lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение bara-igor » 26.04.2006 08:39:33

Уважаемые господа! У меня есть несколько вопросов:
1. Из документации по Freepascal я понял, что Freepascal и соответственно lazarus - это смесь pascal 7,0 и Delphi 7,0. За чем смешивать не мешаемое, учитывая, что Delphi - это уже давно не pascal?
2. В lazarus напрочь отсутвует help. Я в конечном счете нашел какуе - то документацию, но я не думаю, что это продукт для мазохистов!
3. У меня сложилось впечатлени, что на lazarus под Windows пишу я один. Развейте мои сомнения! Нигде нет даже слово о Windows. Буду счастлив, если
кто - то ответит на мои вопросы!
bara-igor
новенький
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04.03.2006 10:09:54

Сообщение bara-igor » 26.04.2006 09:04:14

Извините забыл еще 2:
1. Почему последняя версия FreePascal 2.0.2., а внутри lazarus FreePascal 2.1.1.?
2. У меня складывается впечатление, что сайты lazarus, на которые ссылается этот сайт между собой не контактируют или номер версии ничего не значит?
bara-igor
новенький
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04.03.2006 10:09:54

Сообщение first-leon » 26.04.2006 09:48:22

Я еще стал в лазарусе сидеть. Правда ничего особенного не написал :). Еще :)
first-leon
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20.04.2006 18:46:31

Сообщение Sniper » 26.04.2006 11:03:53

>>1. Почему последняя версия FreePascal 2.0.2., а внутри lazarus FreePascal 2.1.1.?
Потому что, 2.1.1 старше чем 2.0
2.0.2 это исправления ветки 2.0 и только, 2.1.1 продолжение развития компилятора в плане добавления новых фичей.
Sniper
постоялец
 
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 28.05.2005 13:02:42

Сообщение SovNarKom » 26.04.2006 17:22:38

bara-igor
1. Это не смесь, а совместимость, для чего и используются директива {$mode <режим совместимости>}
А то что Delphi не паскаль - это громко сказано... просто с 7-ки решено было название такое языку дать, на мой взгляд зря.

2. В данный момент прикручивают, не забывай о том, что это не коммерческий проект пока там не особо до документации...

3. Кросплатформенность, поэтому и мало про WinAPI... это на спецсайтах ищи по нему.

4. Последняя 2.1.1 - это развивающаяся ветка, как Sniper уже сказал, внимательнее лазай по www.freepascal.org.

5. Странное впечатление, всё там на сайте расписано, да и тут есть статьи, хоть они немного и устарели уже.
SovNarKom
постоялец
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 28.05.2005 10:37:39
Откуда: Воронеж [vrn] [36]

Сообщение Janus » 27.04.2006 16:10:32

Просто особо-то про специфику именно Windows не говорят так много в силу кроссплатформенности.
Janus
постоялец
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07.11.2005 17:06:49

Сообщение bara-igor » 09.05.2006 17:38:35

У меня появилось еще ряд воросов:
1. В Lazarus конструкция Chr(VK_RETURN) не работает или вообще функции
Chr() на Lazarus не существует?
2. У меня есть несколько on- line книг по Delphi, которые помогли и помогают мне разобраться с Lazarus. Я мог бы их выложить в этом сайте или выложить в своем и дать ссылку на свой сайт. Нужно ли это? И как лучше сделать?
3. Я нашел интересную статью о перспективах Delphi и Lazarus. Можно поговорить с автором, чтобы выложить его статью здесь. Нужно ли это?
bara-igor
новенький
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04.03.2006 10:09:54

Сообщение badaninslava » 09.05.2006 17:46:01

2. У меня есть несколько on- line книг по Delphi, которые помогли и помогают мне разобраться с Lazarus. Я мог бы их выложить в этом сайте или выложить в своем и дать ссылку на свой сайт. Нужно ли это? И как лучше сделать?

А зачем? Я думаю здесь все знают Delphi практически досконально..
Да и книжек у всех полно.
3. Я нашел интересную статью о перспективах Delphi и Lazarus. Можно поговорить с автором, чтобы выложить его статью здесь. Нужно ли это?

А что за статья? На неё ещё нет ссылок на сайте?
bara-igor, дарёному коню в зубы не смотрят.
badaninslava
постоялец
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12.12.2005 01:21:44

Сообщение STAKANOV » 09.05.2006 18:20:53

3. Я нашел интересную статью о перспективах Delphi и Lazarus. Можно поговорить с автором, чтобы выложить его статью здесь. Нужно ли это?

да

2. У меня есть несколько on- line книг по Delphi, которые помогли и помогают мне разобраться с Lazarus. Я мог бы их выложить в этом сайте или выложить в своем и дать ссылку на свой сайт. Нужно ли это? И как лучше сделать?

нет, нужны книги и статьи без оглядки на Delphi (то что Lazarus претендует на совместимость с Delphi не означает, что это то же самое, но бесплатный OpenSource)
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение bara-igor » 09.05.2006 19:05:33

STAKANOV писал(а):
3. Я нашел интересную статью о перспективах Delphi и Lazarus. Можно поговорить с автором, чтобы выложить его статью здесь. Нужно ли это?

да

2. У меня есть несколько on- line книг по Delphi, которые помогли и помогают мне разобраться с Lazarus. Я мог бы их выложить в этом сайте или выложить в своем и дать ссылку на свой сайт. Нужно ли это? И как лучше сделать?

нет, нужны книги и статьи без оглядки на Delphi (то что Lazarus претендует на совместимость с Delphi не означает, что это то же самое, но бесплатный OpenSource)

Вы не могли бы ответить на первый вопрос?
bara-igor
новенький
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 04.03.2006 10:09:54

Сообщение STAKANOV » 09.05.2006 19:29:26

Вы не могли бы ответить на первый вопрос?

Описание функции CHR - <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Chr' target='_blank'>http://freepascal.ru/wiki/index.php/Chr</a> (уже в переведенной части документации :D )

по-поводу
Chr(VK_RETURN) не работает

что за ошибку выдает?

точно не знаю про Lazarus (не пользуюсь), но VK_RETURN по-моем константа из WinAPI. Константа определена как 13 в файле ..\src\rtl\win32\wininc\defines.inc. Т.е. думаю, что Lazarus тут совсем не причем. Чтобы она была доступна нужно в разделе uses указать модуль windows. Хотя возможно в Lazarus она определена где-то в другом месте.
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение badaninslava » 09.05.2006 19:52:35

Ну и где же ссылка на "интересную статью"? <_<

Как-то ожил форум- видать дождик подействовал...
badaninslava
постоялец
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12.12.2005 01:21:44

Сообщение Guest » 10.05.2006 13:54:11

STAKANOV писал(а):
Вы не могли бы ответить на первый вопрос?

Описание функции CHR - <a href='http://freepascal.ru/wiki/index.php/Chr' target='_blank'>http://freepascal.ru/wiki/index.php/Chr</a> (уже в переведенной части документации :D )

по-поводу
Chr(VK_RETURN) не работает

что за ошибку выдает?

точно не знаю про Lazarus (не пользуюсь), но VK_RETURN по-моем константа из WinAPI. Константа определена как 13 в файле ..\src\rtl\win32\wininc\defines.inc. Т.е. думаю, что Lazarus тут совсем не причем. Чтобы она была доступна нужно в разделе uses указать модуль windows. Хотя возможно в Lazarus она определена где-то в другом месте.

У меня действительно работает, когда я вместо Chr(VK_RETURN) применяю
#13. И с фукцией Chr() я разобрался - в Lazarus она работает. Вопрос остался
за VK_RETURN. Вопрос не праздный - вопрос в возможностях и особенностях языка! Что мне пишет компилятор, я подробно не помню, похожую фразу, как с Edit1.
Guest
 

Сообщение Иван Шихалев » 10.05.2006 14:48:26

VK_RETURN — код виртуальной клавиши. Размерностью, кажется, два байта… Зачем его к Char преобразовывать?
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Guest » 10.05.2006 21:23:45

Иван Шихалев писал(а): VK_RETURN — код виртуальной клавиши. Размерностью, кажется, два байта… Зачем его к Char преобразовывать?

Речь идет о конструкции if key = Chr(VK_RETURN) что соответствует if key = #13
Guest
 

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Рейтинг@Mail.ru