Не могу установить Лазаря на Линукс

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение tria » 05.04.2006 12:35:13

Всю жизнь работал под Вин, теперь решил перевести свою прогу под Линукс. Решил попробовать Лазаря. Так что сори за ламерские вопросы.
С правами SU выполнил следующие комманды:
rpm -i fpc-2.0.2-0.i586.rpm
rpm -i fpc-2.0.2-0.src.rpm
затем:
rpm -i lazarus-0.9.14-1.i386.rpm
и пишет, что не находит fpc-src
Ну, там еще пару библиотек не находит, но я так понимаю, с библиотеками должно решится командами ln. А вот что с fpc-src делать?

Да, Линукс - MyLinux 3.2, хотя наверно это неважно.
tria
постоялец
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Сообщение yozh » 05.04.2006 20:22:01

А вот что с fpc-src делать?
Очевидно, скачать эти сорцы с сайта <a href='http://www.freepascal.org/' target='_blank'>http://www.freepascal.org/</a> , куда-нибудь распаковать и указать лазарю путь к ним через Environment -> Environment Options -> FPC source directory?
yozh
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.04.2006 16:17:05

Сообщение SergKam » 05.04.2006 21:31:12

не то поставил
не rpm -i fpc-2.0.2-0.src.rpm (это то из чего нормальный rpm делается)
а надо rpm -i fpc-src-2.0.2-0.rpm (это исходники которые нужны лазарусу)
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение Alexander » 05.04.2006 22:35:36

Сам никогда не беру в рпм а теперь и в деб. Беру исходники ФПК и Лазаруса и компилирую их обычным
для юниксов make затем для ФПК make install. Но если уж есть такая проблема можно
поставить насильственно, а исходники скачать когда то потом. Они нужны только для того,
чтобы при постановке точки появлялись методы классов итд. В общем подсказки.
Версия исходников тогда естественно должна соответствовать версии бинариев.

От Линукса зависит то чтобы были нормально установлены требуемые заголовочные файлы библиотек
иначе библиотеки у которых их нет нельзя будет использовать при компиляции (дистрибутивные
программы при этом работать будут, такой прикол). В пакетных дистрибутивах они называются
developer или dev. При самосборе или в дистрибутиве Gentoo всё происходит само собой.
Аватара пользователя
Alexander
энтузиаст
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18.12.2005 19:10:00
Откуда: оттуда

Сообщение tria » 06.04.2006 10:57:20

>не rpm -i fpc-2.0.2-0.src.rpm (это то из чего нормальный rpm делается)
>а надо rpm -i fpc-src-2.0.2-0.rpm (это исходники которые нужны лазарусу)
Понял, буду пробовать. Спасибо
tria
постоялец
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Сообщение Guest » 06.04.2006 14:34:39

tria писал(а): rpm -i fpc-2.0.2-0.i586.rpm
rpm -i fpc-2.0.2-0.src.rpm
затем:
rpm -i lazarus-0.9.14-1.i386.rpm

Молодец! все првильно делаеш...
но когда ставиш пакет лазаруса делай так:

rpm -i --nodeps lazarus-0.9.14-1.i386.rpm

потом скачай исходники fpc, распакуй и в настройках лазаруса укажи путь к этим файлам!
Guest
 

Сообщение tria » 07.04.2006 13:18:35

Установил. Запустилось.
Первое впечатление от интерфейса и набора компонент - шикарно. Посмотрим, насколко все это устойчиво и безглючно.

А пока вопрос. В меню - кракозябры. Никто не скажет, в каком по счету слева и по счету вниз меню надо выбирать шрифт?
А то поиск в слепую привел к тому, что я уже умудрился запусть компиляцию самого Лазаруса (если правильно понял).
tria
постоялец
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Сообщение yozh » 07.04.2006 13:25:38

А просто
LANG=C lazarus
или
LC_ALL=C lazarus
запустить?
yozh
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.04.2006 16:17:05

Сообщение tria » 07.04.2006 13:28:09

Все, не надо. Нашел, где выставляется язык интерфейса.
tria
постоялец
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Сообщение yozh » 07.04.2006 13:35:02

А вообще - вот оно:
<a href='http://img92.imageshack.us/img92/2264/snapshot14hu.png' target='_blank'>http://img92.imageshack.us/img92/2264/snapshot14hu.png</a>
<a href='http://img146.imageshack.us/img146/8687/snapshot21iw.png' target='_blank'>http://img146.imageshack.us/img146/8687/snapshot21iw.png</a>
yozh
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.04.2006 16:17:05

Сообщение SergKam » 07.04.2006 20:10:02

rpm -i --nodeps lazarus-0.9.14-1.i386.rpm

потом скачай исходники fpc, распакуй и в настройках лазаруса укажи путь к этим файлам!

Это вообще то неправильно.
засорять систему неизвестными для RPM файлами. если ставить rpm то все нормально и так.
И --nodeps без зависимостей неправильно, а вдруг у тебя gtk-pixbuf не установлен или gtk1 вообще.
SergKam
постоялец
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.11.2005 21:31:11
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение Гость_tria » 08.04.2006 19:03:32

Таки со шрифтами или еще с чем непонятки.
Часть диалогов в Лазарусе с кракозябрами.
И немогу, например, задать русский Caption для любого контрола.
Может кто даст ссылочку на какую-нибудь статейку?
Гость_tria
 

Сообщение Джентельмен » 10.04.2006 12:25:11

SergKam писал(а): Это вообще то неправильно.
засорять систему неизвестными для RPM файлами. если ставить rpm то все нормально и так.
И --nodeps без зависимостей неправильно, а вдруг у тебя gtk-pixbuf не установлен или gtk1 вообще.

а нихрена! не работает!
говорит что пакет fpc_src не установклен, а при установке пакета fpc_src говорит что уже установлен??? может я дурак?
он там просто зависимости проверяет, а при установке fpc.rpm исходники ставятса, но в БД rpm не добавляютса! а лазарус ищет пакет src а его нет! он то не знает что он есть если его в БД нет... так что у меня только с --nodeps ставитса!
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение tria » 10.04.2006 12:46:09

На всякий случай, опишу последовательность действий, какая привела к установке Лазаря в моем случае. Вдруг кто-то первый раз устанавливает и ему понадобится.
Я не спец в Линуксе, потому устанавливал сугубо с помощью rpm в следующей последовательности:
fpc-2.0.2-0.i586.rpm
fpc-src-2.0.2-0.i386.rpm
lazarus-0.9.14-1.i386.rpm
При установке последнего пакета затребовало еще два, потом еще один, в общем, надо установить в указанной последовательности:
gdk-pixbuf-devel-0.22.0-16.el4.i386.rpm
glib-devel-1.2.10-15.i386.rpm
gtk+-devel-1.2.10-33.i386.rpm
а потом уже lazarus-0.9.14-1.i386.rpm.
Установку делал на MyLinux 3.2 и CentOS 4.2.
Доп. rpm-ки качал с <a href='http://rpm.pbone.net' target='_blank'>http://rpm.pbone.net</a>
tria
постоялец
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Сообщение Игорь Шевченко » 11.04.2006 12:02:35

На всякий случай, опишу последовательность действий, какая привела к установке Лазаря в моем случае. Вдруг кто-то первый раз устанавливает и ему понадобится


Аналогично, приведу свою последовательность действий:

Для ASPLinux 11, если Lazarus был выбран при установке, его надо снести

rpm -e lazarus-0.9.11....
rpm -e fpc-2.0.2-3....
rpm -e fpc-src-2.0.2-3....

Для ASPLinux 10 или 11 если не был выбран при установке, далее, загрузив комплект с <a href='http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=89339' target='_blank'>http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=89339</a>,

я установил следующий набор:

rpm -ihv fpc-2.0.2-0.i586.rpm
rpm -ihv fpc-src-2.0.2-0.i386.rpm
rpm -ihv fpc-docs-2.0.2-0.i586.rpm
rpm -ihv fpc_crosswin32-2.0.2-060121.i386.rpm
rpm -ihv lazarus-0.9.14-1.i386.rpm

С наилучшими,
Игорь Шевченко
 

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 94

Рейтинг@Mail.ru