OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 07.12.2009 21:35:11

OpenDialog, SaveDialog ошибки работы
Добрый день.
Скажу сразу, я работаю в системе Windows программирую там же и для неё же. (по работе надо)

Lazarus мне нравится. Но вот в процессе программирования заметил одну мелочь. Моя Программа вызывает ошибку исполнения, когда пытаешься пользоваться выше описанными компонентами. Ошибка возникает, когда уже вызвал окно открытия/сохранения, и пытаешься в нём что-то выбрать. Причём ошибка особенно часто вылетает когда наводишь курсор на файл. Или думаешь более 3 секунд с выбором.
Перед закрытием, вылетает ошибка "Project raised exception class 'external: SIGSEGV' "
Что это, и зачем появляется???
В коде, вроде ничего такого...

Код: Выделить всё
try

if Print_option.SaveDialog1.Execute then
begin
  enable_list_razmetka:=0;
  no_save_file:=0;
  fresh_;
  enable_list_razmetka:=1;
  no_save_file:=1;
end;

except
showmessage('ай ай ай чо за хрень то какая...');
end;
           


Да, при аварийном закрытии программы, сообщения не выходит ;)

Кто сталкивается с подобной проблемой?
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение tria » 08.12.2009 11:50:52

Запусти приложение не из Лазаря (и отладчика), а отдельно (самостоятельно).
У меня тоже такие вылеты наблюдаются, но не везде...
tria
постоялец
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 08.12.2009 20:52:15

Благодарю за скорый ответ.
Конечно пробовал. При работе не из Лазаря, приложение молча закрывается, без всяких объяснений.
Может где есть альтернативные компоненты аналоги этим.... ? :roll:
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Padre_Mortius » 09.12.2009 00:24:35

Попробуйте запустить ваше приложение из консоли и вывод с ошибкой опубликовать здесь
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Максим » 09.12.2009 03:01:59

fill-forty
Версия Лазаря? ОС?

У меня на Windows XP 32bit/Lazarus 0.9.28.3 SaveDialog работает нормально.
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение svs39 » 10.12.2009 11:32:14

У меня чистая Windows XP 32bit/sp2-Lazarus 0.9.28.2 без сети и firewall. Запускаю любое приложение в( т.ч. примеры) в отладочном режиме-(зеленый треугольник)-появляется Project com_stend1 raised exception class 'External:SIGSEGV'. Что делать?- нужен отладочный режим
svs39
новенький
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.2008 10:57:22

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 10.12.2009 19:50:14

Версия Лазаря? ОС?.

Ось XP sp3
Лазарь 0.9.24 beta

Из консоли, ошибку выудить не удалось (видимо по тому что наверное виндовс-консоль, а другой иной в этой системе, я не знаю, чтобы ошибки выносила). Ошибка вылетает стандартная:

Код: Выделить всё
Access violation.
Press OK to ignore and risk dats corruption
Press Cancell to kill the programm


Посмотрю, и скачаю Lazarus 0.9.28.3 Перекомпилирую. Возможно ошибка перестанет выходить, Потом отпишусь.
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Verx0Laz » 10.12.2009 22:54:42

Лазарь 0.9.24 beta - раритет :)
Помню этот глюк.
В 0.9.26 его уже не было.
Имхо, не особо мне 28-й релиз по душе, лучше сразу 29-й из снапшутов забрать
Вот тут лежат сборки самых последних версий
Однако, снапшуты - это тестовые версии, не надо об этом забывать. Но это, всётаки, последние :) И работают они, порою, намного лучше некоторых стаблов
Аватара пользователя
Verx0Laz
постоялец
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11.09.2007 11:24:07

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 12.12.2009 17:11:30

Поставил лазаря 0,9,28,2. Теперь проект даже не компилится.
Русские имена папок не понимаюся им вообще, сообщения на русском в виде вопросиков в место букв. Короче говоря теперь жалею.
А так всё хорошо начиналось... ;)
И тут даже проблема не со шрифтами. Например если вызвать showmessage('привет!') до появления основной формы во время её создания (обычно это без проблем). Программа зависает напрочь. И приходится останавливать сборку.

Thank's Verh0Laz, попробуем. Тестовые версии.
Продолжение следует.
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Vadim » 12.12.2009 18:39:48

fill-forty писал(а):Русские имена папок не понимаюся им вообще, сообщения на русском в виде вопросиков в место букв.

Начиная с версии 0.9.26 русский язык в Лазарусе перешёл на кодировку UTF-8.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение WAYFARER » 12.12.2009 19:42:29

fill-forty писал(а):Поставил лазаря 0,9,28,2. Теперь проект даже не компилится.
Русские имена папок не понимаюся им вообще, сообщения на русском в виде вопросиков в место букв. Короче говоря теперь жалею.
А так всё хорошо начиналось... ;)
И тут даже проблема не со шрифтами. Например если вызвать showmessage('привет!') до появления основной формы во время её создания (обычно это без проблем). Программа зависает напрочь. И приходится останавливать сборку.

Thank's Verh0Laz, попробуем. Тестовые версии.
Продолжение следует.

Удалив старую версию Lazarus вы удаляли настройки, которые хранятся в Document and settings/ApplicationData/.Lazarus(или где то рядом, точно не помню как в винде). Это нужно сделать вручную.
Аватара пользователя
WAYFARER
энтузиаст
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 09.10.2009 00:00:04
Откуда: г. Курган

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение fill-forty » 13.12.2009 11:32:01

Нашёл настройки, удалил начисто. Удалил лазарус поставил заново. Результат тот же.
Выход один. Либо писать программу заново либо оставаться со старыми багами. В любой программе есть незначительные отклонения от заявленных норм. В старой версии лазаруса я натыкаясь на неоправданные баги обходил их используя другие компоненты, либо писал новые, аналоги старых.и всё работало. В этой версии тоже самое. Теперь то что я написал, является страшной ошибищей, и на мою писанину ругается программа. (К стандартным компонентам возвращаться не очень то и охота, мои почему-то работают быстрее) Выход очениден, но не очень приятен.

Я ещё не качал новую версию (выходные, ещё не скатал пробную версию) установлю, тогда посмотрим. А вот насчёт
Начиная с версии 0.9.26 русский язык в Лазарусе перешёл на кодировку UTF-8.

Это для меня просто сюрприз. Чтож мне теперь, всю винду теперь переводить на эту кодировку, чтобы всё правильно читалось? Думаю, есть решение по проще. :)

Как скачаю, отпишусь.....
fill-forty
новенький
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.12.2009 20:53:49

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение alexs » 13.12.2009 11:55:28

fill-forty писал(а):Это для меня просто сюрприз. Чтож мне теперь, всю винду теперь переводить на эту кодировку

В Lazarus есть штатные средства для перевода исходных текстов в UTF8 кодировку. На форме эта тема в своё время полностью была разобрана и не раз.
Тут есть говтоые примеры по массовой конвертации всех исходников.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение Vadim » 13.12.2009 13:26:33

fill-forty писал(а):Это для меня просто сюрприз. Чтож мне теперь, всю винду теперь переводить на эту кодировку, чтобы всё правильно читалось? Думаю, есть решение по проще.

Сейчас (точнее, несколько последних лет) все программы плавно, но со скоростью пулемёта переходят со стандартных виндовых кодировок (наследия Win 3.0 :) ) к кодировке либо UTF-8, либо UTF-16 по одной довольно банальной причине - в этих кодировках можно не заморачиваться с одновременным отображением, к примеру, русских, турецких и французских символов. Винда и ту и другую кодировку поддерживает без проблем. Так что для нас большой сюрприз, что для Вас это сюрприз. :D
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: OpenDialog, SaveDialog ошибки работы

Сообщение svs39 » 14.12.2009 22:55:13

[quote="fill-forty"]Поставил лазаря 0,9,28,2. Теперь проект даже не компилится.
Русские имена папок не понимаюся им вообще, сообщения на русском в виде вопросиков в место букв. Короче говоря теперь жалею.
------------------------
я недавно перешел с 9.24 на 9.28 - без проблем. Насчет кодировок- тыкаешь правой кнопкой в текст, в появившемся меню выбираешь ПАРАМЕТРЫ ФАЙЛА-КОДИРОВКА-UTF8- и всё! Почти все с чем раньше имел проблемы исчезло в 9.28
svs39
новенький
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.04.2008 10:57:22

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 38

Рейтинг@Mail.ru