Очередная GUI-библиотека для FPC

Вопросы использования сторонних (не входящих в состав FPC и Lazarus) утилит и библиотек.

Модератор: Модераторы

Сообщение Miha » 07.01.2006 14:41:08

Мне вот не очень понравилось оформление исходов, все в нижнем регистре. Читабельность плохонькая, ИМХО.
А сама IDE 5+, учитывая номер версии. Через пару человеко-лет может стать идеальной софтиной.
Miha
 

Сообщение STAKANOV » 14.01.2006 14:50:31

Есть здесь компнонент tthreadcomp. Кидаешь его на форму, описываешь процедуру для события onexecute и далее в программе при вызове метода run этого компонента процедура будет выполнятся в отделном потоке. В Lazarus такого точно нет. :P
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение SergKam » 19.01.2006 20:17:43

Будет :)
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение STAKANOV » 19.01.2006 20:49:16

Будет

Кто-нибудь делает? ;)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Saemon Zixel » 19.01.2006 23:25:35

Так веть потоки в Лазарусе давно как есть <_<
Saemon Zixel
новенький
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 20.09.2005 18:19:54
Откуда: Sochi

Сообщение STAKANOV » 19.01.2006 23:34:51

Так веть потоки в Лазарусе давно как есть

это они в FPC давно есть :) Речь о компонентах
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение Saemon Zixel » 23.01.2006 23:10:30

Ну компонент вроде тоже есть на вкладке System.

ЗЫ жаль картинку немогу впихнуть
Saemon Zixel
новенький
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 20.09.2005 18:19:54
Откуда: Sochi

Сообщение SergKam » 23.01.2006 23:16:29

Это несложно сделать, но пусть сначала версию 1.0 сделают.
А то я уже замаялся, каждую неделю обновляю, и каждый раз новые глюки,
и измененные интерфейсы.
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение PVOzerski » 27.01.2006 15:34:35

Попробовал поставить сабж на домашний комп, где у меня стоит ALT Linux 2.3 Junior, частично скрещенный (из-за "не тех" RPM-ов) с другими дистрибутивами. 1) Бинарник не запустился из-за не той версии GLIBC, пришлось пересобирать из исходников. Процесс сборки не обсуждаю, поскольку делал ее на промежуточной сборке FPC 2.1, а потому никаких претензий ни к кому не предъявляю. За одним исключением: пары функций динамических библиотек X Window, задействованных в IDE, в установленной у меня версии Иксов вообще не было, пришлось эти вызовы закомментаривать, благо работоспособность кода легко после этого восстанавливалась. В общем, собрал, запустил. Возможно, вещь окажется и хорошей. Пока есть замечания. Например, что-то не то с консольным IO - по крайней мере, для новичка в линуксе, не знающего деталей работы с X Window, коим я и являюсь. В общем, странно, что после запуска IDE из mc, запущенного в терминальном окошке mc "парализовался" с черным экраном, пока я из IDE не вышел. Будь такое в Винде - я бы сказал: "а у вас приложение-то консольное".
PVOzerski
постоялец
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 19.05.2005 13:45:10
Откуда: СПб

Сообщение STAKANOV » 27.01.2006 15:50:24

Например, что-то не то с консольным IO...

Да. Автор говорит что как-то это связано с отладчиком.


Бинарник не запустился из-за не той версии GLIBC, пришлось пересобирать из исходников. Процесс сборки не обсуждаю, ...

Может и зря. Уверен, что автору было бы интересно об этом узнать. Лучший путь это на ньюс конференции - <a href='news://news.dxmachine.com/public.mseide-msegui.talk' target='_blank'>news://news.dxmachine.com/public.mseide-msegui.talk</a>



Скоро 0.8 вйдет, и станет лучше )
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение PVOzerski » 30.01.2006 11:38:59

Ну, по крайней мере, сюда я эти функции сообщаю:
/usr/msegui/lib/common/kernel/i386-linux/mseguiintf.pas: undefined reference to `XftDrawSetClipRectangles'
/usr/msegui/lib/common/kernel/i386-linux/mseguiintf.pas:4394: undefined reference to `XftGetVersion'

IMHO, правильной мерой было бы введение проверки на присутствие этих функций в библиотеке at run-time. К сожалению, написать мне патч пока не по зубам. В Винде это было бы LoadLibrary/GetProcAddress, а соответствующего API для юниксов я пока не знаю. Если просветите, попробую сделать :)
PVOzerski
постоялец
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 19.05.2005 13:45:10
Откуда: СПб

Сообщение noch » 13.02.2006 12:24:33

PVOzerski писал(а): В общем, странно, что после запуска IDE из mc, запущенного в терминальном окошке mc "парализовался" с черным экраном, пока я из IDE не вышел. Будь такое в Винде - я бы сказал: "а у вас приложение-то консольное".

А что когда запускаете другие программы из mc у Вас получается еще и mc пользоваться?

В виндовс после запуска программы из терминала (cmd.exe) у Вас есть приглашение, в bash такого нету - если нужно продолжать работу в терминале то переводим ее в фоновый режим:

#./myprogram &



Или запускаем:

#./myprogram

Затем жмем ^z (^ - означает cntrol)

У нас есть shell, а программа приостановлена

Пишем

# bg
И программа в фоновом режиме :)
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение userok » 17.02.2006 13:22:50

STAKANOV писал(а):Еще <a href='http://stakanov.nm.ru/mseide1.gif' target='_blank'>скрин, ~160Кб</a>

Отладчик работает. IDE многопоточность использует. Т.е. процесс компиляции идет, а IDE работает (в отличии от Lazarus). Пустичек, но приятно.  :P

Маленькие глюки присутсвуют. Например, иногда подсветка синтаксиса пропадает.

Насчет общего впечатления - это то что я искал.  :D Надеюсь найдутся еще пользователи. Сама организация GUI отлична от Lazarus/Delphi(пример в придыдущем сообщении). Затруднения возникают из-за полного отсутствия документации, но думаю со временем это можно поправить.  :rolleyes:

MSEIDE

Хорошая среда... не просто так сам автор говорит - написал, потому что много нужного не нашел в Дельфях ( не в Лазарусе! ). Насколько понял, по наличию специфичных компонентов и свойств - больше по части произвольного внешнего вида.
Приятно (после Лазаруса) удивило четкое структурирование кода, в купе с малым размером пакета - легко найти, понять, добавить и т.п. Очень тесно интегрирована с паскалем - невизуальные компонеты из оного перекочевывают на панель одним движением руки, модификацией исходников в 2-х местах. На удивление мало глюков - в основном это проявления FPC-багов. Именно это проект помог оценить громадный объем наработок, сделанный в FPC. Малое количество глюков пока позволяет быстро добавлять фичи.

Минимальный размер ЕХЕ-файлов под Линуксом, после смартлинковки и вычистки отладинфы - 850Кбайт.
userok
 

Сообщение STAKANOV » 17.02.2006 17:04:52

Минимальный размер ЕХЕ-файлов под Линуксом, после смартлинковки и вычистки отладинфы - 850Кбайт.


А вот что пишет Мартин по этому поводу (первод думаю не нужен):
I got the following exe sizes with apps/demo/demo.pas:

compiled with Delphi 7: 400kB
compiled with Kylix 3:  495kB
FPC with -O2Gp3 without smartlinked librares:
FPC win32              600kB
FPC linux              940kB

There seems to be some room for optimizing.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Пред.

Вернуться в Сторонние средства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Рейтинг@Mail.ru