Синтаксис.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Синтаксис.

Сообщение SashkuS » 04.12.2012 23:24:50

Здравствуйте уважаемые Разработчики среды Lazarus, давно слежу за проектом и мне он очень нравится :)
Возможно мой вопрос уже звучал раньше, но я плохо искал, так вот:
Возможно ли изменить синтаксис для тех кто привык работать в Си? ну хотябы заменить begin end на фигурные скобки и если это возможно, то до какой степени можно изменить синтаксис в сторону Сишного?
SashkuS
новенький

Re: Синтаксис.

Сообщение NTFS » 05.12.2012 00:03:25

Наверно, можно через макросы или препроцессор, но зачем?

"Если бы у бабушки был х..., она была бы дедушкой".

Уж для C++ сред разработки - сколько душе угодно. Это под Pascal кроме Delphi и Lazarus c MSE ничего приличного нет.
NTFS
постоялец

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 00:15:18

но это всё таки будет паскаль, как борланд си. а я люблю паскаль.
SashkuS
новенький

Сообщение Little_Roo » 05.12.2012 00:47:47

SashkuS писал(а): а я люблю паскаль.

Тогда зачем менять белое на стриженое ???? :shock:

Может, лучше в Сях поменять нормальный, даже новичку понятный синтаксис - begin end - и их идиотских скобок :D :D :D

Оченное ИМХО :D
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 00:51:06

к сожалению жестокая реальность диктует свои правила - сейчас деньги платят за СИ и отдаляться от него мне бы не хотелось.
SashkuS
новенький

Сообщение SSerge » 05.12.2012 05:35:02

SashkuS писал(а):изменить синтаксис для тех кто привык работать в Си

SashkuS, здесь разработчики Lazarus в дискуссиях (за крайне редким исключением) представлены в том же смысле как "разработчики горной породы", где существующая данность - горная порода (Lazarus) в готовом виде, а шахтёры ее типа разрабатывают. :)

Что касается отличий синтаксиса, то begin|end не самое ущербное, хоть и режущее глаз. Далее вам встретятся не поддающиеся логике С++-программиста case unsensitive подход к идентификаторам, разные правила видимости переменных, отсутствие множественного наследия и макрос-препроцессора, а также куда более надоедливая и бессмысленная синтаксическая конструкция THEN и своеобразные правила расстановки двоеточий (;) перед else. :D

SashkuS писал(а):жестокая реальность диктует свои правила - сейчас деньги платят за СИ

Ви знаете, вам повезло... :D Мне вот, например, платят за результаты деятельности конечного продукта, и почему то никого не интересует, на чем он, и что характерно - кем создан.

вообще дальнейшее развитие борланд паскаля с синтаксисом Си называется C#; эти проекты еще роднит между собой общность фигуры центрального идеолога и руководителя разработок, есличто. :arrow:
SSerge
энтузиаст

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 06:14:06

SSerge писал(а): Далее вам встретятся не поддающиеся логике С++-программиста case unsensitive подход к идентификаторам, разные правила видимости переменных, отсутствие множественного наследия и макрос-препроцессора, а также куда более надоедливая и бессмысленная синтаксическая конструкция THEN и своеобразные правила расстановки двоеточий перед else. :D

да вообщем та, я уже понял что замечтался... :)
SSerge писал(а):Ви знаете, вам повезло... :D Мне вот, например, платят за результаты деятельности конечного продукта, и почему то никого не интересует, на чем он создан.

ну глянь любой сайт с вакансиями, если и проскакивает делфовый программист, то какая нить хрень в стиле поддержки базы данных, которую написали еще при царе горохе да и вилка зарплат отличается координально... по сравнению с фрилансом тоже. просто попасть туда, вот это везенье.

Вообшем я немного почитал про шаблоны кода, и горячие клавиши - понял что мне этого хватит с головой! :)
Последний раз редактировалось SashkuS 05.12.2012 06:44:10, всего редактировалось 1 раз.
SashkuS
новенький

Сообщение SSerge » 05.12.2012 06:31:01

SashkuS писал(а):.NET сильно бьёт по быстродействию, чуть ли не в 10 раз

Это на каких это задачах такая деградация? По быстродействию в 10 раз ущербнее относительно native code разве что perl на вещественной математике, может дело было все таки не столько в .NET, сколько в кривых сторонних библиотеках?
SSerge
энтузиаст

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 06:48:35

SSerge писал(а):Это на каких это задачах такая деградация?

симуляция физики твёрдых тел...

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
SSerge писал(а):может дело было все таки не столько в .NET, сколько в кривых сторонних библиотеках?

скорее всего конечно, но разбираться времени не было, решили не связываться. да и в принципе никто и не жалеет, в команде всех С++ устраивает по максимуму.
SashkuS
новенький

Сообщение alexey38 » 05.12.2012 12:07:51

SashkuS писал(а):ну глянь любой сайт с вакансиями, если и проскакивает делфовый программист, то какая нить хрень в стиле поддержки базы данных, которую написали еще при царе горохе да и вилка зарплат отличается координально... по сравнению с фрилансом тоже. просто попасть туда, вот это везенье.

В по настоящему хороших вакансиях не пишут про конкретный язык. Хорошие деньги платят только за результат, и здесь уже скорость разработки и надежность продукта - это решающее.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
SashkuS писал(а):в команде всех С++ устраивает по максимуму

А зачем тогда Паскаль, если С уже устраивает?
Я, например, хорошо умею программить на С++, но меня не устраивает конечный срок разработки (до отлаженного ПО), и затраты на разработку. Поэтому я последние годы 99% работ делаю на Паскале (обычно Дельфи). У нас сишные программеры есть, но по факту они получают меньше, паскалистов, т.к. тратят раза в 3 больше времени на создание готового продукта.
alexey38
долгожитель

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 18:05:57

alexey38 писал(а):А зачем тогда Паскаль, если С уже устраивает?

у меня есть незаконченный проект на делфи, который мы с командой энтузиастов клепали два года... и было бы не плохо его отрефакторить и закончить.

я вот перелез с делфи на си и увидел тучу готовых решений для своей области... вот и всё. Чем меня щас привлекает лазарус? да тем что их на нём нет, и можно попробовать занять эту нишу. Нашлёпать форм по быстрому, это конечно делфи и лазарус, ну а если чтото по сложней связанное, с работой сложного самодельного периферийного устройства и расчетами в реальном времени.... люди которые яро отстаивают паскаль при таком раскладе, у меня вызывают подозрения;)
SashkuS
новенький

Сообщение redwolf » 05.12.2012 18:33:34

SashkuS писал(а):
SSerge писал(а): ну глянь любой сайт с вакансиями, если и проскакивает делфовый программист, то какая нить хрень в стиле поддержки базы данных, которую написали еще при царе горохе да и вилка зарплат отличается координально... по сравнению с фрилансом тоже. просто попасть туда, вот это везенье.

Прежде чем писать глупости- рекомендую как раз глянуть. З/п Дельфи-программиста 100К и выше устроит? Вакансии в ТОП-10 ИТ компаниях России устроят? Вот зачем писать ерунду-то... Диасофт, СКБ Контур, 1С, М2М-Телематика, АТОЛ - Вам эти названия ничего не говорят? А с их продуктами Вы постоянно сталкиваетесь.

В свете обещания единого компилятора под Андроид, ай-ОС и Вин (с единым кодом) - у Дельфи вообще очень неплохие перспективы

Вообще у меня впечатление, что Вы здесь заливаете :lol:

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
SashkuS писал(а):а если чтото по сложней связанное, с работой сложного самодельного периферийного устройства и расчетами в реальном времени.... люди которые яро отстаивают паскаль при таком раскладе, у меня вызывают подозрения;)

STEP7, Forth, ассемблер. Люди, которые отстаивают С++ у меня вызывают подозрения ))

Постебусь- приведите мне пример такого устройства ) Самодельного, периферийного и с расчётам в реальном масштабе времени ))
redwolf
новенький

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 18:57:25

во первых: ерунду я не пишу - держите себя в руках.
во вторых: я немного из другой сферы,и я ненавижу базы данных,фомашлёпство и прочую статическую хрень, особенно я не перевариваю российские конторы, которые вы перечислили, от одного их упоминания у меня мороз по коже, я люблю западные компании, там где к тебе относятся как белому челевеку: Magenta, EPAM, MercuryDev и т.п.
в третьих: вы написали московские зарплаты, а в Москве всё есть, но в процентном соотношении гораздо проще найти работу сишником. А по россиии вилка зарплат совсем другая и с вакансиями на делфи совсем всё по другому.

Добавлено спустя 31 минуту 12 секунд:
redwolf писал(а):Постебусь

постебись это не запрещено. ты как раз тот самый ярый паскалист про которого я говорил. их обычно это ооочень цепляет :)

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
SashkuS писал(а): SashkuS писал(а):а если чтото по сложней связанное, с работой сложного самодельного периферийного устройства и расчетами в реальном времени.... люди которые яро отстаивают паскаль при таком раскладе, у меня вызывают подозрения;)
STEP7, Forth, ассемблер.

я про это и говорил - месье знает толк в извращениях.
SashkuS
новенький

Сообщение redwolf » 05.12.2012 20:10:20

SashkuS писал(а):во первых: ерунду я не пишу - держите себя в руках.
во вторых: я немного из другой сферы,и я ненавижу базы данных,фомашлёпство и прочую статическую хрень, особенно я не перевариваю российские конторы, которые вы перечислили, от одного их упоминания у меня мороз по коже, я люблю западные компании, там где к тебе относятся как белому челевеку: Magenta, EPAM, MercuryDev и т.п.
в третьих: вы написали московские зарплаты, а в Москве всё есть, но в процентном соотношении гораздо проще найти работу сишником. А по россиии вилка зарплат совсем другая и с вакансиями на делфи совсем всё по другому.

Добавлено спустя 31 минуту 12 секунд:
redwolf писал(а):Постебусь

постебись это не запрещено. ты как раз тот самый ярый паскалист про которого я говорил. их обычно это ооочень цепляет :)

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
SashkuS писал(а): SashkuS писал(а):а если чтото по сложней связанное, с работой сложного самодельного периферийного устройства и расчетами в реальном времени.... люди которые яро отстаивают паскаль при таком раскладе, у меня вызывают подозрения;)
STEP7, Forth, ассемблер.

я про это и говорил - месье знает толк в извращениях.

Ну чтож, давайте предметно:
http://www.cptp.ru/objects.htm
Ни строчки на с/с++... А, нет. Вру. На cpp ненавистные Вам формочки/БД в мордочках некоторых АСУТП. И НИ СТРОЧКИ того, что касается работы оборудования.
А Вы что написали, о Гуру? :lol:
С EPAM Вы не сталкивались. И я это вижу. Во-первых, о них оочень противоречивые отзывы, во-вторых, на Дельфи там таки пишут. От М2М и АТОЛ мороз по коже? :lol: Сударь, я знаю, как работают в этих конторах, а Вы- нет. Человечнее отношение представить сложно. Есть знакомые и в 1С. И в СКБ-Контур в Екатеринбурге. Почему Вы их не перевариваете? Могу и вакансию прикладного программиста Delphi за 100К подогнать, где на собеседовании Вам не зададут ни одного вопроса по БД. Но Вы его завалите )) Не потому, что Вы плохой, а потому, что оно сложное.
Не могу сказать, кем проще найти работу. Я до сих пор проблем не испытывал. Вообще. А Вы на каком основании делаете свои выводы?
redwolf
новенький

Сообщение SashkuS » 05.12.2012 20:59:15

redwolf писал(а):Человечные отношение представить сложно.

1)это когда ты приходишь на работу к 11 или к 12 и уходишь в 7, и ни кто не палит не отмечает, другое дело если в сроки не будешь успевать. вот тогда погонят за недостатком мотивации к работе.
2)приятные и интересные корпоративы
3)хорошая зарплата и абонемент на фитнес или доп. мед. страховка.
redwolf писал(а): во-вторых, на Дельфи там таки пишут.

у нас в городе не пишут, в них во всех пишут на яве преимущественно, если задача специфическая как у нас то на VS и не потому что делфи говно, просто профпригодного человека найти проще - сишников больше, и готовых решений тоже.
redwolf писал(а):Вам не зададут ни одного вопроса по БД. Но Вы его завалите )) Не потому, что Вы плохой, а потому, что оно сложное.

когда я устраивался, собеседование свелось к общим принципам и приёмам которые частенько используют в моей предметной области, финальным вопросом было: "тебе принципиально, на каком языке программировать", те кто такими знаниями не обладал, гоняли по ООП по полной программе и смотрели на скилы. и еслиб у меня не было этого уникального знания, я бы наверное не прошел.
redwolf писал(а):А Вы на каком основании делаете свои выводы?

Корпорации типа NVidia, AMD, Intel и т.п. делают свои тулсы на С++, тотже самый OpenCL, который для разработчиков паскаля не доступен, тоесть доступа к ядрам CUDA, а следовательно просто грандиозной производительности нету! А мне это очень важно.
SashkuS
новенький

След.

Вернуться в Lazarus