Установка SQLite3 в Lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение aiisakov » 09.10.2018 01:12:20

Замучал меня этот SQLite3! Вроде делал как говорит Интернет:
1. Lazarus 1.8.4. (дистрибутив lazarus-1.8.4-fpc-3.0.4-win64.exe)
2. Кнопочки нарисовал, TreeView освоил
3. Положил на форму StringGrid, хочу подцепить БД
4. Скопировал в папку E:\Lazarus и папку моего проекта файл sqlite3.dll
5. Далее «Установить/удалить пакеты», в правом списке имеется sqlite3laz 0.4
6. «Установить выбранное» переносит sqlite3laz 0.4 в левый список, текущее состояние "не установлен"
7. «Сохранить и перезапустить IDE», сборка прошла прекрасно, только IDE не перезапустился сам.
8. При запуске его руками Lazarus выдаёт издевательский текст "Не удаётся продолжить выполнение кода, поскольку система не обнаружила sqlite.dll"
9. А ведь устанавливал sqlite3!
10. Что я делал не так?
aiisakov
новенький
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.10.2018 00:51:37
Откуда: Суздаль

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение Voltag » 27.10.2018 18:06:40

Попробую развёрнуто
Есть много всякого, всё зависит от того, что Вам надо.
На чистом лазарусе(без компонентов) вроде делаю (первый раз кстати на чистых компонентах)
Мне обычно хватает конекшона, а всё остальное в коде.

Новый проект
кидаю в окно
SQLdb - SQLConnector1
SQLdb - SQLTransaction1
SQLdb - SQLQuery1
SQLdb -SQLTransaction1
Data Access - DataSource1
Data Control - DbGrid

Настройки
SQLConnector1
Conection Type - SQLite3 (на забудьте переписать sqlite3.dll в папку проекта)
database name - путь к файлу с БД
Connected - true (если не получиться - напишет почему)
если файл sqlite3.dll не переписали сразу, то перепишете и перезайдите в лазарус

SQLTransaction1
database - SQLConnector1
Active - true

SQLQuery1
database - SQLConnector1
Transaction - SQLTransaction1
SQL - SELECT * FROM Second (это запрос на всю таблицу)
Active - true
смотрим и дивимся полям FieldDef и indexName они автозаполнились после активации запроса

DataSource1
DataSet - SQLQuery1
Enabled - true

DbGrid
DataSource - DataSource1

вот ссылка на побольше
http://www.freepascal.ru/article/lazaru ... 311201519/

хотите альтернатив... пожалуйста
http://zeoslib.sourceforge.net/index.php

Надо ещё посмотреть зачем нужен Transaction - SQLTransaction1 по дефолту

вроде всё, хотя, как использовать sqlite3laz 0.4 и зачем он нужен, я не знаю.
Если совсем плохо, давайте код напишу, но попробуйте без меня сначала.

С уважением


p/s вот думал помогу... а оказался некропостером
Voltag
новенький
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 02.04.2008 03:49:33

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение aiisakov » 27.02.2019 20:19:53

Прошу прощения за наглый неответ. Приболел, потом уезжал в Москву. Сейчас продолжаю и делаю всё по новой с учётом Вашего ответа. Пишу программу из под Windows, а потом пробую линковать то же самое из под Linux Mint 19.1 (на другом компьютере). Там тоже не всё ладно, но уже по другому - кричит, что каталог RTL не найден и FPC не устанавливается из по менеджера программ. Советуют "зачем нужна 1.8, если уже есть 2.0? Идешь на SF Лазаруса, качаешь там пакеты fpc_laz, fpc_src, lazarus и устанавливаешь их в том же порядке. " Я подробно почитал "эти ваши интернеты", советы усвоил, пробую. Каково ваше мнение о Lazaruse 2.0? Ещё раз, извините.
aiisakov
новенький
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.10.2018 00:51:37
Откуда: Суздаль

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение Vadim » 28.02.2019 05:12:02

aiisakov писал(а):Linux Mint 19.1

Что-то эту версию ругают... Говорят там вообще много проблем.
Если есть проблемы с установкой FPC из репозитьрия дистрибутива, то FreePascal можно скачать с сайта разработчиков:
ftp://ftp.freepascal.org/pub/fpc/dist/3.0.4/
Здесь нужно выбрать архитектуру Вашей ОС, зайти в соответствующий каталог и скачать оттуда архив архив с расширением ".tar". Распаковать его и от имени администратора системы, который может производить установки, запустить файл "install.sh".
Lazarus (самый свежайший) можно после этого собрать из исходников. Подробная статья как это сделать:
http://www.freepascal.ru/article/lazaru ... 203080000/

aiisakov писал(а):Каково ваше мнение о Lazaruse 2.0?

Чем свежее Lazarus - тем лучше. ;-) Я всегда собираю Lazarus из исходников со свежего снапшота. Если сразу же не выявляется какой-нибудь косяк, то пользуюсь им примерно полгода, потом заново - снапшот-компилирование-проверка...
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение Лекс Айрин » 28.02.2019 06:51:33

Vadim, пытался я пользоваться минтом, правда более ранней версии, постоянно вылезали косяки.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение aiisakov » 01.03.2019 01:18:46

Прошу помощи!
Установил Lazarus 2.0 под Windows. Всё нормально.
Решил установить Lazarus 2.0 под Linux. Ну и не пошло...
1. Снёс Lazarus 1.8.2 менеджером программ.
2. Посмотрел Synaptic'ом, а там куча пакетов laz и fpc. Удивился, но ладно...
3. Запустил fpc-src_3.0.4-1_i386.deb, а он висит уже пару часов (пропустил пока пару рюмочек, ДР сына - 41 год, но он чистый сисадмин, помочь не может).
4. Вопрос - может нужно было сначала всё почистить в Synaptic'е от laz и fpc? Но ведь Linux должен сам удалять все ненужные зависимости, когда я снёс Lazarus 1.8.2 ? Или нет? И всё нужно делать вручную? Нигде об этом не пишут...
aiisakov
новенький
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.10.2018 00:51:37
Откуда: Суздаль

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение Лекс Айрин » 01.03.2019 06:28:14

aiisakov, не факт, что должен. Для этого есть определенные ключи вызова консольной программы. Но вообще-то транковые версии лучше все же не ставить из пакетов, а собирать из исходников.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение Снег Север » 01.03.2019 06:42:19

aiisakov, у вас Mint реальный или виртуальный? Я когда-то на виртуальном не мог поставит FPC из-за нехватки памяти (сам Mint прекрасно работал).
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение aiisakov » 01.03.2019 11:31:57

Лекс Айрин, попробую из исходников, но всё-таки тогда останется куча хвостов (неудалённых зависимостей). Чего-то с ними нужно делать, или пусть остаются?

Снег Север, Linux Mint у меня стоит на отдельном компьютере (старенький AMD Athlon 64 3800+)
aiisakov
новенький
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.10.2018 00:51:37
Откуда: Суздаль

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение Лекс Айрин » 01.03.2019 12:03:03

aiisakov,apt-get autoremove в помощь. Ну и пошукай по другим параметрам утилиты.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение aiisakov » 01.03.2019 23:59:21

Спасибо всем по установке Lazarus! Я понял, что для полного освоения Linux графических приложений мало.
Нужно глубоко освоить консольные команды и консольные приложения (Aptitude). С точки зрения пользователя Windows набирание команд в окне "Выполнить" это извращение не нужное обычному пользователю (не говоря уже о PowerShell). А мне это "извращение" в Linux очень нравится, поднимает твой "скилл".
aiisakov
новенький
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.10.2018 00:51:37
Откуда: Суздаль

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение Лекс Айрин » 02.03.2019 00:13:50

aiisakov, вообще, Линукс это и есть консоль. Графическая оболочка лишь одна из программ. При желании можно поменять на другую или вообще отказаться. И да, без знания консоли иногда тяжеловато.
Кстати, ты не совсем прав. В Виндовс тоже активно используется консоль для тонких работ. Другое дело, что мало кто об этом знает.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение jsa » 04.03.2019 10:47:49

aiisakov писал(а):Я понял, что для полного освоения Linux графических приложений мало.

Чего именно не хватает?
У меня основная система Linux Mint 18.3
Пользоваться начал с Ubuntu 10.04
Дома на убунтах и минтах - домашний медиасервер-файлохранилище, ноуты, на маленьком безвентиляторном компе htpc стоит Linux Mint+KODI

Все программы для дома и хобби имеются:
почта - громоптица как и в винде была.
браузеры - firefox, chrome, chromium - как и в винде
видеопрееры - Kodi, VLC (как и винде) и куча других.
просмотр и кромсание картинок - XnView или GwenView по функционалу такие же как FastStone в винде.
Paint - стоит два варианта
Не линейный видеомонтаж - KDEnLive (если сборка и для винды)
Skype есть
Торрентокачалка Transmission
Android Studio , Lazarus - работают, использую регулярно
запись с экрана - vokoscreen
Виртуальный планетарий - Stellarium
Студии для Postgree, MySQL, SQLite3, ставил, использовал при необходимости

И т.д. и т.п. и всё это без антивируса.
Стабильная работа годами.
Для работы ставил по предложению MS в 2016 году бету MS SQL Server на Убунту. И активно использовал на нем одну базу в 22гб в течении месяца.

Для работы с MS SQL Server и написания для него утилит на Lazarus используется Win8 (с выпиленным Metro) на VirtualBox (использовал версии от 4.0 до 5.2)

Так каких приложений не хватает? Может подскажу.

aiisakov писал(а):Нужно глубоко освоить консольные команды и консольные приложения (Aptitude). С точки зрения пользователя Windows набирание команд в окне "Выполнить" это извращение не нужное обычному пользователю (не говоря уже о PowerShell). А мне это "извращение" в Linux очень нравится, поднимает твой "скилл".

Не согласен. Не нужно.
Ширпотреб (команды) легко запоминается.
Редкоиспользуемые команды у меня лично в файлик записаны или я их гуглю.
Но ~95% вещей на десктопах делается через графические оболочки и программы.
На сервере удобнее в терминале просто стрелкой вверх пролистать до нужной команды, и выполнить. Потому там да, 50% в терминале делается.
Apt зачем глубоко осваивать? и что там осваивать? Вообще Синаптик отличная графическая замена aptitude

В целом потребность в консоли в убунтовых линуксах это устаревший миф.
Моя супруга, ни разу не айтишник, пользует линукс минт с 2011года, и пару раз удивлялась, т.к. забыла, что у нее не винда.
Имхо давно ушли те времена когда пользователи в основном только в винде могли что-то делать, сейчас такой зоопарк интерфейсов и в винде и на андроидах, что пользователь еще один интерфейс сходу осваивает, тем более что ширпотребные программы зачастую кроссплатформенные и одни и те же везде стоят.
jsa
постоялец
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение aiisakov » 08.03.2019 19:41:49

Да, спасибо, я понял. Я только начинающий, поэтому пока изучаю методом тыка - только то, что нужно сейчас. Наберу опыт, тогда в голове прояснится, что и как нужно делать. Я с возрастом становлюсь педантом - параллельно изучению Linux всё заношу в руководство для себя "Педант-Линукс". Ежели чего забыл, то в руководстве всё есть. Попутно вопрос - всё ли я учёл в своём руководстве, что следует знать?
1. Установка Линукс
1.1. Первичная установка
1.2. Переустановка
2. Файловая система Линукса
2.1. Структура папок
2.1. Что и куда кладёт Линукс
3. Окружение (оболочка, среда) рабочего стола
3.1. Существующие окружения
3.2. Изменение окружения
3.3. Замена окружения
4. Установка программ (приложений)
4.1. Особенности приложений
4.2. Пакетные системы
4.3. Установка пакетов при помощи консоли (терминала)в Linux Mint
4.4. Установка пакетов при помощи менеджера программ в Linux Mint
5. Работа в сети
6. Часто используемые программы
7. Сборка программ из исходников
8. Терминальные команды
За перечень используемых программ спасибо. Потихоньку буду ставить.
aiisakov
новенький
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09.10.2018 00:51:37
Откуда: Суздаль

Re: Установка SQLite3 в Lazarus

Сообщение jsa » 08.03.2019 21:02:33

aiisakov писал(а):Попутно вопрос - всё ли я учёл в своём руководстве, что следует знать?

Я не делал таких списков, потому не знаю, достаточный это минимум или нет.
Я так перешел с винды.

1. Винда основная система. И на VirtualBox ставлю интересующий Linux
2. Выписал все необходимые мне программы под виндой. И нашел по форумам названия (по нескольку вариантов) программ аналогов под линуксом. Причем начинал искать по тому же названию, что в винде.
3. Ставлю на виртуальный линукс всё что нашел , все варианты и смотрю, что нравится, что нет.
4. После того как все программы пощупал. Надо ставить систему на железо.
5. Удаляю виртуальную систему.
6. Т.к. тогда был стационарный комп, то сделал установку Ubuntu на второй HDD , переключение в Биосе. Т.е. загрузчик Линукса не трогал загрузчик винды. И всегда можно выбрать в Биосе что грузить.
Для уверенности можно при установке линукса отключить HDD с виндой.
7. Установка снова выбранных программ.
8. Установка в линукс VirtualBox, на него винду. В винду только те программы которых нет в линуксе.
9. НЕ пользоваться браузерами, почтой и офисом в виртуальной винде. Это часто используемые программы у многих людей. И если ими сразу начать пользоваться только в линуксе, то привыкание к нему будет быстрее.
10. Чтоб систему освоить надо в основном на ней и пребывать. Без фанатизма. и с возможностью отступления на винду. Но основное время лучше работать в этой системе.

А вообще сильно ушли от темы.
Вам лучше на форуме ubuntu.ru читать и вопросы задавать.
jsa
постоялец
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 28.11.2017 13:46:04

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Рейтинг@Mail.ru