.2014 22:40:13

Sash0k, cпасибо за фидбек.:)
Да, со стандартной инсталляцией FPC есть проблемы. К сожалению, она как-то по дурацки размазана по системе.
У меня самого CodeTyphoon (обычную установку под линух в свое время не осилил), который грамотно все распределяет, в одном месте.
В следующем релизе научу плагин работать со стандартной инсталляцией.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение DremLIN » 15.11.2014 01:52:49

2 Mirage
Приветствую. Хотелось бы узнать как продвигается работа над новой версией плагина.
Сегодня пробовал подключить PascalSDK, но ничего не вышло. :(

Спасибо.

PS. Ветку http://forum.lazarus.freepascal.org/ind ... ic=21914.0 читал, там у людей похожие проблемы...

----------------------
Mac OSX 10.9.5
IntelliJ IDEA 14
Free Pascal 2.6.4 - установка стандартная (та, что идет с Лазарем для Мака) в директориях
/usr/local/bin,
/usr/local/lib/fpc/$fpcversion/units/$fpctarget,
/usr/local/share/fpcsrc
DremLIN
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.11.2014 01:39:48

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение Mirage » 01.12.2014 03:48:24

DremLIN, медленно продвигается. Вот после большого перерыва запустил, а оно задумывается на компиляции. Кучу времени убил пока вспомнил, что оно дебагер ждет, если указано. :shock:

Нахождение SDK вроде правил, но на Маке и 14 Идее не тестил.
Выкладываю текущую версию, буду благодарен за обратную связь.
http://www.siberika.com/download/plugin.zip
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение hinst » 01.12.2014 15:34:53

ты написал парсер исходников Free Pascal на Java?
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение DremLIN » 01.12.2014 18:23:34

Mirage
Приветствую. Пробовал подключить PascalSDK в новой сборке плагина, но опять не получилось. Окно молча закрывается :cry:
Хоть бы лог где почитать что ему не хватает.
Какой путь выбирать при указании пути к СДК? Пробовал все три варианта из подписи - без результатов...
---
Mac OSX 10.9.5
IntelliJ IDEA 14
Free Pascal 2.6.4 - установка стандартная (та, что идет с Лазарем для Мака) в директориях
/usr/local/bin,
/usr/local/lib/fpc/$fpcversion/units/$fpctarget,
/usr/local/share/fpcsrc
DremLIN
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.11.2014 01:39:48

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение Mirage » 02.12.2014 01:02:50

hinst: Скорее парсер Delphi 2009, т.к. нашел формальное описание синтаксиса именно для этого компилятора. Сейчас же универсализирую его, так что будет кушать все от -Mobjfpc (уже практически) до Оксижена какого-нибудь.

DremLIN: Похоже, правильный путь /usr/local/lib/fpc, но при этом должны быть пути:
/usr/local/lib/fpc/bin/2.6.4
/usr/local/lib/fpc/units/2.6.4
но не
/usr/local/lib/fpc/2.6.4/units
последнее это особенность FPC для Mac?

Логи можно почитать в ~/.IdeaIC14/system/log
Вместо .IdeaIC14 может быть .IntelliJIdea14

При нахождении SDK и должно молча закрыться окно и создасться SDK.

UPD: обновил .zip, теперь процесс поиска SDK пишется в лог.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение DremLIN » 02.12.2014 02:18:21

Mirage писал(а):но не/usr/local/lib/fpc/2.6.4/units последнее это особенность FPC для Mac?

Скорее всего так и есть. Пробовал создавать СДК из разных установленных Паскалей. Результат отрицательный.
Лазаревский Паскаль: и Паскаль из Финка:
Изображение<--->Изображение
хотя относительные пути к бинарникам одинаковые. Логи пустые.

А вот в папках /usr/local/bin и /sw/bin - лежат просто симлинки к бинарникам в папках /usr/local/lib/fpc/2.6.4 и /sw/lib/fpc/2.6.4 соответственно. Просто одной большой кучей... :D :D :D

------------------
УПД.
Собрал из исходников fpc 2.7.1 -> Относительные пути такие же.
Изображение
Похоже на то, что
последнее это особенность FPC для Mac
DremLIN
незнакомец
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.11.2014 01:39:48

Re: IntelliJ IDEA + Pascal

Сообщение hinst » 04.12.2014 18:16:40

У меня плагин глобально не работает.

Установил плагин из архива в IDEA 13.1.6,
создал Pascal-проект, создал файл main.pas,
вписал там program main; begin end.
добавил Pascal-SDK, указал путь к FreePascal 2.6.5

Когда нажимаю компилировать, получаю Error:Module 'Pasi' production: java.lang.NullPointerException
Аватара пользователя
hinst
энтузиаст
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 12.04.2008 18:32:38

Пред.След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru