Lazarus aka CodeTyphon 2.90, баги

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Lazarus aka CodeTyphon 2.90, баги

Сообщение SSerge » 28.09.2012 13:20:07

Предупреждаю - наши греческие друзья (С) включили в состав IDE Lazarus какой-то пакет, касающийся DirectX, который не дает под Windows XP этой самой IDE запуститься, руша ее с сообщением "The procedure entry point not found in d3d9.dll"

Мало того, что на экране меньшем чем FullHD, они не работают, и на их сборке с дефолтными настройками часть окон оказывается далеко за видимыми пределами экрана на меньших мониторах, так теперь еще и новое стремление к лучшему :D

На debian linux, 2.90, впрочем поставилась и запустилась; досконально работоспособность еще не проверял.
SSerge
энтузиаст

Re: Lazarus aka CodeTyphon 2.90, баги

Сообщение Mr.Smart » 28.09.2012 15:21:25

В топку это быдлоподелие!.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение SSerge » 28.09.2012 16:11:14

Не скажи, в качестве коллекции различных компонент для ознакомления, весьма полезное быдлоподелие :)
SSerge
энтузиаст

Сообщение svk12 » 28.09.2012 16:33:31

Донор пакетов - неплохой.
svk12
постоялец

Сообщение Little_Roo » 28.09.2012 17:05:22

SSerge писал(а):в качестве коллекции различных компонент для ознакомления, весьма полезное быдлоподелие

А что, ручками, контролируя каждый шаг - не кошерно ? Или есть желание наступить на массу грабель одновременно (где масса стремится асимптотически к бесконечности)???
Это даже не Тифон, это Прокруст :(
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение SSerge » 28.09.2012 17:24:41

Оно вообще то именуется Тайфун; в качестве воплощения хаоса - самое то. :)
Основная цель поста однако не в том, чтобы поупражняться, как плоха концепция этого комплекта, но предостеречь от действий; ибо ставится то изрядно продолжительно. А любители его, я знаю - есть. Хоть и тщательно маскируются.

На Windows 7, Codetyphon 2.90, кстати, инсталлируется и работает нормально.
Полагаю, что наиболее вероятная проблема с XP в пакете под названием ORCA; гм, надо ж додуматься конфигурить direct-x экран через визуальный компонент.

Кстати, есть у кого практические мысли, как рационально похерить из codetyphon часть компонент до инсталляции, чтобы все остальное поставилось нормально? Оговорюсь сразу - если меня на этом заклинит, я таки и без помощи зала это сделаю; Информация была бы полезна для иных последователей.

Little_Roo писал(а):А что, ручками, контролируя каждый шаг - не кошерно

Боюсь, нет у меня на это времени, да и большинство компонент коллекции тайфуна в исходном виде, да еще и пригодном для использования, найти достаточно тяжело. Донор же хорош. :)
SSerge
энтузиаст

Сообщение B4rr4cuda » 29.09.2012 03:42:27

SSerge писал(а):Боюсь, нет у меня на это времени, да и большинство компонент коллекции тайфуна в исходном виде, да еще и пригодном для использования, найти достаточно тяжело. Донор же хорош.

Спасибо за идею. Поглядел чего есть в "тупоне" и выдрал заинтересовавшие меня пакеты)
B4rr4cuda
энтузиаст

Сообщение SSerge » 30.09.2012 16:13:33

Хы, "греческие друзья", несмотря на то, что им напрямую показывают, что именно сбивает старт среды lazarus, ссылаются на то, что у пользователя таки должен быть установлен DirectX 10 на windows XP )).

В связи с чем, академически-прктичный вопрос к сообществу:

Каким образом (желательно пошагово) деинсталлировать из лазаруса пакет, входящий в палитру инструментов, если он лазарусу не дает запуститься.
При этом считаем, что резервная копия запускающегося lazarus.exe утрачена.
Мне кажется, это должно быть весьма актуально для работы со всякими самоделками в палитре.
Если где была по этому поводу информация, дайте пожалуйста ссылку. :D
SSerge
энтузиаст

Сообщение GrayEddy » 30.09.2012 18:14:48

Не "друзья" они , а враги... 8)
GrayEddy
постоялец

Сообщение amateur » 30.09.2012 19:16:29

единственно чем приятен тифон - компоненты. Остальное в нем отжигает. При установке на винду не было проблем. В лине - полный бубен. Проще поставить лазарь из свн. И плясать с ним. Нежели тифон. А потом плясать и с тифоном и с лазарем. Время, затраченое на установку тифона в лине на порядок больше чем лазаря (при этом знаю какие дополнительные пакеты требуются, но с новой версией тифона бывают и новые дев пакеты).

Каким образом (желательно пошагово) деинсталлировать из лазаруса пакет, входящий в палитру инструментов, если он лазарусу не дает запуститься.
При этом считаем, что резервная копия запускающегося lazarus.exe утрачена.
залезть в конфиги лазаря, убрать пакет. И из командной строки запустить make bigide (в папке лазаря). В лине прокатывает, а в винде нужно прописать путь к фпс. Более подробно можно в нете найти - задав вроде этого make bigide lazarus windows.
amateur
энтузиаст

Сообщение SSerge » 01.10.2012 13:59:48

Я таки заставил CT 2.90 стартовать на Windows XP.
Для этого пришлось вымарать пакеты: pl_Win_DirectX11, pl_ORCA, pl_AsphyreSphinx (последние два жестко зависят от первого), соответственно для первого нужен DirectX не ниже десятки, десятки же (нормальной, не расхаканой) для XP не существует.

Поскольку все это хитроупаковано,

1. Ищется скрипт []/ScriptsWin/x_Lazarus_win32_Build.bat, из него вымарываются все строки, касающиеся указанных выше пакетов
2. Далее всё в файле []/bin/src/lazarus_mod_src.zip :
2a. в lazarus/components из файлов Makefile и Makefile.fp
2b. в lazarus/ide из файлов Makefile Makefile.fpc lazarus.pp
- изымаем опять же все строки, касающиеся указанных пакетов
2c. из lazarus/packager/globallinks изымаем соответствующие линки

3. Из /bin/settings/win32/slazarus из файлов miscellaniousoptions.xml и packagefiles.xml изымаем упоминание о пакетах

Стандартным для CodeTyphon методом пересобираем лазарус (или всё)

зы: в качестве минимизационного метода можно попробовать просто изъять (или заремить) в []/bin/src/lazarus_mod_src.zip/lazarus.pp соответствующие строки, а все остальное оставить как было; возможно, сработает, так как отключится инициализация пакетов. Мало ли то будет мертвый код в ехе... :)

Да, после того, как запустили, (или до того), крайне рекомендую вымарать пакет pl_glassdocking - это основа глючи CodeTyphon'a :D
SSerge
энтузиаст

Сообщение amateur » 02.10.2012 09:35:52

AsphyreSphinx - странно, если брать с оф. сайта то там нужно только вампира добавить и усе. (давно не пользовал, может чет и изменилось)

Смысл от Ваших действий, окромя ощущения удовольствия от содеянного?
amateur
энтузиаст

Сообщение SSerge » 02.10.2012 09:58:24

amateur писал(а):Смысл от Ваших действий, окромя ощущения удовольствия от содеянного?

Ну, я его таки запустил; со всей коллекцией плюшек, кроме похеренных трех :)

Заодно посмотрел, как именно "наши греческие друзья" внедряют свой код в стандартный лазарус.
Честно говоря, ожидался какой-то более упорядоченный подход - содеянное ими откровенно не понравилось.
SSerge
энтузиаст

Сообщение amateur » 02.10.2012 10:11:42

:) пользуюсь такой пословицей - не в обиду: "хохол не верит пока не проверит".

От их внедрения появляется иногда лишний гем... - мое мнение...
amateur
энтузиаст

Сообщение svk12 » 02.10.2012 13:55:47

SSerge писал(а):Каким образом (желательно пошагово) деинсталлировать из лазаруса пакет, входящий в палитру инструментов, если он лазарусу не дает запуститься.

Под Виндой, если Лазарь установлен из снапшота или дистрибутива:
1. Деинсталлировать.
2.Установить снова.
3.Запустить и из меню "Пакет" выбрать "Установить/удалить пакеты...".
4.Удалить мешающий пакет и пересобрать Лазаря.
Под Линуксом(по крайней мере, под Федорой), если Лазарь установлен из рпм, всё как под виндой.
Если же Лазарь собран из исходников, вместо первых двух пунктов пересобрать Лазаря с помощью "make clean bigide",
далее - то же, что и ранее.
svk12
постоялец

След.

Вернуться в Lazarus