Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на FPC?

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на FPC?

Сообщение nic1982 » 06.09.2019 09:42:17

Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на FPC/Lazarus ?
Сервер СУБД (БД) <----> серверная часть приложения (бизнес логика) <--(API)--> клиентская часть приложения (интерфейс)
Хотелось бы взглянуть на исходники такого приложения
или на статью/книгу/видео урок где описывается как создают такое приложение.
nic1982
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17.05.2011 16:34:05

Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на F

Сообщение serbod » 06.09.2019 10:57:25

У меня таких несколько, но исходники показать не могу, только отдельные куски.

А в чем собственно проблема? В связке СУБД<->Сервер все просто. В связке Сервер<->Клиент сложнее, но все решаемо.

Простой пример - HTTP сервер, принимающий/отдающий данные (XML, JSON) и ресурсы (файлы картинок, документов). А на клиенте это все отображается в разных формочках.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на F

Сообщение Ichthyander » 06.09.2019 11:25:07

По сути почти любой веб-сервис/веб сайт или даже телеграм бот является такой трехуровневой архитектурой.
Самое простое, К примеру, для связки СУБД с серверной частью использую простой ОРМ. Далее для связи с телеграм клиентами API. В случае веб-сервиса в качестве клиента фронтенд (HTML CSS JS). Ну правда получается, что клиентская часть делается не в Pascal в обоих случаях. но ничего не мешает сделать клиентскую часть в Lazarus IDE таким же образом. Основной то, я как понимаю, затык это в выборе фреймворков. Многие сейчас очень рекомендую mormot, хотя я его не использую
Аватара пользователя
Ichthyander
энтузиаст
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 04.04.2007 08:32:43
Откуда: Астрахань

Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на F

Сообщение MaratIsk » 06.09.2019 14:48:53

у меня все решения: СУБД + сервер приложений + клиент на lazarus. могу выложить на выходных, если интересно
MaratIsk
новенький
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 20.08.2009 18:15:20

Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на F

Сообщение svk12 » 06.09.2019 23:04:08

Весьма интересно!
svk12
постоялец
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 09.06.2008 18:42:47

Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на F

Сообщение olegy123 » 07.09.2019 07:58:31

ничего сложного нет
почитайте про REST
упаковывается данные могут XML либо JSON
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на F

Сообщение nic1982 » 07.09.2019 10:17:29

MaratIsk писал(а):могу выложить на выходных, если интересно


Очень нужно и интересно.
За ранние спасибо.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на FPC?
serbod писал(а):А в чем собственно проблема?


Делать ли API ?
Если делать то как ?
Как в тонком клиенте организовать заполнение DBGrid ?
Вся бизнес логика в серверной части, БД без процедур вкоторох бы была бизнес логика ?

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на FPC?
Ichthyander писал(а):Многие сейчас очень рекомендую mormot


Надо будет посмотреть на mormot, с ORM я не работал и доверия у меня к нему пока нету.
nic1982
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17.05.2011 16:34:05

Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на F

Сообщение Ichthyander » 07.09.2019 10:34:37

nic1982 писал(а):ORM

лично мне без ОРМ только на логике SQL очень сложно проработать удобную, масштабируемые бизнес-логику в серверной части приложения.
P.S. mORMot тоже ОРМ
Аватара пользователя
Ichthyander
энтузиаст
 
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 04.04.2007 08:32:43
Откуда: Астрахань

Re: Есть ли пример реализации трехуровневой архитектуры на F

Сообщение Step » 12.09.2019 16:59:53

MaratIsk писал(а):у меня все решения: СУБД + сервер приложений + клиент на lazarus. могу выложить на выходных, если интересно

Все уже сказали - выкладывай, а ты все телишься ... :)
Step
новенький
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08.02.2013 00:35:21


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5

Рейтинг@Mail.ru