lazarus opengl book

Обсуждение вариантов переводов, организационных вопросов и других моментов...

Модератор: Модераторы

lazarus opengl book

Сообщение yantux » 29.10.2007 16:14:21

Читал книжку:
http://www.freepascal.ru/article//book/opengl/

По переводу ни чего плохого сказать не могу. У меня критика по статье.

Код в книже выдётся кусочно и не полностью, т.е. если тупо вбивать исходник в лазарус, то он не откомпилится. Потому что в статье не указаны зависимости от модулей, например не указано что должно быть за полем uses. Где об этом прочитать?
yantux
постоялец
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 29.10.2007 16:02:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение cropper » 30.10.2007 07:10:11

Тоже начал недавно изучать OpenGL )) По лазарусу не скажу, у меня обычный фпс. Но создание окна, обработка клавиатуры и мыши ложится на плечи библиотеки glut по-идее. В "чистом паскале":

Код: Выделить всё
{$apptype GUI}
{$mode objfpc}

Uses Gl, Glu,Glut;

procedure display(); cdecl;
begin
     glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT or GL_DEPTH_BUFFER_BIT);
     glClearColor(0.0, 0.0, 0.0, 0.0);   // Очистка экрана в черный цвет

     glFlush();
end;

begin
  glutInitDisplayMode(GLUT_SINGLE or GLUT_RGB);
  glutInitWindowSize(500,500);
  glutCreateWindow('minimal example');
  glutDisplayFunc(@display);
  glutMainLoop();
end.

Минимальная программа.
Вообще огромный и подробный учебник есть на сайте progz.ru
Только там примеры на Си. Я когда то пытался учить си, и забросил прочитав пару глав, но этих знаний мне хватило чтобы адаптировать сишные варианты под паскаль. Я к тому что можно прочитать пару глав учебника по си (из серии "для дошкольников"), про типы и лексику, и читать полноценные мануалы.
cropper
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20.10.2007 01:42:53


Вернуться в Переводы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru