Отладка в Lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение Sharfik » 25.02.2018 15:12:47

zub писал(а):Первая процедура нигде не вызывается и выкинута из бинарника

:? шик как удобно...
Sharfik
постоялец
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение Tango » 09.06.2018 18:03:22

Не заходит в точку останова в проуеду регистрации DecodeString, здесь https://github.com/tango600/compress
Почему, ведь процедура используется.
Аватара пользователя
Tango
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 31.05.2012 17:07:30

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение ElectroGuard » 09.06.2018 18:54:27

Sharfik писал(а):
zub писал(а):Первая процедура нигде не вызывается и выкинута из бинарника

:? шик как удобно...

Даже если бы она скомпилировалась, сильно бы это помогло? Останова там всё равно не было бы никогда.
ElectroGuard
новенький
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03.06.2016 12:10:22

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение zub » 10.06.2018 07:22:54

>>Почему, ведь процедура используется.
а что ты планируешь наотлаживать с -O3? отлаживат надо с -O1
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2450
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение Tango » 26.06.2018 19:02:20

Отлаживаю я без оптимизации, всё равно не заходит.
Аватара пользователя
Tango
постоялец
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 31.05.2012 17:07:30

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение wofs » 26.06.2018 23:03:35

Tango писал(а):Отлаживаю я без оптимизации, всё равно не заходит.

Был такой глюк
Ушло с переустановкой Lazarus.
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение zub » 27.06.2018 09:36:02

Tango
выложи проект с подстроеной ситуацией когда то должна слаботать, но не работает
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2450
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение Alex2013 » 29.06.2018 16:01:28

Отладка работает... как-то(но временами довольно "загадочно" и отчасти зависит от режима оптимизации )... Пользуюсь редко. Обычно посмотреть значения переменных или например убедится в выполнении процедуры достаточно временно вызвать ShowMessage, сделать простейший лог-файл или временную панельку с мемо (что особенно актуально если нужно отслеживать состояние в риал-тайм ) . Для удобства лучше всего включить "запись отладочной информации во внешний файл" ....
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение zub » 29.06.2018 16:33:17

Alex2013
У тебя ничего толком енеработает. Советы твои нужно помечать как вредные.

Все прекрасно работает. Виновыты руки, в редких случаях голова
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2450
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение Alex2013 » 29.06.2018 17:50:07

Угу ... ты совершенно прав ! У меня и то и другое РЕАЛЬНО глючит (и голова и руки ) Дык, паралич сэр !(Плюс еще и прямо сейчас жара мешает ! ) ... но "программное обеспечение" (в основном чувство юмора и воспитание) спасает .. Ну почти всегда ! :wink: Эуб "обновись" уже в самом деле "мод доброжелательность" реально помогает, проверено... :D :D :D :D

А по делу : Если теряется (или перепрыгивает ) текущая строка кода при трассировке ( по F8 или F7 после бряк поинта ) это как объяснить ?(притом что в месте отладки код линейный ) Возможно сбой Ос или памяти но пробовал на ризных машинах . (Да, сбой отладки происходит нечасто но бывает и посмотреть значение перемеренной в режиме отладки тоже получается не всегда!)

По совету :Зуб, а Зуб? Ты тему читал ? У ТС вообще отладка (если я правильно понял) не работает . И вообще, что плохого в попытке поделится личным опытом по использованию простых и очевидных костылей вроде ShowMessage ? А вынесение отладочной информации в отдельный файл вообще самый очевидный совет "общего назначения". Удобно же !

Так что извини но если тебя какой нибудь "кариес" мучит то я в этом точно не виноват. :wink: Есть мнение? - Делись с аргументами ! :idea:
(Я действительно не никак могу быть изрекателем "истины побледней инстанции "... Но тут вообще таких нет ! )
Зы
А если совсем серьезно : Зуб что смурной такой ? Случилось что ? Может помощь нужна ? :?: :idea:
Последний раз редактировалось Alex2013 15.07.2018 01:00:24, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение zub » 29.06.2018 18:30:26

>>это как объяснить ? Возможно сбой
это матрица.

Я дружелюбен, просто называю вещи своими именами. Ты вводишь в заблуждение людей которые будут читать твое сообщение... возможно они сделают неправильные выводы приняв тебя за некоего "профи".

>>Отладка работает... как-то(но временами довольно "загадочно" и отчасти зависит от режима оптимизации )
обычное дело, вся школота первым делом включает оплимизацию, а потом ноет что ничего не раьотает в отладке.

>> Пользуюсь редко.
Ну это твои личные проблемы. половые.

>>Обычно посмотреть значения переменных или например убедится в выполнении процедуры достаточно временно вызвать ShowMessage,
Ну да, а за хлебом тоже можно на такси через Красноярск съездить...

>>сделать простейший лог-файл или временную панельку с мемо
Будку собаке поставь башенным краном.

>> Для удобства лучше всего включить "запись отладочной информации во внешний файл" ....
Лучше чего? лучше кому?


Просто ты неумеешь, а с серьезным лицом советуешь "как надо"

>>Зуб, а Зуб? Ты тему читал ?
А ты даты то смотрел?

>>И вообще, что плохого попытке поделится личным опытом в использовании простых и очевидных костылей вроде ShowMessage ?
При этом надо указывать что это костыли. КРУПНЫМИ БУКВАМИ. а не так что все так делают, всем хватает.

>> А вынесение отладочной информации в отдельный файл вообще самый очевидный совет "общего назначения". Удобно же !
нуну. читай выше.

>>Так что извини но если тебя какой нибудь "кариес" мучит то я в этом точно не виноват. :wink: Есть мнение : Делись с аргументами ! :idea:
я всегда стараюсь аргументировать и неразводить флейма на пустом месте. чего и вам желаю

Неработающий или ПОСТОЯННО глючащий отладчик в лазаре - вранье. проблемы и глюки конечно есть, но они не системные
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2450
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение Alex2013 » 29.06.2018 19:07:47

Как по твоему другие проблемы на белом свете есть ? Кроме указанных выше ? (Кариес например ... ) :D
Впрочем это риторический вопрос... Ибо сказано "Горе от ума!"
(точнее от его острой недостаточности ... "проверенно на себе!"(TM) 8) )

По датам начала темы ты прав ! Каюсь не посмотрел. :oops: Жара и все такое.

Но где я писал про "ПОСТОЯННО ГЛЮЧАЩИЙ" отладчик ? Работает пользуюсь ... Но сбои бывают ! Не далее как прошлой неделе в Лазаре 1.8 мучился . (потом просто переписал "не отлаживаемый кусок программы " иначе и "внезапно все заработало" . )
Сравнить например с Дельфи ? Ну даже не знаю ... перемененные вроде и там не всегда показывались корректно. А главное и пожалуй самое "злое" отличие по отладке "вообще" это : Огромный дамп отладочной инфы по умолчанию цепляемый к EXE-файлу . Видимо с очень рыхлой структурой . (Трудно сказать чем такое огромное "хозяйство" может воздействовать на отладку но в дельфи я ничего такого не встречал )

Чем лучше без него ? (с выделением в отдельный файл ) EXE-шник сразу получается меньше в 10 раз ... нет нужды "отрезать хвост" или отдельно собирать прогу без дампа отладки . Как это влияете на отладку? А "хрен знает"! Но по идее любое разделение "лишних" данных и исполняемого кода полезно ... Ну мало ли... например есть, пусть и небольшой, шанс, что загрузчик дампа глюкнет .... :roll: "Лишние сущности ... бритва Окама... использовать осторожно ! " :wink:
Alex2013
энтузиаст
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение wofs » 29.06.2018 21:21:34

Alex2013 писал(а):Жара и все такое.

Если меньше +40 в тени, то грех жаловаться, имейте совесть! :)
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Отладка в Lazarus

Сообщение zub » 29.06.2018 23:03:25

Объяснения вида
>> сбой Ос или памяти
И вообще рассуждалки о вещах которых незнаешь\непонимаешь
>>А "хрен знает"! Но по идее любое разделение "лишних" данных и исполняемого кода полезно ... Ну мало ли... например есть, пусть и небольшой, шанс, что загрузчик дампа глюкнет ...
Это горе не от ума...

Прошу не воспринимать мои посты как агрессию, просто поменьше желтизны и побольше конструктива.
не срабатывает точка останова? пожалуйста приложите тестовый проект со всеми настройками и расставлеными точками, + описание как передать управление куда надо. Иначе говорить неочем
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2450
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Пред.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

Рейтинг@Mail.ru