Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 10.01.2019 22:57:55

Truba_DS_0_0059_14_2_1 (10.01.2019)

Окно "Цифровые эффекты":

Добавил эффекты "Поворот"(поворачивает кадр на заданный угол )
и "SBS-Режим" (Псевдо стерео для VR)
Кроме того, для удобства работы в SBS-Режиме, добавил всплывающие меню
которое можно вызвать кликом левой кнопки мыши на кадре
В меню три позиции :"Полный экран","Вернуть окно" и "Убрать/вернуть панели"
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

:idea: :arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_1_Bin.7z
:idea: :arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_1_Src.7z
:idea: :arrow: SShot_Truba_DS_0_0059_14_2_1.7z
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 12.01.2019 18:46:23

Truba_DS_0_0059_14_2_2 (12.01.2019)
"Расширяющий реальность 2" :wink:

Окно "Цифровые эффекты":
Во всплывающие меню добавил пункт "Поверх всех окон (вкл/выкл)"
Окно "Слежение за объектами".
Добавил галку «SBS» которая позволяет включать "честный" псевдо SBS режим специально для этого окна.
+ добавил всплывающие меню полностью аналогичное меню в окне "ЦЭ".
В меню четыре позиции :"Полный экран","Вернуть окно" , "Убрать/вернуть панели" и "Поверх всех окон (вкл/выкл)"

"Настоящие AR in SBS (and Color)" :lol:
ИзображениеИзображение

"Кибер Виток начинается !" или "Кольцо света" . :D
ИзображениеИзображение
"Мистер Арагрон вы еще не присоединились к Матрице?" :wink:
ИзображениеИзображение
:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_2_Bin.7z :idea:
:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_2_Src.7z :idea:

Коллекцию скринов не обновлял ( думаю надо будет просто сделать папку с доступом по ссылке, а то за жирно, это каждый раз тратить кучу совсем не бесконечного места на оболочном диске )
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 12.02.2019 01:09:43

Truba_DS_0_0059_14_2_3 (11.02.2019)

Накопительная сборка из серии "чтобы не забыть".

Главное окно программы.
Добавил ручное включение "трансляции"
(Раннее если не удалось подключится к "неправильной " веб-камере, на старте программы выдавалось сообщение или вообще выбивало из программы при запуске )

Окно "Слежение за объектами".
Немного поправил управление фильтрами в "детекторе ладони".

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_3_Bin.7z :idea:
:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_3_Src.7z :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 24.03.2019 16:39:41

Сборка Truba_DS_0_0059.14.2.4 (03-23-2019)
Кардинальных отличий нет но в окно "Цифровые эффекты" на будущее добавил дополнительное "меню выбора библиотеки"

В текущее версии есть Softwrare (27 фильтров) и OpenCV (11 фильтров)

Softwrare - Эффекты не использующие сторонние библиотеки
(большая часть фильтров описана в модуле UCanny.pas )

OpenCV - фильтры реализованные с применением библиотеки OpenCV
В новом разделе "OpenCV" в текущие версии доступны следующие фильтры:
(Фильтры добавил пока самые простые в реализации и в основном просто для теста "меню выбора библиотеки" )

'cvSobel'(Фильтр Собела),'cvLaplace'(Фильтр Лапласа ),'cvCanny'(Детектор Канни),
'cvSmooth'(Несколько вариантов сглаживания
Гаус версия сглаживания по непонятной причине пока работает только с фиксированными параметрами SmoothLev 3,11,33,55..
BILATERAL - в текущей версии программы не поддерживается совсем )

'cvPyrDown'(Быстрое 2-х кратное уменьшение разрешения)
'cvPyrUp'(Быстрое 2-х кратное увеличение разрешения с интерполяцией )
'cvNot' (инверсия)
'CV_BGR2HLS','CV_HSV2BGR'(Смена цветового пространства )
!Есть проблемы с обратной трансляцией (CV_HSV2BGR не восстанавливает изображения после CV_BGR2HLS)

'cvFindContours'(Поиск контуров )
'cvFindLines' (Поиск линий)

На скринах: "Псевдо 3д сканирование" или "квази-векторизация" риалтайм .
(С "cvCanny" работает значительно веселей ! В динамике совместно с темпоральным фильтром смотрится весьма завораживающие ... )

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_4_Bin.7z :idea:
:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_4_Src.7z :idea:

Зы
Может кто-то знает какие нибудь интересные фильтры на базе OpenCV ? Платформа готова и на удивление (в отличии от многих моих предыдущих опытов с OpenCV ) стабильна . :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 08.04.2019 01:17:45

Truba_DS_0_0059_14_2_5 (07.04.2019) Воскресенье
Девиз сборки : «Аллюзия на Иллюзии»
Окно "Цифровые эффекты":
Добавил «Сохранить кадр», «Восстановить кадр», «Кадр в окне» .
Сохранить кадр: Записывает текущее состояние в любом участке "конвейера" обработки. (в именной буфер)
Восстановить кадр: Можно просто восстановить состояние(при нулевой прозрачности ), а можно сложить с прозрачность и "невидимым" цветом.
Кадр в окне: тоже самое что и "Восстановить кадр" но в произвольном фрейме.

(Трудно сказать будет ли полезно это «псевдо ветвление» конвейерной обработки но удобства в экспериментальный процесс малость добавит )

По сути тоже что и предыдущей сборке но с прозрачностью.
ИзображениеИзображение

"Почувствуй себя нейромантом " (Глубокомысленный коллаж имени Гибсона с невнятной обработкой + VR-контролер как "арт объект" :wink: )
ИзображениеИзображение

Собственно сборка.
:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_5_Bin.7z :idea:

:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_5_Src.7z :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Pavia » 16.04.2019 14:50:15

Посмотрел GLTF - вроде пора прикручивать.
https://habr.com/ru/post/448298/
https://github.com/BeRo1985/pasgltf/blo ... asGLTF.pas
Blender, Maya, OGG, Unity поддерживают.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
По поводу фильтров, на до бы реализовать Bilatteral он бывает двух типов на основе статистики(сортировке как в медиане) и на основе расчёта расстояния.
Аватара пользователя
Pavia
постоялец
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 07.01.2011 12:46:51

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 16.04.2019 19:19:23

Спасибо ! Посмотрю ... :idea:
Bilatteral есть в ОpenCV мне просто было лениво разбирается с параметрами . :oops:

Признаюсь что вся эта "машинная возня" с фильтрами нужна основном что бы поддерживать проект в живом состоянии .
(Пока не сделаю реплику "Лаборатории распознавания образов" со скриптами но на новом техническом уровне большого смысла в простой куче накладываемых на кадр эффектов нет ... Ну разве что добавить возможность записи (или обработки) видео )

Главный тормоз в проекте у меня сейчас в совмещении систем координат 3д-модели и плоскости метки .
(В принципе то что я пытался делать работает но там явно есть какая-то хитрость как с 2д-поворотом растровой картинки )
В принципе в OpenCV есть поддержка операций с 3д точками но как-то там все по "сишному не читаемое ".

Еще интересно как можно получать кадр с камер шлема WMR Lenovo Explorer ( там буквально напрашивается использование дополненной реальность и создание AR расширение интерфейса )
Что то вроде вот этого :idea:
Зы
Кстати если есть возможность не дорого достать любой из WMR шлемов бери без особых размышлений ! :idea: Вещь стоящая.
Сказочного "полного погружения" в текущем поколении VR/MR разумеется нет . Но и то что есть уже сейчас стоит внимания . :arrow: Динамическая гифка
Единственная проблема в том что требуется достаточно производительное железо но на самом деле требования не настолько "страшные" как это пишет тест Вин10 да и они не должны на сегодня пугать .
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Ildus » 16.04.2019 21:03:50

Pavia писал(а):Посмотрел GLTF - вроде пора прикручивать.
https://habr.com/ru/post/448298/
https://github.com/BeRo1985/pasgltf/blo ... asGLTF.pas
Blender, Maya, OGG, Unity поддерживают.


Лучше прикрутить наш Lazarus 3D-2D движок Castle Game Engine довольно продвинутый, сам им пользуюсь.
Основан на OpenGL, кстати.
Вот ссылочка: https://castle-engine.io/index.php
Ildus
новенький
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12.10.2018 19:35:38

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 17.04.2019 11:59:04

Ildus писал(а):учше прикрутить наш Lazarus 3D-2D движок Castle Game Engine довольно продвинутый, сам им пользуюсь.
Основан на OpenGL, кстати.
Вот ссылочка: https://castle-engine.io/index.php

Castle я пробовал но он пока что но избыточен .. и кажется в нем нет поддержки с некоторых пор интересующего меня стерео режима .
Зы
По поводу стерео мне вот что посоветовали !
http://irrlicht.sourceforge.net/forum/ , или http://ribox3d.ucoz.com/load/ribox3d_4_0_2/1-1-0-25 .
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 24.05.2019 23:24:07

Truba_DS_0_0059_14_2_6 (24.05.2019) Пятница
"Упрямство и труд дырку протрут"

Окно "Цифровые эффекты":Software "AntiAlias"
(Забытый дебрях программы антиалйзинг (разновидность сглаживания))
"OpenCV"- Два довольно сложных составных метода cvMorphologiсal и cvMotionDetect
cvMorphologiсal- "морфологический" анализ изображения (по тону насыщенности и яркости )
cvMotionDetect - продвинутый детектор движения отслеживает несколько объектов одновременно.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_6_Src.7z :idea:
:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_6_bin.7z :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 27.07.2019 01:50:22

Truba_DS_0_0059_14_2_7 (26.07.2019) Пятница
"Возращение программиста"

Окно "Цифровые эффекты":Software "Упрощение по цвету"
(Еще одни "пропущенный эффект" уменьшает количество цветов в кадре на произвольный коэффициент.)

Забыл сделать новый скрин но поскольку там поменялся только интерфейс пойдет и старый
ИзображениеИзображение
+ Дополнительно немного расширил функционал "инспектора данных" (Теперь доступен КомбоБокс с прямым редактированием строки хотя программный интерфейс с ними пока немного неуклюжий но "со стороны пользователя" этого невидно )


+ Добавил возможность сохранения и загрузки текущего набора фильтров и их параметров. (Теперь есть возможность обменивается необычными красивыми и полезными экспериментами(кнопка ">>" открывает панель записи ), а поскольку в перспективе я планирую добавить логику и скрипты то это первый шаг к созданию новой версии расширенной "Лаборатории распознавания образов" из моего старого проекта "Расширение реальности" )

ИзображениеИзображение

В поставку входит три тестовых набора фильтров с настроенными параметрами :
(Разумеется все работает в динамике ( клипмейкеры 90-х точно бы повесились от зависти ! 8) ) )

СтарыйТелевизор.ex1


ИзображениеИзображение

Кибрепанк_ПризракМатрицы.ex1

ИзображениеИзображение

Кибрепанк_Кисолота.ex1

ИзображениеИзображение

:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_7_Bin.7z :idea:
:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_7_Scr.7z :idea:
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 20.08.2019 23:36:23

Небольшой анонс новой сборки ...
ИзображениеИзображение

В общем с "именованными каналами" дело пока заглохло, но я все же изрядно оптимизировал получение изображений из программы WMRViewer Как ? Достаточно очевидным образом : Отказался от отдельной "утилиты-ретранслятора", а просто встроил функцию захвата изображений в свою "Подзорную трубу"(она там сама и по себе полезна... ). (Принципе сборка вполне рабочая но нужно собрать нормальную документированную версию и протестировать более капитально . )
Зы
Однако программка все растет и ширится даже внутренняя адресация появилась, что-то вроде "WindowsCapture://..."+ теперь понимает обычные файловые URL и может грузить картинку с диска (хм ...так до видео монтажа незаметно дойдет. :idea: ) .
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 22.08.2019 03:23:09

Truba_DS_0_0059_14_2_8 (21.08.2019) Среда
"Захват в серверном море"

Главное окно: добавил новый "альтернативный режим" который становится доступен после включения галки "Сменить источник кадров".(Ранее работал только ввод URL веб-камеры работающей в "JPG-режиме" )

1 Теперь можно использовать обычный путь к файлу картинки (JPG,PNG,BMP,ICO) если файл перезаписывает другая программа изображение будет динамически изменится.
2 Доступен "внутренний" псевдо адрес "WindowsCapture://" при вводе которого отрывается "окно захвата" с выбором любого видимого окна на десктопе.
(Дописываемая при выборе информация о выбранном окне пока носит информационный характер и не является "адресом" который можно вводить "в ручную" )
3 "окно захвата" содержит перевью выбора и список окно (если в нем не выбрано ни одного элемента выбирается десктоп целиком, кроме того дополнительно есть простой контекстный поиск по первым буквам заголовка окна, режим динамического привью (галка "авто"), )
4 Панель с надписью URL при нажатии мышкой поочередно выдает несколько "предустановленны адресов" включая и "WindowsCapture://"
5 После выбора окна захват происходит автоматически до выбора другого URL или отключения галки "Сменить источник кадров".
6 Часть окон явно требуют другого метода для захвата графики и предсказуемо показывают "черный квадрат Малевича" но для текущих задач и того, что есть более чем достаточно.(Скорость захвата предсказуемо зависит от размера/разрешения окна/десктопа так что не удивляйтесь если она покажется низковато )

+ Окно "Цифровые эффекты" Добавил простой но полезный псевдо фильтр "Вырезать фрейм". (как следует из названия, просто вырезает часть кадра (сохраняя его в именном буфере) для использования другими "псевдо фильтрами" вроде "Кадра в окне")

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение


:arrow:Truba_DS_0_0059_14_2_8_Src.7z :idea:
:arrow:Truba_DS_0_0059_14_2_8_Bin.7z :idea:
(Ссылки на явно (пусть и по мелочи) глючный код убрал фикс постом ниже )
Зы
Зачем все это безобразие смотрите чтобы не повторяться тут :arrow: Операция "Путч 2"
Последний раз редактировалось Alex2013 24.08.2019 14:11:51, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 24.08.2019 08:47:10

Поработал "дезинсектором" бо "насекомые" прогу малость погрызли ... Ничего смертельного но внезапно много и практически все в "старом коде" или в "бездумно растиражированных" кусках , а в новом всего одна простая и понятная ошибка .
Так что грядет внеплановое "кибер-дихлофосное" обновление . :wink: :idea:
Зы
Гм ...
Изображение

(Видок у моего девайса попроще но определенная общность в стилистике есть ... ) :mrgreen:
https://cs5-1.4pda.to/15211532.jpg (Это я в начале года еще не получив доступ камерам прикручивал к шлему "третий глаз" )

Добавлено спустя 5 часов 17 минут:


Обещанный фикс !
Код: Выделить всё
Unit5;
// бар эффектов... (Юнит 5 правим 5 ошибок... карма однако ! )

// Процедура вывода кадра на панель
procedure TF1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
...
Procedure Draw_FX_List;
...
"Очистка именного списка фреймов" ошибка зафиксирована !+
"Сохранить кадр" ошибка зафиксирована !+
"Кадр в окне" ошибка зафиксирована !+
"Вырезать фрейм" ошибка зафиксирована !+
==========================================

//Заагрузить из  файла
procedure TF1.Button10Click(Sender: TObject);
вместо
ScrollBar1.Max:=0
профиксил
ScrollBar1.Max:=DI_List.Count-1;
ошибка зафиксирована !+
=======================================

Unit6;
// Захват  из окон .
//Иницализация
procedure TCaptureForm.FormCreate(Sender: TObject);

было
if HandleList=Nil then  HandleList:=TList.Create;
стало
if HandleList<>Nil then HandleList.Free;
HandleList:=TList.Create;

ошибка зафиксирована !+


:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_8_Fix_Bin.7z :idea:
:arrow: Truba_DS_0_0059_14_2_8_Fix_Src.7z :idea:

+ Тестовый набор фильтров для преодоления эффекта "конский глаз"
wmr021.ex1
(работает но как все это будет смотреться в ВиАр-режиме пока не смотрел )
Последний раз редактировалось Alex2013 09.10.2019 14:17:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Исследовательский проект "Цифровая оптика" .

Сообщение Alex2013 » 29.08.2019 22:49:19

Очередной анонс ..
"cvStereoTest" первая (в точнее первая программе Truba_DS - тестовые эксперименты ТУТ ) попытка работать с "картой глубин".
ИзображениеИзображение
В принципе сборка 59_14_2_9 уже есть правда в "тестовом варианте" и несколькими с неработающими "рыбами" в настройке фильтра (а такие сборки я стараюсь не распространять... ). Но карту глубин реально получил и даже попытался погонять с реальной стереопарой с камер своего Леново Зксплорера . В результате обнаружил что камеры страдают не только "конским глазом" (то есть больше смотрят по сторонам чем вперед ) но самым обычным косоглазием(для поучения "обычного SBS" каждый полукадр нужно повернуть градусов примерно на пять...) Все это на текущем этапе развития проекта решается "без единого гвоздя"(то бишь строчки кода) но нужно повозится с подбором параметров ).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Пред.След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Рейтинг@Mail.ru