Глюк в TEdit в Linux

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Глюк в TEdit в Linux

Сообщение tria » 28.03.2019 23:33:56

Лазарь 1.8.4
Перевожу прогу на Линукс.
Обнаружился глюк в поле Edit. Если выделить символ и ввести другой, то введенный символ появиться не вместо выделенного, а после идущего за выделенным.
Пример.
Текст 1234. Выделено 2. Нажимаем 9. Вместо текста 1934 получаю 1394.
Для меня беда, т.к. по такой схеме работает поле ввода числа.
tria
постоялец
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение Vadim » 29.03.2019 06:41:38

tria писал(а):Лазарь 1.8.4

Видимо в этой версии был глюк. Я сейчас проверил на версии 1.9 - там вставка работает в высшей степени великолепно, т.е. вместо выделенного "2" появляется "9".
Не хотите обновиться? 1.8.4 - уже старина несусветная... ;-)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3613
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение sign » 29.03.2019 07:11:35

tria писал(а):Лазарь 1.8.4

Пора ставить 2.0 - http://www.lazarus-ide.org
sign
энтузиаст
 
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 30.08.2009 09:20:53

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение Лекс Айрин » 29.03.2019 07:24:23

sign, тут есть ещё один нюанс. В репозитарии линукса 2 лазаруса. ТС скорее всего выбрал не тот. Нужно тот, который идёт как доппакет к FPC.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5647
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение Vadim » 29.03.2019 07:46:18

Лекс Айрин писал(а):В репозитарии линукса 2 лазаруса.

Лучше его из репозитория вообще не ставить, а брать из транка...
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3613
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение Лекс Айрин » 29.03.2019 07:51:52

Vadim, это да. Я, когда в лине сидел, так и делал. В винде тоже, кстати.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5647
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение tria » 29.03.2019 10:25:14

Vadim писал(а):Видимо в этой версии был глюк. Я сейчас проверил на версии 1.9 - там вставка работает в высшей степени великолепно, т.е. вместо выделенного "2" появляется "9".
Не хотите обновиться? 1.8.4 - уже старина несусветная... ;-)


Буду пробовать, спасибо.
А часто обновлять Лазарь - это стремно. На большем проекте выгребать блохи и иметь бледный вид перед клиентами поднадоело...

Лазаря ставил из rpm (CentOS).
tria
постоялец
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение zoltanleo » 29.03.2019 10:48:36

tria писал(а):А часто обновлять Лазарь - это стремно.

Его часто обновлять не обязательно. Но на транках , как правило, глюки фиксятся быстро. А вот свежий релиз - та еще засада. Почитайте, сколько пошло жалоб на свежий стабильный релиз Лазаря, как только народ стал массово переходить на него. Хотя никто не чесался, пока анонсировались четыре(!) RC.

Поэтому, да, лучше собирайте транки вручную. Их и обновлять не составит особого труда. Инфы в сети по этой теме уже предостаточно (с Центосом толком не знаком, в основном тренируюсь на Дебе)
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение Vadim » 29.03.2019 11:50:48

tria писал(а):А часто обновлять Лазарь - это стремно.

Я не говорил про "часто". :-) Но других способов исправить глюки, кроме как взять новую версию, в природе пока не встречаются. И транки из второй версии стали заметно лучше, чем из первой... ;-)
tria писал(а):(CentOS)

В этой ОС до последнего тянут со средствами программирования, стараясь их не трогать. С одной стороны понятно - если работает, то чего трогать то, а вот с другой стороны если в какой-то пакет попалась версия с глюками (которые не сразу и заметишь), то обновлений от них вообще фиг дождёшься...
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3613
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение mig-31 » 01.04.2019 17:37:23

В CentOS 7 Lazarus в репозиториях вообще нет.
Я всегда ставлю из rpm скаченого с офицального сайта. А так можно локальный репозиторий замутить с закачкой с офицального сайта.
На Lazarus 1.6.4 и 2.0.0 этого глюка не наблюдал.
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: Глюк в TEdit в Linux

Сообщение Лекс Айрин » 01.04.2019 19:46:50

mig-31, можно попытаться подключить репозитарий не от ЦентОса, а чисто Лазаревский. И все же поищи в репах fpc. Возможно он там. Просто тупо с консоли.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5647
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Рейтинг@Mail.ru