Проблема с установкой компонентов

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение TehnikHarlan » 28.11.2018 15:58:46

Права на папку lazarus поменял, но не помогло, наверно потому что права на вложеные файлы и папки остаются только для рута. Попробую установить все сначала скачав с оф. сайта.
TehnikHarlan
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26.11.2018 16:01:35

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение Лекс Айрин » 28.11.2018 16:10:02

TehnikHarlan писал(а):наверно потому что права на вложеные файлы и папки остаются только для рута.



777 это права для всех на чтение, запись, выполнение. -R -- ключ рекурсивной перезаписи прав для всех файлов/каталогов внутри текущего.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4708
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение TehnikHarlan » 28.11.2018 16:27:30

Команду использовал но посмотрев в свойствах папки ниче не поменялось.
Зашел через териминал sudo nautilus и в свойствах папки менял права и владельца на себя но применяется только к одной папке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TehnikHarlan
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26.11.2018 16:01:35

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение Vadim » 28.11.2018 16:40:05

TehnikHarlan
Попробуйте тогда после слова lazarus поставить звёздочку:
sudo chmod -R 777 /usr/lib/lazarus/*

Звёздочка обозначает, что команду "chmod" нужно применить ко всем без исключения файлам, а ключ "-R" - зайти во все находящиеся в "lazarus" подкаталоги...
И на всякий случай поменять владельца файлов на себя любимого:
sudo chown -R tyma:tyma /usr/lib/lazarus/*


Надеюсь, в настройках пользователей Вы после установки не ковырялись. Если так, то пользователь "tyma" у Вас должен состоять в группе "tyma". Убунту и Дебиан так делают при установке если вручную ничего не менять.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение Лекс Айрин » 28.11.2018 16:47:42

TehnikHarlan, а если поменять в консоли?
Кстати, одну ошибку уже вижу -- имя каталога должно быть "./usr/lib/lazarus" Это очень важно! Если ее пропустить, то речь будет идти о папке "текущая_папка/usr/lib/lazarus". Которой у тебя нет!
Кстати, я бы права и на FPC поменял.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Vadim, по твоей команде он поменяет права файлов и папок в самой папке lazarus -- возможно этого и будет достаточно, но сам факт((
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4708
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение TehnikHarlan » 28.11.2018 17:00:34

Vadim писал(а):Надеюсь, в настройках пользователей Вы после установки не ковырялись. Если так, то пользователь "tyma" у Вас должен состоять в группе "tyma". Убунту и Дебиан так делают при установке если вручную ничего не менять.

ниче не менял так и есть

Добавлено спустя 27 минут 9 секунд:
Во-первых низкий уклон и спасибо всем за советы и потраченое время. С правами папок ничего не получилось, но получилось с установкой деб файлов скачаних с оф. сайта. Установил Онлай Менеджер Пакетов а с него и Indy 10.
Но установка LazOpenGLContext 0.0.1 все таки не устанавливается, возникает другая ошибка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TehnikHarlan
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26.11.2018 16:01:35

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение Vadim » 28.11.2018 18:14:32

"Error while linking" - ошибка линковки и скорее всего с библиотекой OpenGL.
Проверьте, установлена ли библиотека с названием что-то типа libgl-mesa-glx (libgl1-mesa-glx). Ключевое слово в названии - 'mesa". И в названии должно быть что-то типа dev или devel. Если нет - установите из пакетов.

Вопрос ко всем:
- а на виртуальной машине OpenGL вообще-то может работать?
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение mig-31 » 28.11.2018 18:53:31

Vadim писал(а):- а на виртуальной машине OpenGL вообще-то может работать?

Может но только 3D. Если запустит Lazarus из терминала должен показать и имя библиотеки, которой нехватает.
Обычно у OpenGL такая ошибка выскакивает после обновления драйверов Нвидия и АМД видух. Потом надо подправить сим линки
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение TehnikHarlan » 28.11.2018 19:05:41

Установил freeglut3-dev ошибка изменилась.
Попробую завтра на физическом компе а не на виртуалке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TehnikHarlan
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26.11.2018 16:01:35

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение zoltanleo » 28.11.2018 21:28:15

TehnikHarlan
Могу поделиться своим опытом
http://leybabronstain.ucoz.com/blog/how ... 14-10-07-4

Там и про ошибки линковки на более ранних версиях Лазаря есть. То, что написано про Дебиан, пусть тебя не смущает. Убунта - ее форк
Аватара пользователя
zoltanleo
постоялец
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 17.10.2013 10:55:01

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение DedFrend » 29.11.2018 21:30:44

Я, конечно, тут человек новый... НО - а сам то opengl у вас в системе установлен ?
DedFrend
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.11.2018 12:21:50

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение TehnikHarlan » 30.11.2018 11:54:37

И так проблема решылася. Установил лазарус используя деб файлы скачаных с оф. сайта. Установил Онлайн Менеджер Пакетов а с него и Indy 10.
Но установка LazOpenGLContext 0.0.1 не получалась выбрасывало ошибки указание выше. Установил freeglut3-dev, libgl1-mesa-glx и кое что из этого:
zoltanleo писал(а):Могу поделиться своим опытом
http://leybabronstain.ucoz.com/blog/how ... 14-10-07-4
.
Все равно выкидывало ошибки.
Открыл проэкт сделаный под виндовсом и попробовал откомпилировать, лазарус обнаружил отсутствующий компонент LazOpenGLContext 0.0.1 и предложыл его установить, откомпилировал и установил и о ЧУДО! он установился. Почему так и что помогло конкретно я не понимаю. Свою програму я запустил откомпилировал но все же на смог сразу заставить работать и за проблем с открытием UDP портов, но решил нагугленым советом. Закоментированием двух строк в файле проэкта(скриншот прилагается), был бы признателен если б кто подсказал что это я закоментировал и не повлияет это как то на работу . Полную работоспособность с апаратурой пока проверить не могу и з за отсутствия последний, но пока вроде все работает как должно.

Спасибо всем за помощь!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TehnikHarlan
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26.11.2018 16:01:35

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение Vadim » 30.11.2018 12:52:42

TehnikHarlan
Это для условной компиляции:
- ЕСЛИ ОС похожа на UNIX и если объявлен макрос "Использовать CTheards" ТО
---- подключить модуль CThreads.
- КОНЕЦ ЕСЛИ
Без этих условий компиляции, модуль CThreads будет подключаться всегда, даже если Вы компилируете свой проект в WIndows. А поскольку в Windows такого модуля нет, это вызовет ошибку компиляции.
На работу не повлияет, только на компиляцию в Windows.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 3133
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Проблема с установкой компонентов

Сообщение TehnikHarlan » 30.11.2018 13:01:18

Vadim писал(а): Vadim

Спасибо понял.
TehnikHarlan
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26.11.2018 16:01:35

Пред.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Рейтинг@Mail.ru