Возникает ошибка

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Возникает ошибка

Сообщение IvAlS2006 » 23.09.2020 20:22:43

Пытаюсь в цикле for пронумеровать строки в таблице StringGrid вот процедура цикла нумерации строк в 1-ом столбце таблицы
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
procedure TForm5.num;// процедура нумерации строк в таблице стрингрид1 формы 2
var
a,b:integer;
begin
b:=Form2.StringGrid1.RowCount;
For a:=0 to b
do
begin
Form2.StringGrid1.Cells[0,a]:=IntToStr(a+1);
end;
end;
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
При запуске процедуры возникает ошибка (запрос на игнорирование ошибки или закрытие формы ), при игнорировании ошибки все идет нормально, как сделать так чтоб ошибка игнорировалась по умолчанию (без подтверждения)?
IvAlS2006
незнакомец
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23.09.2020 19:20:52

Re: Возникает ошибка

Сообщение iskander » 25.09.2020 23:31:30

А если попробовать так:
Код: Выделить всё
procedure TForm5.num;// процедура нумерации строк в таблице стрингрид1 формы 2
var
  a: Integer;
begin
  for a := 0 to Form2.StringGrid1.RowCount - 1 do
    Form2.StringGrid1.Cells[0,a] := IntToStr(a + 1);
end;
iskander
энтузиаст
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 08.01.2012 18:43:34

Re: Возникает ошибка

Сообщение daesher » 26.09.2020 00:24:39

У Вас b = RowCount, это на один больше номера последнего ряда (строки).
daesher
постоялец
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75

Рейтинг@Mail.ru