Русский в лазаре 0.9.10

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение Чапаев » 25.10.2005 00:19:55

Всем здрасьте!
Окончательно достало то, то не могу писать по русски в лазаре.
Итак, о системе
локаль - en_US.UTF-8, русский ввод в приложениях (kde, gtk2) отлично работает
также русский ввод/вывод работает в xfree приложениях (xterm и прочее)
lazarus - версия 0.9.10
При работе имеется следующий забавный, но делающий работу в лазаре невозможной глюк - при печати русского текста русские буквы появляются до нажатия следующей буквы, после чего редактор путается окончательно, и при компиляции ругается на недопустимые символы. строка закрывается вслепую.
Путем использования разных шрифтов обнаружено, что проблема, скорее всего в том, что редактор лазаря неверно определяет ширину вводимого символа и неверно переносит курсор на след. позицию...

У кого наблюдались подобные глюки и кто как с ними боролся?
gtk-1 использовать нет возможности ;)
Чапаев
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15.10.2005 00:59:31
Откуда: Уфа

Сообщение Иван Шихалев » 25.10.2005 00:27:15

Попробовать поиграться со шрифтами. Насколько я понимаю, проблема в том, что GTK неправильно метрики читает... Хотя не уверен.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Guest » 25.10.2005 18:45:19

en_US.UTF-8

Может ru_RU.UTF-8 будет правильнее.
а еще лучше export LANG="ru_RU.KOI8-R" ; ./lazarus
правда не уверен что поможет
Guest
 

Сообщение Чапаев » 26.10.2005 00:47:36

2Guest
Локаль KOI8-R нельзя использовать, т.к. и СУБД и все в системе построено на юникоде.
Это решает, кстати, множество проблем, в частности с будущим портированием софта, например на другие платформы ;)
Очень будет жаль, если придется использовать данную локаль....
Чапаев
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15.10.2005 00:59:31
Откуда: Уфа

Сообщение Чапаев » 26.10.2005 01:12:26

> Может ru_RU.UTF-8 будет правильнее.
> а еще лучше export LANG="ru_RU.KOI8-R" ; ./lazarus
> правда не уверен что поможет

будь уверен - не помогло ;)
аки первое, аки второйе...
нету щасстьйа, Лазарь жжот ;)

а также их многочисленные комбинации ;)
Чапаев
новенький
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15.10.2005 00:59:31
Откуда: Уфа

Сообщение andy7 » 10.11.2005 14:05:22

Эту проблему кто-нибудь решил?

У меня с 0.9.8 было всё нормально, а поставил 0.9.10 русский пропал!
Вообще в среде можно работать только под EN. Что всё-таки с этим делать?
andy7
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23.10.2005 20:45:49

Сообщение STAKANOV » 11.11.2005 00:40:53

Локаль ru_RU.KOI8-R, FreeBSD 6.0., Xorg 6.8.2 - все руссифицировано стандартным образом.
Лазарь 0.9.10 - в меняю русские буквы не работают, в редакторе без проблем. Попытки сделать русский в меню уже давно оставил, жду новых версий.
локаль - en_US.UTF-8, русский ввод в приложениях (kde, gtk2) отлично работает

лазарь сделан на gtk1, думаю дело только в ней
Аватара пользователя
STAKANOV
энтузиаст
 
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 14.05.2006 21:26:24
Откуда: Зеленоград

Сообщение andy7 » 11.11.2005 07:38:13

STAKANOV писал(а): Локаль ru_RU.KOI8-R, FreeBSD 6.0., Xorg 6.8.2 - все руссифицировано стандартным образом.
Лазарь 0.9.10 - в меню русские буквы не работают, в редакторе без проблем. Попытки сделать русский в меню уже давно оставил, жду новых версий.

Я работаю под ASPLinux 9.2 Deluxe
В версии 0.9.8 - проблем с русским небыло ни в редакторе ни в меню, а в 0.9.10 ерунда какая-то твориться.
Ну надоело мне уже под win на пиратском D9 сидеть (хотя работает этот монстр замечательно)!
andy7
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23.10.2005 20:45:49

Сообщение m_guest » 06.01.2006 22:08:02

Ищи здесь <a href='http://freepascal.ru/forum/index.php?showtopic=349' target='_blank'>http://freepascal.ru/forum/index.php?showtopic=349</a>
m_guest
постоялец
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14.08.2005 15:10:21

Сообщение noch » 07.01.2006 14:31:15

Нужно перекомпилировать сам лазарус с gtk2, тогда проблем не будет с вводом русского, у меня с армянским проблем нету.

При этом возникают другие проблемы так как работа с gtk2 еще не полностью реализована
Аватара пользователя
noch
постоялец
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07.06.2005 09:45:49
Откуда: Armenia

Сообщение Калям » 18.01.2006 22:00:48

Все работает спасибо
Присоединяюсь!
Хотя непонятно то, почему по умолчанию не установлена опция en?..
Калям
новенький
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.01.2006 18:44:13


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Рейтинг@Mail.ru
cron