Какой Linux выбрать.

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Какой Linux выбрать.

Сообщение first-leon » 23.01.2007 17:02:06

Всем привет.
Товарищи программисты и не только. Заинтересовался я этой системой, подскажите что выбрать, чтобы потом не прыгать туда сюда.
Даже не так, - каким Linux-ом пользуетесь вы???

Вообще мой взор упал на Ubuntu. Но если честно - я давненько интересуюсь линуксом как чем то неизведанным, и Ubuntu мне кажется молодой еще, что ли. Как то небыло а потом ни откуда выскочил.
Насколько мне известно - в разных дистрибутивах разные форматы пакетов - интересует - каких больше, чтобы не остаться без софта(по сравнению с виндой его итак на порядок меньше).
Ну и среда чтоб была подружественнее насколько можно. С голой консолью тяжко придется.
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 23.01.2007 17:22:45

Slackware :roll:
Рекомендовать ее новичку, конечно, жестоко... Но мне знающие люди порекомендовали, и я об этом не жалею.
Аватара пользователя
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст
 
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 24.07.2005 14:40:41
Откуда: Зеленоград

Сообщение first-leon » 23.01.2007 18:09:26

А как у него с программами, с драйверами?
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение Nesmit » 23.01.2007 18:15:22

Ubuntu, остановился на нем. Очень быстро добавляются нужные репозитории и решается проблема с дровами и кодеками. Очень легка в освоении.

С мандривой и федорой, долго возился, пока нашел то что нужно.

В качестве ознакомления, можно "платную" мандриву взять, тогда ничего ненужно делать, поставил и работай! Дрова, кодеки на месте как нужно.

PS: в Линухе чайник, все пытаюсь на работе на него пересесть, да никак. Нужен полноценный эксел и Автокад :cry: ( проф: инженер-геодезист)
Nesmit
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20.11.2006 13:35:50

Сообщение serg_iv » 23.01.2007 19:14:50

Я на Мандриве.

Нужен полноценный эксел и Автокад

Дык под wino'м автокад идет. Поиск поможет, точно не помню, но вроде какие то библиотеки нужно с диска-инсталятора скопировать.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Сообщение ev » 23.01.2007 19:54:06

а я сижу под FreeBSD и всем советую 8)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: Какой Linux выбрать.

Сообщение debi12345 » 23.01.2007 20:41:40

first-leon писал(а):Всем привет.
Товарищи программисты и не только. Заинтересовался я этой системой, подскажите что выбрать, чтобы потом не прыгать туда сюда.

Для ознакомления, оффисной работы, печати и игр - однозначно "SuSe" из последних.

Поcле ознакомления, когда потребуется тщательное отслеживание зависимостей, автообновление софта с полпинка, и сборка пакетов - "Debian Sarge". Нужно искать из недавних - где GUI не на XFree86, а уже на XOrg. Если разработчик+сборщик софта, то крайне желательно найти версию на 15 CD.

Наличие "драйверов" не зависит от версии Линукса - так как они собираются в составе ядра - единого для всех Линуксов.
Аватара пользователя
debi12345
долгожитель
 
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 10.05.2006 23:41:15
Откуда: Ташкент (Узбекистан)

Сообщение GigoVich » 23.01.2007 20:58:12

Первый опыт это Red Hat - ну тогда зелёным был и эмоции соответсвующие:"ВАУ!!!"

Потом ради дров была Mandrake, тоже порадовало, но наши пираты дали диск без сорцов ядра - а для меня тогда это была катастрофа!

Потом был Славкарь! Слллааавный дистрибутив, я бы сказал даже лучший, для исследователя, но для повседневного использования нет. Дело в том, что славкарь, надо долго подстраивать под свои нужды, долго и лаконично. И это получается сделать, в иделае система работает на ура, но как только разговор пойдет об обновлении всем плакать горькими слезами.

И вот Убунту - 5++. Ну нет у меня упреков к этому дистрибутиву, хоть сервачег на нём заводи, никаких отказов за несколько месяцев работы не было. Установка пакетов сплошной кайф, обновление тоже. Однако если у тебя медленный инет, то навреное всё же лучше заюзать дисочек с Дебианом. Кстати следующая моя авантюра именно Дебиан. Как только буду обновлять комп, так сразу пересяду на Дебиан.

УБУНТУ - сделан для человека (практически) :))
GigoVich
новенький
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.11.2005 02:05:02
Откуда: г. Москва

Сообщение SergKam » 23.01.2007 22:14:22

Я тоже считаю Ubuntu хорошим, тока у него есть проблемки с FPC Lazarus
Начиная с того что по умолчанию там нет GTK1, локаль у него UTF-8 что может сильно бесить когда начинаешь программы писать. Руссификация у него не совсем полная(по сравнению с ASPLinux11.2 например).
mp3,dvd не играет (опять таки по умолчанию). mc (nc,FAR аналог) нет по умолчанию, дрова не все(lirc и ТВ тюнер не работали).
В общем на сегодня у меня лучший пока ASPLinux11.2.
Особенно с точки зрения новичка.
(До этого пробовал почти всЁ. работа у меня такая)
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение Alexander » 23.01.2007 22:36:43

Выбор дистрибутива вопрос тонкий и у каждого этот выбор свой.

Я активно познакомился с Линуксом через Мандрейк (теперь Мандрива).
Для демонстрации неплохо, но что то в нём есть не то. В некотором
смысле сказывается коммерциализация, спешка. Говорят теперь
он стал лучше. Но всё равно не то. В том мандрейке, который был у
меня не собирался mplayer. И вообще кривоват. Для демонстрации
хорош, но с него придётся слезать. Мандрейк создан на основе
Ред Хета и Федоры. Это пакетные дистрибутивы с менеджером
пакетов РПМ (.rpm пакеты). Включает в себя проприетарные
закрытые драйверы и прграммы.

Сюзю не испытывал, но мнению debi12345 доверяю. В конце концов
Торвальдс (кажется на работе) его пользует. К своему стыду не
знаю какие там пакеты. Как и у Мандрейка имеются коммерческие
настроения.

Сейчас я использую Дебиан Сарж 3.1. Что можно сказать.
Работает, в некоторых местах не "вылизан", но в целом аккуратен
(несравнимо в этом плане лучше Мандрейка). При переходе на него я
сразу успешно собрал mplayer. Он хорош для программистов.
Это тоже пакетный дистрибутив но менеджер другой - dpkg, apt
(.deb пакеты) К недостатку (и к достоинству одновременно)
Саржа относится относительная старость пакетов. Ведь это ветка
проверенных программ. Мне как эксперементатору это чуть чуть
не нравится. Однако всё можно дособрать из исходников и
даже сделать собственные пакеты. Пакетный менеджер является
гордостью Дебиан. Дебиан лишён коммерческих настроений и
не содержит проприетарных программ и драйверов. На его основе
поэтому можно смело делать что то своё.

На основе Дебиана и появился Убунту. Тот же менеджер пакетов
(можно использовать пакеты Дебиан). За счёт этого он и появился
быстро :) Я его не пробовал (хочу попробовать) но главное отличие в
свежести пакетов и большей "вылизанности" для пользователя. Кроме
того дистр компактнее, влезает _целиком_ на ДВД. (Уменьшенный на СД.)
Есть просто Убунту, КУбунту (с КДЕ десктопом по умолчанию) и даже
ЕдУбунту (для школ). После Вин наверное лучше будет начать с КДЕ.
Говорилось про хорошую поддержку оборудования, но что имелось
в виду я не понял.

Про Слаквер ничего не скажу, но это проверенный временем дистр.
Рекомендовался когда то как трудный путь в освоении Линукса.
Сделан одним человеком.

Ещё есть Генту. Я его не пробовал, но есть любители. Основной
прикол в том, что пакеты в нём с исходниками и при установке они компилируются. Для этого нужен могучий процессор Отсюда
оптимизация под процессор и девелоперские части всегда на месте.

Есть ещё самый крутой дистр - LFS - это практически самостоятельная
(с небольшой поддержкой и большой инструкцией)
сборка всего Линукса из исходников. Для ознакомления не подходит, но
если сделал - считай себя крутым спецом.

Но если есть место на диске, можно поставить сразу несколько дистров !
И FreeBSD тоже.

И (лучше не надо !) Вин. Кстати последний портит
загрузочный менеджер и поэтому его надо ставить первым (калеки
обслуживаются вне очереди).

И ещё советую подписаться на почтовую конференцию:
1.http://subscribe.ru/
2.Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение
3.comp.soft.linux.discuss-list@subscribe.ru
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение first-leon » 24.01.2007 09:27:29

Пока наверное на Ubuntu и остановлюсь. DVD еще вытащю, сейчас пока с CD.
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение mif » 24.01.2007 17:33:56

У меня ASP11 хороший дистрибутив, все почти из коробки работает.
из самых хороших плюсов можно без проблемно обновляться из ркпозитариев федоры и радхета.
А так мне федорка больше шимпожижирует ))
mif
новенький
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14.12.2005 10:09:27

Сообщение Sniper » 24.01.2007 20:57:08

Два дня назад поставил FC6.
Но присматриваюсь к чему-нить по качественнее, например к Debian
Sniper
постоялец
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 28.05.2005 13:02:42

Сообщение Nesmit » 25.01.2007 16:08:37

serg_iv писал(а):Я на Мандриве.

Нужен полноценный эксел и Автокад

Дык под wino'м автокад идет. Поиск поможет, точно не помню, но вроде какие то библиотеки нужно с диска-инсталятора скопировать.


14 и 2000 да, остальное нет. Пока в инете запустивших не видать.
Nesmit
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20.11.2006 13:35:50

Сообщение Nesmit » 25.01.2007 16:12:33

mif писал(а):У меня ASP11 хороший дистрибутив, все почти из коробки работает.
из самых хороших плюсов можно без проблемно обновляться из ркпозитариев федоры и радхета.
А так мне федорка больше шимпожижирует ))

Имхо та же муть что и федора, только дрова с кодеками стоят закрытые.
PS: Асп делает свои дистрибы переделкой более старой версии FC. Ничего гениального :)
Nesmit
новенький
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20.11.2006 13:35:50

След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru
cron