Редакторы

Вопросы использования сторонних (не входящих в состав FPC и Lazarus) утилит и библиотек.

Модератор: Модераторы

Сообщение Иван Шихалев » 04.06.2005 13:35:22

Мелкие консольные программы всяко не слишком удобно делать на Лазаре... Хотя, конечно, дело вкуса.

Предлагаю обсудить редакторы, применимые для работы с FPC. Пожалуйста, указывайте плюсы и минусы.

От себя:

Linux: Kate
++ Маленький, простой, подсветка, компиляция с разбором сообщений.
-- Сервиса маловато.

Windows: пока не уверен, очень понравился <a href='http://syn.sourceforge.net/' target='_blank'>Syn Text Editor v3.0beta</a>, но он, похоже, умер...
++ Все возможности, которые мне нужны.
-- Для v3.0 нет справки. Проект очень давно не обновлялся.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Sniper » 04.06.2005 16:45:28

Windows: FPCShell (http://www.badhim.h11.ru/) очень хороша во всех отношениях...
Плюсы:
+ настройка самого текстового редактора
+ автоматическое исправление грамматических ошибок
+ автоподстановка кода
+ система плагинов
+ поддержка текстовых кодировок
+ смена раскраски кода в удобном мастере, а не в конфигурационном файле (как у Scite)

Минусы:
нету некоторых нужных вещей, но автор обещал в ближайшее время добавить...
нету например выбора -dRELEASE -dDEBUG
нету совместимости со стандартным fpc.cfg
нету опции компилятора (Stop after first error)

Всё остальное вроде бы есть =)
Sniper
постоялец
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 28.05.2005 13:02:42

Сообщение vstem » 05.06.2005 12:18:50

Scite (http://www.scintilla.org/SciTE.html) - imeyutsya versii i pod linux i pod windows, prost, bystr, udoben i legko nastraivaem...
Mne kajetsya luchiy vybor B)
vstem
новенький
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16.05.2005 15:27:06
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Sniper » 05.06.2005 14:33:40

vstem
Очень интересная софтина... как он нашёл что у меня FPC? Причём как-то сам... =)
А! у неё в настройках указано где искать =)))

А минусы у неё есть...
нету опций компиляции reg, unceirtan optimizations, и прочих вкусностей, которые есть у FPCShell по настройке компилятора...
IMHO может и есть, но просто не доглядел где?

Но у неё есть исвои вкусности как-то "дерево функций" позволяет закрывать ненужные в данный момент участки кода...
нумерация строк, также прога показывает концы строк и пробелы моджет заменить точками чтобы показать колличество этих пробелов
Sniper
постоялец
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 28.05.2005 13:02:42

Сообщение Mirage » 05.06.2005 17:48:44

А я пользуюсь Delphi. Тоже такой довольно удобный редактор, со встроенным слабеньким, но все же компилятором. ;)
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Сообщение cranium » 06.06.2005 09:40:45

Под Линухсом однозначно KDevelop, все что нужно для "жизни" есть, мне по крайне мере хватает. Хотя только разве отсутствие мастеров немного портит картину...
cranium
постоялец
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08.05.2005 03:59:45
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение vstem » 06.06.2005 16:12:47

Sniper писал(а): vstem
Очень интересная софтина... как он нашёл что у меня FPC? Причём как-то сам... =)
А! у неё в настройках указано где искать =)))

А минусы у неё есть...
нету опций компиляции reg, unceirtan optimizations, и прочих вкусностей, которые есть у FPCShell по настройке компилятора...
IMHO может и есть, но просто не доглядел где?

Но у неё есть исвои вкусности как-то "дерево функций" позволяет закрывать ненужные в данный момент участки кода...
нумерация строк, также прога показывает концы строк и пробелы моджет заменить точками чтобы показать колличество этих пробелов

Chto kasaetsya minusov - odin raz podpravil fpc.cfg (opisanie komand est' kak v etom fayle, tak i v documentacii) i vse rabotaet kak nado; opcii tipa debug, release, build vstroeny v Scite.
I eshe, te plyusy, kotorye Vy opisali eto daleko ne vse - eshe est "tabbed editing", prostoy, no udobnyy "avtocomplete" i mnogo drugih. Vse nastroyki opisany v documentacii k Scite.
Uspehov!!!
vstem
новенький
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16.05.2005 15:27:06
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение vstem » 06.06.2005 16:53:28

Mirage писал(а):А я пользуюсь Delphi. Тоже такой довольно удобный редактор, со встроенным слабеньким, но все же компилятором. ;)

Polzuyus pod Windows Delphi 6 Personal - v svoe vremya Borland daval skachivat'
Mne kajetsya v nastoyashee vremya edinsntennaya besplatno dostupnaya i funkcionalno ne "ubogaya" RAD dlya Windows
vstem
новенький
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16.05.2005 15:27:06
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение noch » 07.06.2005 10:02:50

Я с kdevelop не разобрался наверное.
Разве может дополнять код по ^space как lazarus?

Пишу в vi
Дебагю с ddd
Сумасшедший дебаггер, мне очень нравится, и нравится больше чем встроенные в delphi/kylix
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение Romtek » 08.07.2005 00:36:07

SciTE [<a href='http://www.scintilla.org' target='_blank'>http://www.scintilla.org</a>]
Удобная и настраиваемая легковесная оболочка, понравилась мне больше глюкавой Dev-Pas (сужу по опыту общения с ней).
Как уже писали, она кроссплатформенна.
Аватара пользователя
Romtek
постоялец
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 22.05.2005 12:29:35
Откуда: Рамат Ган

Сообщение fwp » 13.10.2005 10:30:26

А если без X-ов? То тогда что?
fwp
 

Сообщение Stargazer » 13.10.2005 12:43:03

Под виндой использую CREdit, уже года 4.
Простенький, но настраиваемый.
Макросы, закладки, подсветка синтаксиса, настройка компилятора - на любой вкус.
<a href='http://www.praven3.com/credit/' target='_blank'>http://www.praven3.com/credit/</a>
Stargazer
новенький
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30.05.2005 09:46:32

Сообщение Alexander » 13.10.2005 12:44:18

Я пока пишу в FARе под вин и в mc по Линукс. Но в Лазарусе, как и в Делфи,
есть автозавершение методов класса, что в ином случае может ускорить
написание в сотни раз (не лазить вручную по справкам/исходникам
на предмет того, какие методы у класса и какие у метода параметры).
Это, похоже, незаменимо.

Пишу в vi
Дебагю с ddd


А это интересно. Когда то читал, что это мощный редактор, но при беглом
знакомстве показался чем то мрачным. Так им действительно удобно
пользоватся ? И что за дебаггер ddd, чем он хорош ?
Alexander
 

Сообщение pda » 13.10.2005 15:18:03

Пока особенно не возился с консольными программами. Да и паскаль, пока в виде Delphi использую. :rolleyes: Но программерские редакторы использовал. Под win нравится UltraEdit, хотя сейчас его и под win и под будущий lin вытесняте Cream for Vim. ;)
Аватара пользователя
pda
постоялец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 27.05.2005 19:59:53

Сообщение Sphinx » 13.10.2005 15:34:49

Под Линукс не программирую...как-то нет необходимости, а под Win использую Delphi 7 и NotePad++
Sphinx
новенький
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27.09.2005 21:52:09

След.

Вернуться в Сторонние средства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Рейтинг@Mail.ru