Linux: smb+autofs

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Linux: smb+autofs

Сообщение first-leon » 13.02.2007 09:06:05

Всем привет.
Стоит Ubuntu 6.10
Не могу настроить автомонтирование шар через autofs.
Почитал в сети примеры и первая проблема с которой столкнулся - у меня в файле /etc/auto.smb находится какойто скрипт:
Код: Выделить всё
#!/bin/bash

# $Id: auto.smb,v 1.3 2005/04/05 13:02:09 raven Exp $

# This file must be executable to work! chmod 755!

key="$1"
opts="-fstype=cifs"

for P in /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin
do
if [ -x $P/smbclient ]
then
SMBCLIENT=$P/smbclient
break
fi
done

[ -x $SMBCLIENT ] || exit 1

$SMBCLIENT -gNL $key 2>/dev/null| awk -v key="$key" -v opts="$opts" -F'|' -- '
BEGIN{ ORS=""; first=1 }
/Disk/{ if (first) { print opts; first=0 }; sub(/ /, "\\ ", $2); print " \\\n\t /" $2, "://" key "/" $2 }
END { if (!first) print "\n"; else exit 1 }
'

Хотя иcходя из увиденных мною примером и мануалов там должно быть что то вроде:
Код: Выделить всё
c_lib_leon-fstype=smbfs,username=leon,password=111,uid=1000,gid=1000://lib-leon/c$

Попробовал сделать так:
файл 'auto.master' выглядит так:
Код: Выделить всё
#
# $Id: auto.master,v 1.4 2005/01/04 14:36:54 raven Exp $
#
# Sample auto.master file
# This is an automounter map and it has the following format
# key [ -mount-options-separated-by-comma ] location
# For details of the format look at autofs(5).
#/misc/etc/auto.misc --timeout=60
#/smb/etc/auto.smb
#/misc/etc/auto.misc
#/net/etc/auto.net
#/smb/c_lib_leon/etc/auto.misc-timeout=10
#/smb/d_lib_leon/etc/auto.misc-timeout=10
/smb/etc/auto.smb--timeout=60

Файл 'auto.smb' выглядит так:
Код: Выделить всё
insecure-smb-fstype=smbfs,credentials=/etc/auto.auth,uid=1000,gid=1000,workgroup=lib-leon://lib-leon/c$
more-secure-smb-fstype=smbfs,dmask=0700,fmask=0700,credentials=/etc/auto.auth://lib-leon/c$

Файл 'auto.auth':
Код: Выделить всё
username=leon
password=111

Все сделано по документации: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Auto_mount ... ms_(AUTOFS)

До этого пробовал без файла auto.auth а файл 'auto.smb' выглядел так:
Код: Выделить всё
# Format of file:
# mountpoint options device
#backup -fstype=smbfs,username=joey,password=god,uid=1000,gid=1000://gibson/backup
#html-fstype=smbfs,username=joey,password=god,uid=1000,gid=1000://gibson/html
#mp3     -fstype=smbfs,username=joey,password=god,uid=1000,gid=1000://gibson/mp3
c_lib_leon-fstype=smbfs,username=leon,password=111,uid=1000,gid=0://lib-leon/c$


Машина lib-leon находится в домене. Пользователь leon - локальный администратор.
С помощью вот такой команды ресурс монтируется:
Код: Выделить всё
sudo smbmount //lib-leon/c$ /smb/qwerty -o username=leon%111,codepage=cp866,iocharset=utf8,rw

Бьюсь над проблемой уже четвертый день. Ничего не выходит. Подскажите в чем дело, где править :cry:
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение Attid » 13.02.2007 09:55:35

уже сюда добрался :)
настрой как тут http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=1805.0
а на нужные компы потом просто симлинки сделаешь
у мну так работает и все замечательно =)
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение first-leon » 13.02.2007 12:44:00

Attid

Это http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=1805.0 я уже видел.
Но autofs как настроить? Кто то с ним ведь работает? Я уже всяко. Все маны перечиал - не подключается и все тут.
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение mif » 13.02.2007 18:40:16

я на своем АСП шары монтирую так :
//ivan/Music1 /home/ivan/qwe smbfs users,uid=ivan,gid=ivan 0 0
это строчка у мя в /etc/fstab прописана, а до этого я сделал 2 команды
chown root /адрес, где моунт валяется.
chmod u+s тот же адрес.

если не выполнить эти 2 команды, то тогда шара будет монтироваться только из под рута, а так из под нормального юзера можно.

а вообще почитай :
man mount
man fstab
man sudo
man smbmount
mif
новенький
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14.12.2005 10:09:27

Сообщение first-leon » 13.02.2007 18:44:40

mif

Я ж написал - вручную монтируется. Мне то надо чтоб в автомате. Так удобнее - раз настроил и работай.
А вот настроить не получается.
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение mif » 13.02.2007 18:58:41

терь, если в фстаб прописать , то хватит нечта вот такого
mount //lib-leon/c$, а далее уже своим скриптом автоматизируй, например можно при загрузке шару подмонтировать.
mif
новенький
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14.12.2005 10:09:27

Сообщение first-leon » 13.02.2007 19:18:39

И все таки вручную придется монтировать.
Если при загрузке монтировать - существует возможность что шара в момент загрузки недоступна. Придется опять таки вручную монтировать в случае возникновения необходимости.
А autofs это делает сам. Ему раз описали все что нужно - и при обращению к точке монтирования он сам ее монтирует.

А так по моему можно было бы при загрузке системы и smbmount-ом монтировать
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение trifon » 14.02.2007 08:12:57

Вопрос в стиле - "Я написал 3d shuter а он не компилируется не подскажите в чём дело?".
Нужно сообщать во первых какой дистрибутив, а во вторых конкретнее что происходит.

А вообще если gentoo спроси лучше на gentoo.ru там точно помогут.
trifon
постоялец
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24.12.2006 12:08:35

Сообщение first-leon » 14.02.2007 08:39:45

trifon
Для "особых": прежде чем говорить - надо тред читать сначала. Там прям черным по белому - какой дистрибутив, как пробовал, что не работает.
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение mif » 14.02.2007 09:53:21

first-leon писал(а):И все таки вручную придется монтировать.
Если при загрузке монтировать - существует возможность что шара в момент загрузки недоступна. Придется опять таки вручную монтировать в случае возникновения необходимости.
А autofs это делает сам. Ему раз описали все что нужно - и при обращению к точке монтирования он сам ее монтирует.

А так по моему можно было бы при загрузке системы и smbmount-ом монтировать


не надо смбмоунтом, лучше надо обыкновенном мауном (в мануале вычитал :) ), грубо говоря моунт сам все необходимое вызовет.

тоже интересно стало... посмотрел я скрипт в своей системе auto.smb
токой же точно. Сегодня разгребусь ,наверно, отпишусь.
mif
новенький
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14.12.2005 10:09:27

Сообщение first-leon » 14.02.2007 11:04:48

Ура. Все заработало.
В итоге получилось следующее:
Файл auto.master имеет следующий вид:
Код: Выделить всё
/leon   file:/etc/auto.smb --ghost

file: - используется чтобы указать, что файл auto.smb - не исполняемый;
--ghost используется для того, чтобы еще не смонтирования точка отображалась (оначе к ней придется обращаться в слупую например ls /leon/c_lib-leon);

Файл auto.smb имеет следующий вид:
Код: Выделить всё
c_lib-leon   -fstype=smbfs,username=leon,password=111   ://lib-leon/c\$

\ нужен, так в противном случае не работает (в линукск, как я понял $ обозначает переменную)
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение mif » 14.02.2007 18:19:40

добрался я на своем дистре, до этой проблемы, максимум, что пришлось сделать раскоментарить 1 строчку в auto.master и создал нужную папку.
mif
новенький
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14.12.2005 10:09:27

Сообщение first-leon » 14.02.2007 18:23:40

А какой дистр? У меня ubuntu 6.10. Я 4 дня промаился. Но все таки, кое как :)
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение Attid » 14.02.2007 20:16:17

ты промаялся из-за не стандартной шары, вернее стандартной но не для использования, =)
в принципе всегда надо прогнат что-то попроще в данном случае шару test с правами "все на запись" а потом переходить на заковыристые шары или учить матчасть =) в скриптах что под линукс что под венду с символами отлучными от букв и цыфр надо быть окуратнее в том же моунт при смб приходится экранировать слеши в доменных пользователях
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение first-leon » 15.02.2007 07:32:18

Ну теперь то я это понял. Вот если бы пораньше кто подсказал ;)
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Рейтинг@Mail.ru