Проект: экспертная система

Информационная система с элементами искуственного интелекта

Модератор: Модераторы

Сообщение Иван Шихалев » 03.03.2006 18:16:42

Тем, что «манипулирует знаниями», а не строками.

Есть еще один момент… Существующие экспертные системы эффективны только в случае высокой квалификации пользователя — он должен уметь задать вопрос и понять ответ. Для чайника полезней будет поисковик ненавороченный.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение GigoVich » 03.03.2006 18:16:53

:blink: Я хочу вам помочь!!! Используйте меня на черновых работах :rolleyes: (Ну там, незаю, слить в XML какие либо шаблоны поиска и т.д.). Если организуем CVS (либо что-то анологичное) с удовольствием приму участие в разработке. Надо, правда, сначала понять, что "разрабатывать".


ДОБАВИЛ: Я за вариант который тяготеет к Data Mining, иначе смысл создавать очередной поисковик? <_< Это хотя бы поинтересней в том смысле, что можно поэксперементировать.
GigoVich
новенький
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.11.2005 02:05:02
Откуда: г. Москва

Сообщение STAKANOV » 03.03.2006 18:35:58

Тем, что «манипулирует знаниями», а не строками.

строки это форма предсталления знаний

поисковик либо выдает тебе варианты соотвествующему запросу либо ничего не выдает, а экспертная система будет делать так:

юзер: как поместить иконку в трей?
система: вариант для какой ОС Вас интересует?
юзер: линух (<=== должна рапозновать типичный сленг! а может предложить известные варианты если не поймет?)
система: вариант для какого оконного менеджера Вас интересует?
юзер: IceWm
....
и т.д.

Я хочу вам помочь!!! Используйте меня на черновых работах

проект будет свободным - OpenSource, если никто не возражает :D
поучаствовать сможет каждый, минимальное участие - чтение этой темы :D :D :D

ДОБАВИЛ: Я за вариант который тяготеет к Data Mining, иначе смысл создавать очередной поисковик?

это похоже на вариант диалога который я описал?
(прим. обрати внимание - ты уже участвуешь ;) )
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Иван Шихалев » 03.03.2006 18:39:44

строки это форма предсталления знаний

Строки — это форма представления данных.

Описанный диалог — классический ИИ. Насколько я знаю, ни теории, ни реализации такого на сегодняшний день нет.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение STAKANOV » 03.03.2006 18:51:19

Описанный диалог — классический ИИ. Насколько я знаю, ни теории, ни реализации такого на сегодняшний день нет.


выглядит умно, но на практике все просто:
юзер: как поместить иконку в трей?

система выделяет "иконку" "трей", затем по этим словам находит несколько блоков информации, а далее просто задает наводящие вопросы

фактически вопрос
система: вариант для какой ОС Вас интересует?

можно было бы представить в виде
система: вариант для какой ОС Вас интересует?
Варианты:
1. Windows
2. Linux
3. FreeBSD
4. OpenBSD
5. BeOS
...

так же у каждого пункта есть синоимы
просто система не выводит список :D

и далее таким образом зона поиска сужается.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Иван Шихалев » 03.03.2006 18:56:49

Попробуй написать полное описание алгоритма. Посмотрим, что получится.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение GigoVich » 03.03.2006 19:01:52

Иван Шихалев писал(а):Описанный диалог — классический ИИ. Насколько я знаю, ни теории, ни реализации такого на сегодняшний день нет.

Я с этим утверждением согласен особенно с первой частью, о более или менее успешных системах такого типа мне не известно, так что судить не берусь.

ИИ, с ходу, естесвенно ничего тогда у нас не получится. Зачем гнуть сразу такие спецефические и сложные подходы которые обеспечивают универсальность в ущерб эффективности. Понимание смысла фразы, я думаю все со мной согласятся, очень трудная задача, не то что для программной реализации, но даже для теоретического представления данного процесса.

Давайте начнем, с маленького простенького, создадим так сказать скелетик :) Ну например реализовать шаблонный поиск, или может быть правильнее будет сказать шаблонное определение смысла запроса, дальше продолжать не буду, а то сам в своих мыслях запутаюсь.

В любом случае я думаю уже пора говорить о том как организовать всё это дело. Проект думаю всё равно модульным должен быть, посему блок определения, поиска и т.д. потом можно реализовывать как угодно и кому угодно и в каких количествах, так сказать устраивать соревнования чей DM движок лучше :)
GigoVich
новенький
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.11.2005 02:05:02
Откуда: г. Москва

Сообщение STAKANOV » 03.03.2006 19:27:46

Попробуй написать полное описание алгоритма. Посмотрим, что получится.

Наверно это и есть суть этого проекта.
Я уверен, что проект пойдет и будут работать.

В любом случае я думаю уже пора говорить о том как организовать всё это дело.


Технические вопросы:
Ветки на форуме наверно мало, думаю нужен раздел.

Давайте начнем, с маленького простенького, создадим так сказать скелетик  Ну например реализовать шаблонный поиск, или может быть правильнее будет сказать шаблонное определение смысла запроса, дальше продолжать не буду, а то сам в своих мыслях запутаюсь.

Нужно создать описание системы, мне кажется для этого подошла бы технология Wiki, там мы смогли бы его(описание) коллективно сформировать.
Оно же (описание) может служить и тех.заданием.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение GigoVich » 03.03.2006 19:39:02

Незнаю незнаю, Wiki мне тоже импонирует, да и смысл в этом есть. Ну а раздел создавать я думаю не стоит.

Может напишем маленькое техническое задание, люди новых идей подкинут, может и до первого кода дойдет. Но увлекаться не стоит. Что-то вроде роадмапа сделать надо, так упорядочить всё... а потом по пунктикам приступать к реализации.
GigoVich
новенький
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.11.2005 02:05:02
Откуда: г. Москва

Сообщение STAKANOV » 03.03.2006 19:51:13

Незнаю незнаю, Wiki мне тоже импонирует, да и смысл в этом есть.

Все зависит только от Евгения (ev). ;)

Может напишем маленькое техническое задание, люди новых идей подкинут, может и до первого кода дойдет

мне это и хотелось бы сделать в Wiki, так чтоб все видели и могли участвовать :D
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Janus » 03.03.2006 20:53:31

Интересная у вас идея. Интересная, но бесполезная в том виде, как ее предлагают.

Мои комментарии, если кому интересно:

1. Экспертная система манипулирует знаниями, а у вас ничего такого нет. Только данные, размещенные в БД.

2. Диалог с пользователем на естественном языке невозможен хотя бы по тому, что построить распознаватель естественного языка на практике невозможно.

3. К функциям ЭС в принципе не относится ведение диалога с пользователями на естественном языке, так что о п.2 можно забыть.

4. Экспертные системы должны наполняться знаниями экспертов, что само по себе является довольно сложной и трудоемкой задачей (гораздо сложнее, чем даже само написание программы ЭС).

5. Необходимо организовать базу знаний, а это не так просто. Нужно решить в каком виде хранить знания, где их хранить, как их обрабатывать, как выдавать пользователю.

Эта задача просто решается при использовании ЯП Пролог. Тогда знания - это просто небольшие части кода программ на Прологе. А их обработка сводится к составлению Пролог-программы в run-time и выполнении ее с помощью интерпретатора.

6. ЭС предназначены для решения задач определенного типа, а в данном случае никакие задачи не решаются. Осуществляется лишь доступ к данным посредством естественно-языкового интерфейса.

Как результат, судя по вашим описаниям, вы получите программу аля "Говорилка" с ИИ, которая будет отвечать статьями о FP на вопросы пользователя. Никакой ЭС в данном случае нет и не намечается.
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение STAKANOV » 03.03.2006 21:01:50

Как результат, судя по вашим описаниям, вы получите программу аля "Говорилка" с ИИ, которая будет отвечать статьями о FP на вопросы пользователя.


довольно точное определение :)

я могу ошибаться по-поводу классификации системы, может это и не экспертная система (у меня о них поверхностное представление).

но проект, нужный и оригинальный.

2. Диалог с пользователем на естественном языке невозможен хотя бы по тому, что построить распознаватель естественного языка на практике невозможно.

это она вести беседы о погоде не сможет, а вот дать ответ на вопрос по программированию на FPC запросто!
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение serg_iv » 03.03.2006 21:45:42

Идея экспертной системы конечно неплохая, НО!
На работе я писал экспертную систему управления техпроцессом на 64 выходных и 40 входных канала. Исходник с правилами экспертов (только) без дальнейшей внешней обвязки составил 700к, писал я её около года, естественно со всеми отладками и проверками.
Поэтому я считаю, что реальнее вариант сделать в стиле советов от Озерова, т.е. создается корень, от него ветвление по системам, далее от систем ветвление по базам данных, управление системой, графикой ну и еще чего душе заблагорассудится.
И очень хорошо бы сделать, что-бы это все скачать можно было в виде одного файла, а потом только обновления скачивать.
Это намного реальнее экспертной системы!
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Сообщение STAKANOV » 03.03.2006 21:54:43

в стиле советов от Озерова

а где об этом почитать?
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение serg_iv » 03.03.2006 22:11:03

<a href='http://neskinsoft.narod.ru/nsbooks.htm' target='_blank'>http://neskinsoft.narod.ru/nsbooks.htm</a>

Но вообще-то я предлагаю сделать подобное, но с оглядкой.
Обязательно должен быть установщик, система обновлений, навигация ...
А сделать экспертную систему силами тех, кто сейчас общается на этом сайте, по моему нереально.
А куча советов по разным системам, вопросам программирования в FPC, MSEide, lazarus'e возможно привлечет новых пользователей, которые знают как что-ть сделать например в Винде, но хотели-бы попробовать что-то и в других ОС.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Пред.След.

Вернуться в Информационная система

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru