Есть ли пример использования изображений в листбоксе?

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Есть ли пример использования изображений в листбоксе?

Сообщение Troublemaker » 28.05.2008 08:35:25

Простая, вроде, задача: есть форма. На ней листбокс. Внутри - имиджлист и стринглист.
Закачать рисунки в имиджлист из файлов я могу. Но это и всё, что я могу.

Требуется:
1. связать рисунки со строками из стринглиста
2. вывести в листбоксе и текст и рисунки.

Очень прошу помочь именно фрагментом кода или, если найдется время, демонстрационным проектом по этому поводу. Просто не знаю, что с чем стыковать, а ни в экзамплах лазаря, ни в хелпах по Д7 нет примера именно такой работы.

Примеры ImageViewer и ImageList посмотрел, но там нет нужного.

Ссылки типа "посмотри в (километровых) исходниках такого-то проекта" не надо - очень хочется увидеть решение этого именно момента, чтобы понять, какие свойства/методы использовать и т.п.

Спасибо.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 7 секунд:
Пытаюсь сделать так:

Код: Выделить всё
    for i:=0 to pred(IconsList.Count)do begin
      //при закрытии формы созданные TBitmap принудительно дестроятся
      CheckListBox1.Items.AddObject(Format('%2.2D',[i]),TBitmap.Create);
      IconsList.GetBitmap(i,TBitmap(CheckListBox1.Items.Objects[i]));
    end

Строки с номерами битмапов в списке есть, но как увидеть сами битмапы?
Аватара пользователя
Troublemaker
постоялец
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 16.04.2008 13:00:44
Откуда: Биробиджан, Дальний Восток

Re: Есть ли пример использования изображений в листбокс

Сообщение alexs » 28.05.2008 09:54:36

Вобщето ListBox сам не умеет отображать изображения - используй ListView. Или руками их отрисовывай в ListBox-е - это не сложно.
Для образца посмотри как я сделал редактор панели инструментов в rx
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4054
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Есть ли пример использования изображений в листбокс

Сообщение Troublemaker » 28.05.2008 10:24:21

alexs писал(а):руками их отрисовывай в ListBox-е - это не сложно.

Наверное не сложно. Но я не знаю, как, потому и спрашиваю.
Аватара пользователя
Troublemaker
постоялец
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 16.04.2008 13:00:44
Откуда: Биробиджан, Дальний Восток

Re: Есть ли пример использования изображений в листбокс

Сообщение Attid » 28.05.2008 10:36:19

Troublemaker писал(а):Но я не знаю, как, потому и спрашиваю.

ну алекс тебя уже направил =) помнится я тут пример тоже где-то постил , правда форум перестал искать внутри тегов code =(
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Re: Есть ли пример использования изображений в листбокс

Сообщение Troublemaker » 28.05.2008 10:40:57

Attid писал(а):помнится я тут пример тоже где-то постил

"Остренько! По-заграничному!" (С)

Дык, если внутри тэгов не ищет, то остается только один вариант: перелопатить примерно 1712/3*2=1141 сообщение от Attid?
Спасибо, как-нибудь в другой раз :(
Аватара пользователя
Troublemaker
постоялец
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 16.04.2008 13:00:44
Откуда: Биробиджан, Дальний Восток

Re: Есть ли пример использования изображений в листбокс

Сообщение alexs » 28.05.2008 11:18:35

alexs писал(а):Для образца посмотри как я сделал редактор панели инструментов в rx

Ты посмотри - посмотри. Там всё есть.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4054
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Re: Есть ли пример использования изображений в листбокс

Сообщение Attid » 28.05.2008 11:21:26

Troublemaker писал(а):1712/3*2=1141

чет я не понял чего ты тут насчитал =)?

есть 4 варианта.
1, посмотреть RX
2, жаловаться ev
3, воспользоваться поиском в гугл по форуму (я делал специальные поиск)
4, поискать пример на дельфи =)
4.1 почитать в справке дельфи про lbOwnerDrawFixed и OnDrawItem
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Re: Есть ли пример использования изображений в листбокс

Сообщение Troublemaker » 28.05.2008 12:08:10

Attid писал(а):чего ты тут насчитал
На тот момент твой пример находился в одном из 1712 отправленных тобой сообщений. Я прикинул, что придется пересмотреть где-то две трети от них, чтобы его найти.
Attid писал(а):почитать в справке дельфи про lbOwnerDrawFixed и OnDrawItem
а вот это гораздо полезнее.
Attid писал(а):воспользоваться поиском в гугл
еще бы знать, что именно искать...
Я потому и попросил учебный пример, чтобы в нем был только необходимый код, который для понимания не надо очищать от обвязки.
Аватара пользователя
Troublemaker
постоялец
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 16.04.2008 13:00:44
Откуда: Биробиджан, Дальний Восток


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], tipaproger и гости: 15

Рейтинг@Mail.ru