Переводы

Обсуждение вариантов переводов, организационных вопросов и других моментов...

Модератор: Модераторы

Сообщение Иван Шихалев » 16.06.2005 23:27:04

Тему я закрепляю, ибо важная...

Переводы начались и это хорошо ;) Однако активности маловато...
Предполагаю тому есть много причин, остановлюсь на двух:

1. Непривычность wiki-разметки.

Не умеете пользоваться Wiki — ничего страшного. Как разделяются друг от друга абзацы — я в
<a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/FreePascal.ru:Справка' target='_blank'>справке</a> описал. На остальное можно не обращать внимания, просто оставить пометку {{stub}} и кто-нибудь отформатирует после.

2. Переводимые документы большого объема, а перевести хочется целиком.

Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда... Лучше перевести главу или даже полглавы, чем ничего.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Иван Шихалев » 16.06.2005 23:40:37

И еще один момент: сомнительные места можно помечать шаблоном {{qqq}}, что приведет к появлению в месте шаблона зелененького маленького знака вопроса в качестве верхнего индекса и включит страницу в категорию «Сомнения».

Не стесняйтесь сомневаться!
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Uniser » 24.06.2005 12:43:12

Не смог перейти на ссылку по справке
Можно ли сделать, чтобы перейдя по ссылке [[GTKRefMan|Справочное руководство по GTK]]
В заголовке было видно "Справочное руководство по GTK" а не "GTKRefMan"
Если нет. и на странице навешано много других ссылок как правильно изменить GTKRefMan на что-то русское
Также интересно в этом контексте(изменение названий страниц), как правильно делать ссылки на эту же страницу, и на связанные страницы, и как их вообще делать ? :)
Uniser
новенький
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 13.05.2005 23:13:57
Откуда: Украина, Полтава

Сообщение Sniper » 24.06.2005 13:30:00

А есть какая-нибудь система резервного копирования... на всякий случай, мало ли придурков есть в инете, да и просто от всяких ошибок?
Sniper
постоялец
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 28.05.2005 13:02:42

Сообщение ev » 24.06.2005 14:09:53

сама вика по идее ведет лог операция
плюс сейчас начстраевается независимый бекап сайта и БД
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Сообщение STAKANOV » 17.09.2005 09:20:18

Предлагаю при переводе Free Pascal: Руководство по RTL руководтсвоваться следующим - статьи называть Модуль Имя_модуля - тема.

Например:

Модуль System - Константы
Модуль System - Классы
...
Модуль System - класс TObject
Модуль System - Процедуры и функции
Модуль System - функция SizeOf

При этом соответствующее название автоматом попадает в заголовок, а в текстах ссылки делаются так - [[Модуль System - класс TObject|TObject]]
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение STAKANOV » 18.09.2005 12:04:10

Повозился пару дней с переводом Free Pascal: Руководство по RTL и возникли у меня сильные сомнения - А есть ли смысл дублировать HTML-структуру оригинала? Те кто часто пользуется именно HTML-вариантом получат то же, но по-русски. Но при этом сразу видны два недостатка - формирование таких страниц списков процедур дело довольно трудоемкое, и свершенно не используются такие возможности вики как категории. Думаю можно делать так:

Создаем страницу с описанием объекта и называем ее именем этого объекта (в случае дублировании имени наверно лучше использовать какой нибудь суффикс), например страница SizeOf будет содержать описание функции SizeOf. Редактируем статью. С помощью [[Categry: ...]] определяем категории этой статьи. Например для SizeOf это как минимум RTL, System, Функции, Прочии функции.

Соответвенно краткое описание модуля System можно поместить в описание категории System.

С учетом того, что толи все заняты, толи мало кто в этом хочет участвовать, сейчас попробую создать альтернативный вариант описания RTL, не трогая то, что есть.

И еще - я там <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/GNU_Assembler_%E2%80%94_as' target='_blank'>описание AS</a> поместил в соответвующий раздел, там всего лишь разметку надо доделать (в оглавлении и ссылки по тексту).
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение STAKANOV » 19.09.2005 00:19:15

Начал альтернативный вариант, смотрите, критикуйте(<-важно), присоединяйтесь - <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Category:%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_RTL' target='_blank'>Справочное руководство по RTL</a>
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение pda » 19.09.2005 21:15:36

Попытался продолжить, выложил перевод HeapTrc. Заодно посмотрел другие тексты (т.к. в Wiki ещё не очень :rolleyes:). Есть примечание маленькое: Wiki использует xhml, а там более жёские требования, чем в html. Все тэги и параметры только с маленькой буквы, параметры окавычены и незакрывающихся тэгов не бывает. Т.е. нельзя писать <br>, надо - <br />. Именно так, с пробелом между названием тэга и слешом. Стандарт этого не требует, но некоторые бровзеры без этого валются...
Аватара пользователя
pda
постоялец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 27.05.2005 19:59:53

Сообщение STAKANOV » 19.09.2005 21:30:37

Не совсем понял насчет <br>. Я это дело на каждом шагу использую :rolleyes: , в полной уверенности что это работает всего-лишь как конец строки. Стоит убрать?

Только что просмотрел <a href='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8' target='_blank'>Википедия: Как править статьи</a> - там четко написано что <br> допустимо

А вики я сам позавчера изучать начал ;)

И по-поводу HeapTrc - может стоит <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Heaptrc_-_%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80#.D0.9A.D0.BE.D0.BD.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D1.82.D1.8B.2C_.D1.82.D0.B8.D0.BF.D1.8B_.D0.B8_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5' target='_blank'> Константы, типы и переменные</a> разнести по отдельным статьям ?

Я в остальных местах так и делаю.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение pda » 20.09.2005 00:57:15

STAKANOV писал(а):Не совсем понял насчет <br>. Я это дело на каждом шагу использую  :rolleyes: , в полной уверенности что это работает всего-лишь как конец строки. Стоит убрать?


Не, не обязательно. Это действительно разрыв строки. Только чисто <br> - это по стандарту html 4.01 и ниже. А если посмотреть в "исходник" wiki странички, там видно:
<span style='color:blue'><!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"></span>

А xhtml - это xml, причёсанный "под html", вот только по нему тэги регистрочувствительны, и не может быть незакрытых. Только одиночные. Работает всё, потому что сейчас бровзеры держат совместимость с html 4. И ещё сколько-то лет будут держать.
Пробел в <br /> - это команда phpBB выкопала. Некторые бровзеры (Navigator 4-х серий) глючат, если пробел не вставить, то у них будут опаньки... :rolleyes: А я знаю пару людей, что до сих пор принципиально ими пользуются... Потому и рекомендую - со слешем и пробелом ставить.

STAKANOV писал(а):там четко написано что <br> допустимо

Одни люди делали движок, другие писали хелпы... :D
Вот пара статеек, на тему:
<a href='http://xmlhack.ru/topics/xhtml/' target='_blank'>Основные отличия XHTML от HTML</a>
<a href='http://www.seegix.net/page.php?page=3.1.2' target='_blank'>Отличия XHTML от HTML</a>

STAKANOV писал(а):И по-поводу HeapTrc - может стоит  <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Heaptrc_-_%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80#.D0.9A.D0.BE.D0.BD.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D1.82.D1.8B.2C_.D1.82.D0.B8.D0.BF.D1.8B_.D0.B8_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5' target='_blank'> Константы, типы и переменные</a> разнести по отдельным статьям ?

Разнести несложно, я пока не понимаю - зачем. Эти переменные используются только при инициализации.
Аватара пользователя
pda
постоялец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 27.05.2005 19:59:53

Сообщение STAKANOV » 20.09.2005 10:21:20

С учетом выше сказанного предлагаю не использовать <br>, вполне можно ограничеться пустой строкой между абазацами или конструкцией <p> </p>.

И по-поводу HeapTrc - может стоит  Константы, типы и переменные разнести по отдельным статьям ?

Разнести несложно, я пока не понимаю - зачем. Эти переменные используются только при инициализации.


Если появится дополнительная статья об использованиеии модуля <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Category:Heaptrc' target='_blank'>HeapTrc</a> и в ней автору надо будет сделать ссылки на перемнные,типы или константы, то надо будет делать так [[Heaptrc - обзор#Типы|TDisplayExtraInfoType]]. При этом по ссылке мы плюхаемся прям куда-то в середину текста. А если TDisplayExtraInfoType описан как одна статья , то во-первых в тексте надо будет просто указать [[TDisplayExtraInfoType]] (так все пытаются сделать по умолчанию !!!) и результат будет совсем другой (см. например <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Longint' target='_blank'>Longint</a>).

Поэтому предлагаю при переводе статей для раздела <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Category:%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_RTL' target='_blank'>Справочное руководство по RTL</a> придерживаться следующих принципов:
    1.Название статьи соответвует названию элемента RTL (идентификатору). Элементоми RTL являются процедуры, функции, константы, типы или переменные описанные в модулях RTL.
    2. Первой строкой необходимо добавить строку описывающую вид и происхождение элемента, например Константа из модуля BaseUnix. Внутри это Константа из модуля [[:Category:BaseUnix|BaseUnix]].
    3. В конце статьи необходимо указать соответсвующие категории - [[Category:Справочное руководство по RTL]] [[Category:имя_модуля_RTL]], [[Category:вид_элемента]] [[Category:область_применения]]. вид_элемента это Процедуры и функции, Типы, Константы, Переменные или Классы; область_применений - сейчас определены Математические функции, Обработка строк, Работа с памятью, Работа с файлами, Различные процедуры и функции, Функции операционной системы. Последнюю категории нужно указвать только при описании процедур или функций.</li>
Всех заинтересованых прошу высказаться.

И еще : ;)
В разделе <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Category:%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B' target='_blank'>Незавершенные страницы</a> множество статей-заготовок описывающие различные процедуры и функции модуля System (стандартные функции). Статьи уже определены по категориям и остается только заполнить их соответвующим переводом, в качестве образца предлагаю описание <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/SizeOf' target='_blank'>SizeOf</a>.

Важно! :ph34r: Каждый прочитавший это сообщение должен перевсти как минимум одну статью и тогда в течении года ему будет сопуствовать удача и исполнятся все самые сокровенные желания.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Alexander » 20.09.2005 17:16:55

Да, это всё хорошо и красиво, но есть вопросы.

Зашёл я, например в списке незавершонных страниц в функцию "Random".
А там написано "Страница не закончена" и всё больше ни чего. Я бы
сказал, что она ещё не начата даже. Где английский оригинал ? Нету.

И ещё. У нас основным типом подключения остаётся диалап. Пока речь
идёт о форуме - всё в порядке, но когда перевод... Это не каждому по карману. Также неплохо было бы иметь offline версию справочной части сайта.
По той же причине. Это причина "номер три" ;)

Отсюда и неактивность.
Alexander
 

Сообщение Иван Шихалев » 20.09.2005 17:48:13

Также неплохо было бы иметь offline версию справочной части сайта.


Будет чего офф-лайнить, тогда будем об этом думать.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение STAKANOV » 20.09.2005 18:13:05

Alexander писал(а):Зашёл я, например в списке незавершонных страниц в функцию "Random".
А там написано "Страница не закончена" и всё больше ни чего. Я бы
сказал, что она ещё не начата даже. Где английский оригинал ? Нету.

Вся документация - <a href='http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=2174' target='_blank'>"Архив FPC на SourceForge.net"</a>. Выбирайте в любом формате.

Еще <a href='http://stakanov.nm.ru/rtl.zip' target='_blank'>rtl.zip, размер чуть больше 5Mb,HTML версия Run-Time Library reference manual</a>. Статьи надо брать именно из нее.

После выбора статьи надо нажать кнопку правка. Появится окно для редактирования. В нем, между строчками {{stub }} и [[Category:Справочное руководство по RTL]] необходимо вставить свой первод. Если считаете что сделали все (в т.ч. и разметку), то строчку {{stub}} можно убрать. Дальше надо нажать кнопку "Записать страницу" (она внизу)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

След.

Вернуться в Переводы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru