Компилятор Ада83 на FPC

Обсуждаются как существующие проекты (перевод документации, информационная система и т.п.), так и создание новых.

Модератор: Модераторы

Сообщение STAKANOV » 26.08.2006 23:22:31

debi12345 писал(а):Теперь 100% ясно, что не стоит искать некий идеальный язык ( за невозможностью создания и поддержания такового в обозримом временном интервале ) , а уж потом на нем так "развернуться", что весь мир зайдется от восторга

:lol: :lol: :lol:
Да нет, все просто. Как показывает моей жизненный опыт - любой проект (в т.ч и язык) создаются с опредедленными целями и эти цели в его определяют. Надо просто найти язык с близкой к искателю идеологией. У преверженцов любого ЯВУ всегда есть доводы "за", которые для опонентов не имееют никакого значения, или степень их важности другая. Все дело только в этом.

GrayEddy писал(а):Modula-2 рулит. В том смысле, что это нечто среднее между Паскалем и Адой

во-первых см. выше :D
как пример - путаюсь я в этих в "end" (Креншоу, кстати, тоже об этом упомянул :wink: ), а вот "end if" "end while" и т.п. мне подходят.

GrayEddy писал(а):Насчет надежности ассемблера - сомнительно

это из серии, что велосипед надежней самолета :wink: что верно :lol:

GrayEddy писал(а):Ибо не было бы языков наподобие паскалевской линии, где сделан упор на надежность. Модула-2, Оберон-2, Ада - тому подтверждение.

Тут следует задуматься - "что есть надежность?". И о надежности вроде заявлял только один из перечисленных.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение GrayEddy » 26.08.2006 23:57:23

> это из серии, что велосипед надежней самолета что верно


Китайский велосипед против Аирбуса? :lol:
Вещи несопоставимые, если самолет против самолета - китайским товарищам можно посочувствовать. Хотя они свои вроде бы не делают, покупют Боинги.

Надежность - это игра по правилам. Как раз, что вы делаете неправильно - компилятор бъет по пальцам. Это на стадии написания программы. На стадии исполнения - уже сложнее, это уже зависит от того, как ты написал. Может быть несколько вариантов. К примеру, вы получите 1. Искомый результат, который попадает в заданный интервал. 2. Или вне интервала. 3. Или AV.
Поговорим о птичках.
Если я не ошибаюсь, Ада позволяет обработать 2-ой вариант прямо на стадии выполнения этой функции. Остальые языки - позже.
Схематично:
Ада:
functon BlaBla(): Integer in [2..4];

Pascal:
functon BlaBla(): Integer;
begin
Result := ...
end;
....
Res := BlaBla();
if (Res < 2) and (Res > 4) then
... Ошибка
else
... Ок.

Так в чем преимущество Ады? Для Паскаля надо просто сделать несколько лишних телодвижений - и все. Единственным оправданием может служит факт - мы не всегда анализируем возвращаемое значение, что не есть хорошо.
GrayEddy
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.05.2005 09:37:56

Сообщение mr.denton » 27.08.2006 00:52:47

Если уж речь зашла о самолетах, то вот:
http://www.oberon2005.ru/paper/avia.pdf
Кстати там много еще статеек полезных...
Аватара пользователя
mr.denton
новенький
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30.04.2006 03:23:07

Сообщение STAKANOV » 27.08.2006 09:12:38

GrayEddy писал(а):Так в чем преимущество Ады? Для Паскаля надо просто сделать несколько лишних телодвижений - и все.

Вопро с ответом. :wink: Не стану вдаваться в детали потомучто аду знаю плохо и программ на ней писал. Но меня впечетлила история ее создания, особенно сам подход - дисциплина, продумманность, записанные на бумаге требования (ох как многим этого не хватает!), а чего только стоят проекты реализованные на ней . Все теории праверены на практике, в язык раз в 10 лет на общем собрании :lol: вносят изменения и четко прописыаю их в документах. Во истину у какого языка есть еще такая же организация!? Ада это как FreeBSD в мире бесплатных юниксов. Вся история человечества доказывает, что хорошо организованные группы во всем намного эффективней анархических объединений.

GrayEddy писал(а):Китайский велосипед против Аирбуса?

надежность системы обратно пропорционально ее сложности - речь только об этом :lol:

mr.denton писал(а):Если уж речь зашла о самолетах, то вот:
http://www.oberon2005.ru/paper/avia.pdf
Кстати там много еще статеек полезных...

скромно, но хорошо. Только вот спрашивается в задачнике - это все?
Оберон-2 создан в 1992г, последние изменения в него внесены в него в 1996г. Ну и как успехи за 10 лет? :wink:
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение STAKANOV » 27.08.2006 09:19:30

GrayEddy писал(а):Надежность - это игра по правилам. Как раз, что вы делаете неправильно - компилятор бъет по пальцам. Это на стадии написания программы. На стадии исполнения - уже сложнее, это уже зависит от того, как ты написал.

В Аде об этом позаботились еще в момент ее создания. Продуманный механизм исключений в ней существует изначально. В Паскале его по-моему нет, точнее он появился как-то в различных диалектах, кажется даже у Дельфи. Интересно где они сплагиатили идею? :lol:
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение ev » 27.08.2006 11:55:28

Оберон-2 создан в 1992г, последние изменения в него внесены в него в 1996г. Ну и как успехи за 10 лет?

я бы сказал большие... даже ось написана и развивается... причем процесс развития не останавливается ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение STAKANOV » 27.08.2006 14:13:52

ev писал(а):
Оберон-2 создан в 1992г, последние изменения в него внесены в него в 1996г. Ну и как успехи за 10 лет?

я бы сказал большие... даже ось написана и развивается... причем процесс развития не останавливается ;)


никаких шансов на успех - опять же, какова цель этой ОС?

Хотя вещь прикольная, но бесполезная, я устананвлевал ее и немного помучал. Помню даже скриншот на этом форуме выкладывал. :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение GrayEddy » 27.08.2006 16:16:47

Оберонщики считают, что именно адовцы стырыли у них модель ООП. :wink:
> Хотя вещь прикольная, но бесполезная
AOS, что ли? Голубая бутылка?!
GrayEddy
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.05.2005 09:37:56

Сообщение STAKANOV » 27.08.2006 16:41:15

GrayEddy писал(а):Оберонщики считают, что именно адовцы стырыли у них модель ООП.

адовцы ввели ооп глядя на с++, но если саму модель взяли из оберона, то это очень хорошо :lol:

GrayEddy писал(а):> Хотя вещь прикольная, но бесполезная
AOS, что ли? Голубая бутылка?!

не помню, ту которую Вирт делал :roll:
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение GrayEddy » 27.08.2006 18:29:43

Это ETH Oberon 2.5 for Windows. Сам копался. Юзабилити ужасный, пользоваться невозможно.
GrayEddy
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.05.2005 09:37:56

Сообщение STAKANOV » 27.08.2006 18:42:55

GrayEddy писал(а):Это ETH Oberon 2.5 for Windows. Сам копался. Юзабилити ужасный, пользоваться невозможно.

Да нет. Я про ОС.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение GrayEddy » 27.08.2006 18:51:55

Ой ли. Это вещь сама в себе. И операционка, и язык программирования. Как Forth.
Просто она портирована под несколько платформ. Я разбирался с той, которая под Windows.
Оригинальную - нет, не "щупал". :cry: Но не думаю, что я много потерял. :wink:

А все-таки хотелось узнать, как там подвижки с проектом Ады-83?
Да, чуть не забыл. Отечественый светоч в деле просвещения Ады потух - сайт www.ada-org.ru не работает :shock:
GrayEddy
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.05.2005 09:37:56

Сообщение STAKANOV » 27.08.2006 20:53:32

GrayEddy писал(а):А все-таки хотелось узнать, как там подвижки с проектом Ады-83?

Приступил потихоньку к процессу написания непосредственно компилятора. За вчера-позавчера написал около 300 строк кода в 4х модулях (без учета лексического анализатора сгенеренного plex). Теория ясна, маленькие пробы сделал, вопросов больше нет, остается только писать. Процесс пошел. :lol:

От варианта сделать через pyacc отказался. Надо быть шибко сильным в теории. :roll:

GrayEddy писал(а):Да, чуть не забыл. Отечественый светоч в деле просвещения Ады потух - сайт www.ada-org.ru не работает

Второй день не работает. Я уже в мейл-лист написал. Надеюсь временные трудности. :?
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение GrayEddy » 27.08.2006 23:45:45

http://home.perm.ru/~strannik/
Я думаю, тебе это поможет. Компилятор Modula-2 (Паскаля и Си), написанный на самой Модуле-2. Исходники прилагаются. Вещь невероятно полезная. Помимо этого, есть тесты компилятора.
Плохо то, что компилятор зашит в IDE.
GrayEddy
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 06.05.2005 09:37:56

Сообщение mr.denton » 28.08.2006 00:26:14

Вот уже войны пошли :)
На самом деле у обоих проектов идеология одно - надежность любой ценой. И похоже оба основной массе народа не нужны, кроме горстки чудаков. Обидно. А так, удачи! может удасться хоть что-то изменить...
Аватара пользователя
mr.denton
новенький
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30.04.2006 03:23:07

Пред.След.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Рейтинг@Mail.ru