Lazarus & InterBase

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение Джентельмен » 13.01.2006 16:25:45

Есть такая проблема, мне надо подключитса к БД InterBase... я использую FIBDatabase и FIBTransaction... все это под линуксом само собой... и вот теперь головоломка... есть БД, доступна только на чтение, вот мне надо к ней подключитса, а транзакция ей нужен доступ и для записи, и как мне сказать транзакции, что она много хочет, и что ей нельзя пичать, а можно только читать???
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение virt » 13.01.2006 16:34:36

А зачем для чтения транзакции?
virt
новенький
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01.12.2005 12:31:41

Сообщение Иван Шихалев » 13.01.2006 16:46:45

А зачем для чтения транзакции?

FIBL иначе не работает. Да и Interbase, в общем-то, тоже.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение serg_iv » 13.01.2006 19:33:09

Джентельмен привет, если я не ошибаюсь ты сюда с ASPLINUX вылез, если так то рад тебя тут видеть, если нет, то все равно рад!
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Сообщение Джентельмен » 15.01.2006 14:57:22

serg_iv
да ты прав, я с ASP Linux 9.0 работаю, и пишу под ним, на Lazaruse...

а вот проблема, тут спросили зачем для чтения транзакции...
я понимаючто может так оно работать и не будет, но проблема в чем, я со своей программы подключаюсь к БД, все до хорошо, но БД доступна только для чтения, а мне только и надо что зделать выборку из БД и записать результаты в DBF, а он не хочет открывать БД, у которой доступ только на чтение, а копировать каждый раз себе на локальную машину, менять доступ, это не реально...

посему надеюсь кто-то чето посоветует...
как быть?
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Nikolay » 15.01.2006 16:00:17

<a href='http://www.ibase.ru/devinfo/ibtrans.htm' target='_blank'>http://www.ibase.ru/devinfo/ibtrans.htm</a>

Там все про транзакции.
Вообще, если есть вопросы по Ib, FB или Yaffil, то полную информацию можно найти на сайте <a href='http://www.ibase.ru' target='_blank'>http://www.ibase.ru</a> по ссылке "Документация".
К слову сказать, ReadOnly транзакции уже давно поддерживаются.
Nikolay
 

Сообщение Джентельмен » 15.01.2006 16:18:46

вот я понимаю мне вот это надо:

SET TRANSACTION
[READ WRITE | READ ONLY]

а где мне это в программе написать??? чето я не догоняю...
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Nikolay » 15.01.2006 16:46:46

<a href='http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#cd' target='_blank'>http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#cd</a>
Сначало нужно подготовить базу к ReadOnly режиму.
Потом по ссылке перейди на стр. 111 руководства - там увидишь.
Nikolay
 

Сообщение Джентельмен » 16.01.2006 10:12:30

это все конечно хорошо...
но проблема в чем...
к серверу БД у меня нет доступа... у меня есть доступ только к файлу БД, который доступен только для чтения... а я пишу программу на лазарусе с фпц использую фибплюс компонент, а ему по умолчанию нужен доступ на чтение запись, а у меня только для для чтения, вопрос, как компоненту сказать что у него доступ только для чтения??? я или дурак или чего-то недопонимаю... к настройкам сервера у мен нет доступа, и что-то править в самой БД нельзя...
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Иван Шихалев » 16.01.2006 11:14:41

Думаю, что:
Код: Выделить всё
Transaction.TRParams.Text := 'read'

Проверить сейчас не могу.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Джентельмен » 16.01.2006 13:25:29

ага, понял, написал, вроде как заработало...
ну допустим теперь транзакция у меня редонли...
а он всеравно ругаетса...
теперь надо FIBDatabase поставить редонли...
как???
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Nikolay » 16.01.2006 13:34:05

У тебя доступ к самому файлу БД? ...
Нафига?
Пусть тебе дадут доступ оп чтению к данным в БД через сервер, а не к самому файлу. Что за админ там у вас сидит :-)
Я так понял, что ты хочешь открыть базу своим локальным сервером... А если к этой базе сервак тоже захочет сконектится?
Доступ по чтению нужен только для CD, например. Это когда ты свою программу распространяешь как справочник или каталог, и она запускается с CD и туда ничего не пишут.
Если же тебе из некой базы нужно скопировать данные, то воспользуйся стандартными средствами:
пусть дадут доступ к данным - к таблицам по чтению, открывай и копируй наздлоровье.
Nikolay
 

Сообщение Джентельмен » 16.01.2006 13:55:58

знал бы ты нашего админа, который этой БД заведует... ты бы меня понял... он понятия не имеет что к БД можно установить пользователей и ограничить доступ... и вообще... бля... слов на него не находитса... ну одним словом что ты можеш сказать о человеке, который утверждает что Visual Basic 6 самая мощьная среда разработки а Delphi фигня... ничего не умеющая делать программа (это он так говорит о Delphi)...

у нас тут задача на заводе, отчет формировать из этой же БД, как это делает он:

1. формирует отчет предусмотренный самой програмой
2. экспортирует данные в exel
3. с exel сохраняет как dbf таблицу
4. потом некоторые поля заполняет вручную
5. потом переписывает все записи из одной dbf в другую...

я это все зделал так:

1. формируем отчет предусмотренный самой програмой
2. запускаем мою программу кнопочку нажимаем и все готово

а он бля...
вот он ... да ну его... че-то я разошолся...

вообщем ты меня понял...
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск

Сообщение Джентельмен » 27.01.2006 13:30:31

Кто еще выскажет умную мысль насчет редонли файла БД и как к нему подключитса?
Джентельмен
постоялец
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16.10.2005 10:47:26
Откуда: Украина Донбасс Краматорск


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 16

Рейтинг@Mail.ru