Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение Nik » 19.02.2021 13:17:55

Возникла довольно странная задача - нужно включать/выключать некоторое устройство (питающееся от 220 В) из интерфейса программы на Lazarus. Я со схемотехникой не очень дружу. Понятно, что здесь нужно реле, которое нужно как-то дергать программно. Поискал на Али всякие модули - вроде есть какие-то USB-реле, но как ими рулить из Lazarus - непонятно. Интернет-реле попроще, но надо именно с компьютера. В наличии только COM-порт и USB.

Может кто-то делал подобную штуку? Поделитесь опытом.
Аватара пользователя
Nik
энтузиаст
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 04.02.2006 00:08:09
Откуда: Киров

Re: Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение Alex2013 » 19.02.2021 14:49:41

Когда-то делал управление гирляндой с компа используя старую "цветомузыку" ... Но это малость не то.

А что "то" ? А вот что!
Качаем мелкомягкую утилиту devcon например тут https://ab57.ru/cmdlist/devcon.html
И ура !
Команда
echo ПАРОЛЬ | runas /user:administrator devcon enable "USB\ROOT_HUB&VID8086&PID265A&REV0004" - вкл
echo ПАРОЛЬ | runas /user:administrator devcon disable "USB\ROOT_HUB&VID8086&PID265A&REV0004" - выкл

VID,PID,REV смотрим в диспетчере устройчив.
Все!
Последний раз редактировалось Alex2013 21.02.2021 16:48:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение Nik » 19.02.2021 15:06:22

Эта тулза включает/отключает USB-порт? А питание +5В при этом исчезает с порта? Если реально 5В убираются, то можно любой релюшкой рулить таким образом. Попробую на досуге. Спасибо!
Аватара пользователя
Nik
энтузиаст
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 04.02.2006 00:08:09
Откуда: Киров

Re: Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение Alex2013 » 19.02.2021 15:11:32

Nik писал(а):Эта тулза включает/отключает USB-порт? А питание +5В при этом исчезает с порта? Если реально 5В убираются, то можно любой релюшкой рулить таким образом. Попробую на досуге. Спасибо!

Всегда пожалуйста !
1 Питание отключается
( я светло-диодной лапочкой для USВ так рулил, только через какую-то библиотеку, но devcon проще )

2 devcon это аналог диспетчера устройчив для командной строки и может много чего еще.
( По ссылке есть описание )
Последний раз редактировалось Alex2013 19.02.2021 17:11:12, всего редактировалось 1 раз.
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение Vadim » 19.02.2021 16:02:18

Nik
На Али есть и готовые модули - релюшка+USBпорт. Включает-выключает нагрузку через реле. К примеру: https://aliexpress.ru/item/400108294405 ... 4279227762
Пишут, что нагрузка 10А. :-) Чисто программно будет работать через библиотеку, к примеру, libusb. Я в своё время через эту либу делал связь с RFID-антенной. Как пишет Алекс - нужно только узнать VID и PID этого устройства. Там всего две команды будут - "вкл" и "выкл".
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3942
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение Alex2013 » 19.02.2021 16:47:55

В догонку : чтобы использовать runas требуется включенная учетная записи админа, а если ее нет, то проще всего создать ярлык (с галкой "запуск от имени Администратора" ) и запускать devcon (или программу его вызывающую ) им.
(UAC Будет запрашивать подтверждение но это нормально )
Еще есть утилита elevate http://code.kliu.org/misc/elevate/ но это малость экстрим.... :idea:
Ps
Простой тест прав доступа:
who-admin.bat
Код: Выделить всё
@echo OFF
WHOAMI /PRIV | find /i "SeRemoteShutdownPrivilege"
if %ERRORLEVEL% == 0 goto admin
echo NOT have admin rights!
pause
exit
:admin
ECHO !!! ADMIN !!!
pause
Alex2013
долгожитель
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 03.04.2013 11:59:44

Re: Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение olegy123 » 21.02.2021 08:19:18

Как правило такие USB устройства создают USB-COMпорт. С COM-портом проще работать даже с командной строки.
Кроме USB-COM, есть HID - те самые клавиатуры, мыши, гейм-интерфейсы, сканеры на кассах и другие работают с этим устройством. Работа похоже как с COM-портом.

Если есть желания, то можно работать напрямую с USB, но нужны библиотеки в виде libusb.
olegy123
долгожитель
 
Сообщения: 1635
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение Nik » 21.02.2021 11:39:37

Всем спасибо! Буду разбираться.
Аватара пользователя
Nik
энтузиаст
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 04.02.2006 00:08:09
Откуда: Киров

Re: Управление нагрузкой через реле из интерфейса

Сообщение DedFrend » 26.02.2021 22:02:26

А еще сейчас у детей есть электронный конструктор Arduino. На ней тоже можно залудить. Скорее всего китайцы на ней и делают. Правда программирование там на С, но в тривиальной реализации
DedFrend
новенький
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25.11.2018 12:21:50


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Рейтинг@Mail.ru
cron