pascalScada

Вопросы использования сторонних (не входящих в состав FPC и Lazarus) утилит и библиотек.

Модератор: Модераторы

pascalScada

Сообщение serg_iv » 28.04.2012 18:30:35

Кто нибудь пользовался этими компонентами:
http://wiki.freepascal.org/PascalSCADA ?
Решил организовать связь с Овеновским прибором по Modbus, и пока никак не могу к нему подступиться.
Если кому не жалка киньте в меня простым примером пожалуйста. Входящие в поставку глаза пока не открыли мне.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Re: pascalScada

Сообщение serg_iv » 18.05.2012 17:55:09

Похоже только я пишу автоматизацию на паскале, но если кому будет интересно с прибором связался, могу из него читать и в него писать данные. Оказалось очень легко и просто. Если будет кому то интересно могу оформить в виде небольшой статьи.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Re: pascalScada

Сообщение Mr.Smart » 18.05.2012 18:08:28

serg_iv писал(а):Оказалось очень легко и просто.

Не обольщайтесь :wink: Приборов как грязи и не всеми гладко...
Mr.Smart
долгожитель
 
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 29.03.2008 01:01:11
Откуда: из леса!

Re: pascalScada

Сообщение ev » 18.05.2012 18:31:18

Если будет кому то интересно могу оформить в виде небольшой статьи

всем интересно ;)
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: pascalScada

Сообщение serg_iv » 18.05.2012 18:48:18

ev писал(а):всем интересно ;)

Намек понял, сделаю.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Re: pascalScada

Сообщение VirtUX » 18.05.2012 20:18:25

serg_iv писал(а):сделаю

8)
Аватара пользователя
VirtUX
энтузиаст
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 05.02.2008 10:52:19
Откуда: Крым, Алушта

Re: pascalScada

Сообщение count » 19.05.2012 00:32:17

было бы интересно почитать (с практическими примерами и устройствами), а то я лично не вкурил (хотя особо и не упирался).
count
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06.03.2011 21:41:15

Re: pascalScada

Сообщение serg_iv » 21.05.2012 14:20:09

Отправил на ev@
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Re: pascalScada

Сообщение alexey38 » 22.05.2012 08:10:49

Тема интересная. На паскале (на Дельфи) я занимаюсь автоматизацией около 10 лет, но проекты специализированные и под это есть набор библиотек собственной разработки.
Ваш опыт был бы мне очень интересен.
alexey38
долгожитель
 
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 27.04.2011 19:42:31

Re: pascalScada

Сообщение serg_iv » 22.05.2012 08:32:23

отослал еще раз, в личных сообщениях не пойму нифига, в отправленых ничего не показывает. EV отпиши в личку дошло или нет
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Re: pascalScada

Сообщение ev » 22.05.2012 23:02:41

serg_iv
спасибо за статью
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва

Re: pascalScada

Сообщение modbus » 28.06.2012 09:09:32

Если автор еще сюда заглядывает, хотелось бы попросить помощи.
У меня имеется аналогичный девайс, который висит на 485-й шине. Разница только в том, что он работает только с типом протокола Modbus ASCII. Общение с компом происходит через переходник USB-RS485. В системе он виден как виртуальный последовательный порт (Com3).
Стоит задача считать из девайса некоторые переменные и оформить в красивом виде, как программу.
Используя софт ModScan32, мне удается успешно прочитать переменные:
modscan32_1.png


modscan32_2.png

Однако, с PascalScada ничего не выходит.
Опишу по порядку.
Я поставил на Win7 x64 последний Lazarus 0.9.30.4.
Скачал PascalScada 0.7.2. При установке его в Лазарус он выдал error при компиляции. Гугление по строке выдало решение.
После соответствующей правки Zeos.inc все собралось нормально и PascalScada интегрировался в IDE.
Создаю новый проект. Кидаю на форму TSerialPortDriver, настраиваю:
lazarus01.png

Далее кидаю на форму TWestASCIIDriver (более ничего похожего на ASCII там не нашел). Прописываю CommunicationPort:SerialPortDriver1.

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Добавляю на форму TPLCTagNumber, пытаюсь настроить:
lazarus02.png

На вкладке "События" выбран ProtocolDriver:WestASCIIDriver1

На форму выведена кнопка и TLabel, при нажатии на которую происходит следующее:
Код: Выделить всё
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := FloatToStr(PLCTagNumber1.Value);
end;             


При нажатии на кнопку выводится значение 0. В логе порта (comport.txt) вообще ничего нет. Светодиоды TX RX на конвертере молчат.
Что я делаю не так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
modbus
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.06.2012 16:58:10

Re: pascalScada

Сообщение serg_iv » 28.06.2012 11:48:30

Если автор еще сюда заглядывает, хотелось бы попросить помощи.

Конечно заглядываю, но ответ на заданный вопрос не знаю, к сожалению. :(
Но возможно то что лог файл пуст, говорит о том что у программы нет каких то прав.
Последний раз редактировалось serg_iv 28.06.2012 12:06:59, всего редактировалось 1 раз.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Re: pascalScada

Сообщение modbus » 28.06.2012 12:05:22

В статье Вы писали что реле поддерживает кроме RTU также ASCII. Есть возможность на нем испытать?
modbus
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.06.2012 16:58:10

Re: pascalScada

Сообщение serg_iv » 28.06.2012 12:07:59

хорошо, испытаю, о результате отпишусь.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
отписываюсь - не работает, лог файл пуст. В режиме RTU - OK.
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

След.

Вернуться в Сторонние средства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru