Методика перехода на новую версию Lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение jsa » 22.11.2021 17:03:35

Здравствуйте.
Появилась ли какая-то методика облегчающая переход на новую версию Lazarus ?
Несколько лет проработал на виртуальной Win8
Теперь из-а некоторых инструментов нужно перейти на Win8.1
Параллельно поставил виртуалку с 8.1 и переношу туда программы и настройки.

Lazarus использую 2.0.8 перейти думаю на 2.0.12 или 2.2.0RC2 поставлю оба варианта и буду пробовать работать с начала на 2.2.0 и если получится задействовать все что нужно на нем и останусь.
За годы использования 2.0.8 на ней накопилось много установленных компонент и настроек.IDE
Можно как-то не в ручную собрать список всего, что установлено и перенести компоненты и настройки?

Или есть вариант установить на новой ОСи 2.0.8 , накатить папку со старого компа, а потом как-то обновить 2.0.8 до 2.2.0 ?
jsa
постоялец
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение alexs » 23.11.2021 14:16:18

Обычно достаточно скопировать пупку с самим лазарем и папку с конфигами из %APPDATA%
Ну и проследить чтобы в переменной %PATH% был доступен FPC, make и,если используется, GDB.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение jsa » 23.11.2021 14:18:19

Я так понял, что это совет по переносу на другую машину.
Но у меня вопрос не столько по переносу, сколько по переносу с подъемом версии.

P.S. Я уже просто не помню, что именно дополнительно установил (компоненты), получается придется запускать проекты и смотреть на отсутствие чего будет ругаться.
jsa
постоялец
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение zub » 23.11.2021 16:27:16

Должно хватить подмены конфигов (подсунуть новому конфиги от старого) и чтобы все доппакеты лежали по темже путям.
Но я бы советовал использовать транк лазаруса - будет автоматический "роллинг" инкремент версии))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение jsa » 23.11.2021 17:26:38

использовать транк лазаруса - будет автоматический "роллинг" инкремент версии))

не понял ничего.
jsa
постоялец
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение alexs » 24.11.2021 00:22:47

jsa писал(а):Но у меня вопрос не столько по переносу, сколько по переносу с подъемом версии.

Просто расположи сторонние пакеты там же, где они были при старой версии.
jsa писал(а):не понял ничего.

Если использовать текущие исходники из SVN - то всегда будет самая последняя версия.
Обновление версии после первоначального скачивания будет заключаться в выполнении 4-х команд
Код: Выделить всё
svn up
make clean
make
make useride
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение zub » 24.11.2021 07:13:49

только сейчас не svn up, а git pull
уже полгода))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение alexs » 24.11.2021 12:41:34

Ну да. В скрипте на обновление изменилась одна строка :-)
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение zoltanleo » 26.11.2021 09:40:16

jsa писал(а):не понял ничего.

есть хороший, постоянно обновляемый, "сборщик" фпц/лазаря из сырцов -fpcupdeluxe. Самое главное его достоинство - он не "мусорит" в системе, позволяя устанавливать практически неограниченное кол-во портативных сборок Лазаруса. Кроме того, в одной сборке можно иметь любое кол-во папок с конфигами среды, переключение между которыми "регулируется" лишь указанием пути к "нужной" папке в файле lazarus.cfg (лежит в корне лазаря рядом со startlazarus.exe). Содержимое файла примерно такое:
Код: Выделить всё
--primary-config-path=C:\laz_test\config_lazarus_new

Если, к примеру, поменять его на C:\laz_test\config_lazarus_old, то среда запустится со конфигами из этой папки.

По опыту могу сказать, просто так перенести все компоненты тупым копированием (особенно, если их много) наверняка не получится из-за статической линковки компонент в Лазарусе. Я бы на вашем месте составил список "стандартных" компонентов и скопировал в отдельную папку исходники "сторонних" компонентов. А затем просто поставил бы их на свежесобранную среду.
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Методика перехода на новую версию Lazarus

Сообщение jsa » 26.11.2021 11:12:45

Всем спасибо за советы, буду пробовать переезд разными способами.
jsa
постоялец
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48

Рейтинг@Mail.ru