Проект: экспертная система

Информационная система с элементами искуственного интелекта

Модератор: Модераторы

Сообщение GigoVich » 05.03.2006 00:15:42

STAKANOV писал(а):ужас какой  :blink:

Согласен. Надо че нить по интересней. Вот два дня думаю, кажись велик по новый изобретаю. Но как я считаю именно в программировании это занятие одно из ключевых, так как порой помогает "сделать лучше", действительно ведь если бы не всё новые и новые "велосипеды" просматривал бы я сейчас этот пост через Мозаик, вместо фаерфокса.

10ГБ? Клиент-сервер рулит.... После общения выдаем короткую статейку клиент кеширует (не только статейку, но и например весовые значения при помощи которых была выдана именно эта статейка или что-то в этом роде) если статейка не маленькая то даем ссылку на ресурс, а дальше сам разберётся.

Крупные задачи решаются через мелкие. Не надо махаться палками и кричать:"звёзды я вас всех собью", надо просто начать, например написать интерфейсик клиенту, я знаю звучит дико это типо начать с хвоста... но это более интересней будет нежели наше бла бла бла на форуме... и для начинающих это самый что ни на есть естественный путь - начинать с хвоста :D

Кто накатает пару формочек? (неужели я такое говорю :blink: )

З.Ы. Янус, ИИ, попробуй сначала дать ему определение, которое выдержит критику. Главное чтоб эффектино, а всякие генетические алгоритмы, нечеткая логика, нейро сети, это ребята кто как хочет и по мере надобности. ;)
GigoVich
новенький
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.11.2005 02:05:02
Откуда: г. Москва

Сообщение ev » 05.03.2006 00:16:27

мне кажется, что мы говорим примерно об одном, только разными словами ;)
в данном случае ИИ - это всего лишь морфологический разбор и анализ выборки для уточнения
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение GigoVich » 05.03.2006 00:27:28

Надо две болванки... клиентский интерфейс и cgi для сервачка...
Ну кто впишет себя в аналы истории? ;)

Давайте... я на FPC ещё ни одной проги от начала до конца не писал, посему на это святое дело первым выдвигаться не буду. Так что люди опытные, вам слово...
GigoVich
новенький
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.11.2005 02:05:02
Откуда: г. Москва

Сообщение ev » 05.03.2006 01:27:24

Надо две болванки... клиентский интерфейс и cgi для сервачка...

ага... еще с разными возможностями и алгоритмом :D
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение STAKANOV » 05.03.2006 16:20:30

мне кажется, что мы говорим примерно об одном, только разными словами

в основе что-то близкое, как минимум чувтвуется, что все идеи пересекаются

вот тут мы и сталкиваемся с неудобство форума - ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЯ ВСЕ ПОНИМАЮТ ПО РАЗНОМУ

а была бы одна старничка содержащая описание, то это был бы некий конечный результат и говрили бы все уже НЕ О СВОИХ вариантах, А ОБ этом ОБЩЕМ. (это к вопросу о WIKI)

а сечас мы толчем воду в ступе, уже даже готовы определение ИИ обсудать ;) как буд-то это на практике поможет :D
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Janus » 05.03.2006 18:52:42

Если цель - написать "что-то эдакое", то в путь, а если цель - написать что-то полезное, то нужно ориентироваться на DRKB. Лично мне такой штуки по FP сильно не хватает. И если ее сделать самообновляющейся и самодополняющейся, то это будет даже еще лучше.

Если речь все же идет о диалоге на естественном языке, то Стаканов уже предложил вариант - выбираем слова из вопроса, отбрасываем предлоги и пр. (как в том же Яндексе), создаем но ним запрос на выборку, если выбрано несколько статей, то начинается геморой. Геморой заключается в том, чтобы заставить комп как-то задать наводящие вопросы.

Вариант решения:

В записи БД создавать для каждой статьи поля, содержащие ключевые моменты: ОС, кросс или некроссплатформенный вариант там описан, раздел (там, работа с файлами через стандартные функции, работа с потоками, работа с консолью и пр.). При получении на запрос нескольких статей, все эти поля сравниваются и выбирается множество различающихся полей. Например выборка такая:

1 (статья 1) (Windows) (файлы) (консоль)
2 (статья 2) (Windows) (файлы) (gui)
3 (статья 3) (Linux) (файлы) (gui)
4 (статья 4) (Cross) (файлы) (консоль)
5 (статья 5) (Linux) (файлы) (консоль)

Система идет по полю ОС и видит различия. Задается вопрос (он уже определен в программе):

>Под какую ОС Вы хотите получить решение? [1 - windows, 2 - Linux, 3 - под все ОС, 4 - мне все равно]_

Если юзер выбрал 4, идем дальше. Но допустим, что он выбрал 2. Удаляем все, что не Linux:

3 (статья 3) (Linux) (файлы) (gui)
5 (статья 5) (Linux) (файлы) (консоль)

Т.к. следующий критерий в схеме не имеет различий, переходим к третьему. Опять же задаем шаблонный вопрос:

>Вы хотели бы написать консольное приложение? [y/n]_

В зависимости от выбора, удаляем лишнее и получаем одну статью. Т.к. статья одна, выдаем ее.

Если после всех пыток вопросами всеже остается 2 или более статей, то выдаем их все с возможностью выбора из них уже самому пользователю.

А теперь к вопросу, почему так делать не надо. Пользователь будет долго и упорно общаться с программой, и в конце концов либо выкинет ее в корзину, либо напишет оболочку для БД, что нормально искать статьи.

Диалог пользователя будет только напрягать. Если бы было 2 варианта, обратиться к DRKB или к такой программе, то лично я обратился бы к DRKB и нашел бы там все, что мне надо на порядок быстрее.
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение ev » 05.03.2006 19:48:18

вот тут мы и сталкиваемся с неудобство форума - ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЯ ВСЕ ПОНИМАЮТ ПО РАЗНОМУ

даже при личной встречи иногда люди не понимают друг-друга ;)
все зависит от качества преподносимой информации, а каким способом будет преподнесено - отдельный вопрос (хоть в mp3 :P )


по поводу уточняющих вопросов:
1. большинство из них можно задать при начале поиска всякими чекбоксами и т.п. (например, выбор ОС)
2. если выборка получается большой (как привел пример Janus), то не имеет смысла задавать кучу уточняющих вопросов (это действительно будет только напрягать пользователя) - надо просто сгруппировать их и предложить пользователю подходящие варианты
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение Janus » 06.03.2006 13:36:15

Абсолютно согласен.
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение SergKam » 08.03.2006 02:45:29

Люди примитивным поиском по форуму не пользуются.
И стандартный wiki с FAQ не читают.
а вы тут ИИ пишите.
ню ню.
Конечно интересно но может чемто более полезным занятся.
Например написать замену 1C и или тормозному OpenOffic
или всем нехватающего PhotoShop-а.
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение STAKANOV » 08.03.2006 11:39:59

Люди примитивным поиском по форуму не пользуются.

я пользуюсь постоянно и не только на этом форуме - очень неудобно
даже неудобней чем в инете искать

это, кстати, и послужило толчком к возникновению этой идеи.

И стандартный wiki с FAQ не читают.
а вы тут ИИ пишите.

вот именно! именно для тех кто не читает!


Конечно интересно но может чемто более полезным занятся.

я нахожу это полезным для развития сообщества FreePascal

Например написать замену 1C и или тормозному OpenOffic
или всем нехватающего PhotoShop-а.

есть еще идея коммерческого проекта, но это уже другой вопрос ;)

да и никто не мешает создать свою тему со своей идей :D
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Иван Шихалев » 10.03.2006 08:50:10

вот именно! именно для тех кто не читает!

Так ведь все равно не будут пользоваться.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение ev » 10.03.2006 09:26:11

все зависит от количества и качства материалов
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение STAKANOV » 10.03.2006 10:31:12

Люди! Я тут на самом деле эту идею реализовывать не собирался, поэтому и решил, что может она кого заинтересует. Так что если кому интересно начинайте рулить ;)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Janus » 10.03.2006 19:38:24

<!--QuoteBegin-"STAKANOV"+--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата ("STAKANOV")</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Я тут на самом деле эту идею реализовывать не собирался[/quote]
Типа прикололся :D
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение IUnknown » 17.03.2006 13:29:09

Вообще эту задачку можно решить уже сейчас с имеющимся набором статей например, без проектирования БД. Решить можно с помощью графов.

А по поводу морфологического рабора - тоже можно решить, но не программисту. Филолог нужен в помощь, однозначно :D Вернее программист и филолог
IUnknown
новенький
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10.03.2006 14:25:02
Откуда: Донецк

Пред.След.

Вернуться в Информационная система

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru