Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение AlexNightingaller » 21.06.2011 20:12:03

Здравствуйте. Не подскажете какой-нибудь сабж для лазаруса?
BASS, FMOD и им подобные не предлагать - они платные для коммерческого использования. А совсем бесплатные есть?
AlexNightingaller
новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08.06.2011 10:41:16

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение WAYFARER » 21.06.2011 20:39:12

AlexNightingaller
Для Windows или Linux?
И для каких целей?
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган


Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение Maxx_ir » 21.06.2011 23:33:56


Неужели этот "шлак" кто-то заставил работать ?
Судя по декодерам (fmod и тд.) речь идет о декодировании mp3, ogg и тд.
Из бесплатного чтобы работало под кроссом (WIN, Linux):
1) Либы SDL: sdl, sdl_mixer - работает воспроизведение wav, mp3, ogg.
2) Де-факто - стандартный декодер mp3 layer3 в мире эмбеддинга MAD (для mp3) -> движок
на вывод звукового потока через звуковую карту OpenAL. Этот примерчик я выкидывал здесь
с год назад поищи fpc2mp3.
3) Декодируем звуковой поток через ffmpeg и его производные mplayer и тд.. Тут вроде управление
воспроизведением через mplaуer кто-то выкладывал.
Аватара пользователя
Maxx_ir
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.02.2008 20:52:00
Откуда: Тольятти

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение alex208210 » 22.06.2011 08:41:07

Неужели этот "шлак" кто-то заставил работать ?

+1
alex208210
постоялец
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12.05.2010 13:16:51

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение AlexNightingaller » 22.06.2011 10:16:09

Для Windows, не обязательна кроссплатформенность. Цели - воспроизведение звука, mp3 или Wav.
OpenAL - он бесплатный?
AlexNightingaller
новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08.06.2011 10:41:16

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение Maxx_ir » 22.06.2011 12:48:26

AlexNightingaller писал(а):Для Windows, не обязательна кроссплатформенность. Цели - воспроизведение звука, mp3 или Wav.
OpenAL - он бесплатный?

На вскидку бесплатный, но точнее уточняй через google.
А что для Винды DirectShow и WinAPI mmsystem кто-то отменял :)?
Масса статей соответствующих была на http://delphikingdom.com/.
Идем дальше:
MP3 и бесплатность понятия не совместимые, по идее с каждого
воспроизводящего устройства, либо программы стандарта mp3 - должны идти отчисления
лицензиатам соответствующего ISO-стандарта (там институт Фраунтховера
и еще целый ряд компаний) . Лучше выбрать из хорошо пожатых форматов ogg этот бесплатен; по wma честно не
знаю какова там политика у Microsoft...
Аватара пользователя
Maxx_ir
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.02.2008 20:52:00
Откуда: Тольятти

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение WAYFARER » 22.06.2011 13:22:41

Ну например так))
Код: Выделить всё
mciSendString('play 1.mp3', nil, 0, 0);   


Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
AlexNightingaller писал(а):OpenAL - он бесплатный?

Да, распространяется по LGPL
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение Brainenjii » 22.06.2011 19:33:37

Аватара пользователя
Brainenjii
энтузиаст
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 10.05.2007 00:04:46

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение Nik » 22.06.2011 20:24:14

Brainenjii писал(а):audorra?


Интересный проект. Но у него есть один нюанс (в плане коммерческого использования, о котором говорил ТС, это важно):

Audorra is licensed under the MPL 1.1. Because this license is incompatible to the common open source license "GPL", you may use the project under the GPL or LGPL.

Please remember: When linking against libraries, which are licensed under the GPL (like Acinerella), your project automatically falls under the same license.
Аватара пользователя
Nik
энтузиаст
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 04.02.2006 00:08:09
Откуда: Киров

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение WAYFARER » 22.06.2011 20:36:27

Nik писал(а): Но у него есть один нюанс (в плане коммерческого использования, о котором говорил ТС, это важно):

Почему?
Audorra лицензирован под MPL 1.1. Поскольку эта лицензия несовместима с GPL, вы можете использовать проект под GPL или LGPL.
Пожалуйста, помните: При компоновке с библиотеками, которые распространяется на условиях лицензии GPL, проект автоматически подпадает под ту же лицензию.

Или я чего то не понимаю?
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение Nik » 22.06.2011 22:03:16

2WAYFARER
Всё верно. Если я правильно понял, при использовании GPL-библиотек придётся открывать код своей программы. А mp3 и ogg (опять-таки, если я правильно понял) Audorra воспроизводит с помощью acinerella, которая как раз под GPL распространяется.
Аватара пользователя
Nik
энтузиаст
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 04.02.2006 00:08:09
Откуда: Киров

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение WAYFARER » 22.06.2011 22:23:52

Nik
так это MPL не совместима с GPL, а LGPL совместима, пожалуйста - используй LGPL?.

Меня смущает фраза
Поскольку эта лицензия несовместима с GPL, вы можете использовать проект под GPL или LGPL.

не однозначная она. под "проект" понимается Audorra и она имеет двойное лицензирование, или же проект, разрабатываемый с использованием Audorra?

Ну и согласно GPL используя библиотеки под этой лицензией код открывать нужно только при статической линковке.



Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
PS. Что бы быть на 100% чистым и снять с себя обязательства, то в случае с Windows я могу лишь рекомендовать использовать встроенный Media Player, либо же, если не критично mp3, то mmsystem для воспроизведения WAV(Но это конечно если ТС не Плеер пишет))) .
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: Бесплатная библиотека для работы со звуком.

Сообщение Brainenjii » 23.06.2011 00:09:01

оно может не только acinerell'ой воспроизводить, но и openal'ом
Аватара пользователя
Brainenjii
энтузиаст
 
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 10.05.2007 00:04:46


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Рейтинг@Mail.ru