OPC DA server

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

OPC DA server

Сообщение for_kav » 07.05.2013 23:19:34

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Необходимо сделать OPC DA server под лазарем (винда), имеется ли у кого опыт?
можете подсказать: будут ли работать бесплатные утилитки с сайта code.google.com? там есть сервер для делфей.
for_kav
незнакомец

Re: OPC DA server

Сообщение mig-31 » 08.05.2013 13:28:26

OPC DA не универсален. Стандартом являеться OPC UA.

Настраивал OPC CodeSys server для PLC и HMI ABB. Он вроде тоже OPC DA. Так сервер всеравно данные у PLC и HMI запрашивал через MODBUS TCP.
Но потом нашел программу OpenScada http://www.openscada.org, но программа работает только под Линухом. Хорошая программа по сбору данных с устройств автоматизации по разным протоколам MODBUS, OPC UA, TCP, UDP... Так же можно и веб интерфайс сделать и MODBUS TCP или TCP/UDP сервера настроить для доступа к данным клиентов. Работает и на слабом железе типа Интел АТОМА. Есть возможность сбора данных в базы данных Firebird, MySQL, PostgreSQL.
На серверах однозначно отдаю предпочтение Линух.

А так для автоматизации есть пакет PascalScada для Lazarus. С его помощью можно делать Scada приложения для устройств с поддержкой протоколов MODBUS TCP/RTU, TCP/UDP и протокола PLC SIEMENS и можно настроить сохранение данных в базу данных с помощью ZEOS .Сам его использую для сбора данных с помощью MODBUS TCP/RTU в некоторых проектах.

Конечно это не ответ на вопрос о OPC DA. Но по моему опыту он нужен только, если у вас есть какое Scada приложение, которое использует только OPC DA. Если вы собираетесь делать и сервер и клиента. Так на Лазарусе можно это сделать с помощью пакета PascalScada. Практически все устройства автоматизации поддерживают MODBUS.
mig-31
постоялец

Сообщение alexey38 » 08.05.2013 18:03:28

mig-31 писал(а):OPC DA не универсален. Стандартом являеться OPC UA.

Стандартом является и DA и UA. Первый заточен под COM/DCOM-технологии, другой нет, но от этого OPC DA или COM/DCOM не перестали быть стандартом.

Если в конкретном случае нужен OPC DA, то нужно делать именно OPC DA. На паскале мы его не делали, а делали на визуале (С++).
alexey38
долгожитель

Сообщение mig-31 » 08.05.2013 18:56:55

COM/DCOM стадардарт только для Windows и не ж коем случае для UNIX/Linux.
mig-31
постоялец

Сообщение alexey38 » 08.05.2013 19:43:17

mig-31 писал(а):COM/DCOM стадардарт только для Windows и не ж коем случае для UNIX/Linux.

Вы говорите правильно. При этом важно понимать, что слово "стандарт" и слово "универсальный" - это разные слова, могут применяться вместе, а могут и не применяться вместе.

Что касается ОРС, то учитывая консерватизм средств автоматизации (непрерывное обновление ПО не приветствуется в промышленной автоматизации), то применение самых новых спецификаций (в нашем случае OPC UA) на практике мало где поддерживается в реальных системах (установленных на реальных промышленных объектах). Если кому-то требуется встроить свое устройство, либо свою систему в существующую систему АСУ ТП, то нужно делать такой сервер, который будет поддерживать уже имеющийся клиент. Поэтому потребность именно в OPC DA server - это как раз понятное и очевидное требование.

А делая универсальное решение под ОРС, придется к сожалению организовывать поддержку вообще всех спецификаций (и DA и UA). Вот и получается классический казус, когда созданная из желания универсализма спецификация OPC UA, по сути оказалась не универсальной, т.к. является несовместимой с большинством существующих и установленных SCADA-систем. А платформозависимая OPC DA по факту является более универсальной, т.к. легко стыкуется с большинством систем. Поэтому более правильно говорить, что спецификация OPC UA ориентирована на снятие привязки к платформе винды, но это не имеет отношения к универсализму.
alexey38
долгожитель

Сообщение for_kav » 14.05.2013 08:17:21

Здравствуйте господа!
Приятно видеть дискуссию в этой ветке, но ! я не нашел ответа на свой вопрос, кроме того что как сказалmig-31 использовать PascalScada. Может подскажете где там таится OPC DA server? я ничего такого не нашел.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
порывшись в файлах сего pascalscada? понял что там портированы библиотечки от Delphi, но на первый взгляд вижу что есть возможность реализовать только слиента.
for_kav
незнакомец

Сообщение Mr.Smart » 14.05.2013 09:56:55

Если есть SDK берём Delphi/Builder/VS и вперёд. Если нет идём на http://www.opcfoundation.org/ и берём его.
Не знаю как сейчас с OLE в fpc, но когда я этим занимался (года 4 назад) пришлось использовать Turbo Delphi.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение vvvch » 16.05.2013 11:50:27

Здравствуйте!
У меня "задумка" обратная. Пишу OPC клиент. (Пишу медленно. Попутно разбираюсь со стандартом OLE и ActiveX.) Точнее компонент OPCClient. В пинципе писал клиентов на Delphi, C# работают (когда уходил с работы - работали. По отзывам коллег радотают до сих пор). Сервера не писал. Там проблемы другие. Могу дать очень скверно переведённую документацию "Доступ к данным Пользовательский Интерфейсный Стандарт Версия 3.00 4 марта 2003" (официальная документация) CHM-файл переводил сам, для себя по этому не адаптировал (неохото заниматься, машинный перевод) (переводил по тому что очень плохо знаю английский). Компоненты из pascalscada не устраивают. OPC компонтов я там не видел, только какие-то ф-ии. Смотрел бегло (не разбирался). К тому же pascalscada, думаю Вам не подойдёт, там клиент.
vvvch
постоялец

Вернуться в Lazarus