Cостояние процессора (load %, vcore, clock rate и т.д.)

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Cостояние процессора (load %, vcore, clock rate и т.д.)

Сообщение resident » 02.12.2017 13:57:37

Здравствуйте!

Есть ли возможность в Windows узнать текущие:?
- загрузку процессора (хотя бы первого)
- напряжение
- частоту
- множитель
- температуру

з.ы. И еще, может есть возможность узнать основные напряжения (12,5,3.3)?
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Cостояние процессора (load %, vcore, clock rate и т.д.)

Сообщение runewalsh » 02.12.2017 15:21:09

>загрузку процессора (хотя бы первого)
GetSystemTimes с интервалом T, затем делишь разницу между показателями на T.
Осмысленного мгновенного значения нагрузки быть не может, т. к. в каждый момент времени процессор или работает (100%), или простаивает (0%).
Остальное не знаю, поищи что-нибудь про WMI.
Аватара пользователя
runewalsh
постоялец
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 27.04.2010 00:15:25

Re: Cостояние процессора (load %, vcore, clock rate и т.д.)

Сообщение Лекс Айрин » 02.12.2017 17:00:19

resident, кроме загрузки проца, все остальное проще напрямую считать с биоса. В общем-то все проги контроля состояния проца так и делают.

Мерять степень загрузки проца бесполезно, т. к. единственный надежный способ это сделать -- нагрузить процессор на полную и посмотреть скорость работы запущенного процесса. При этом, проц может не работать, т. к. считывает данные в память и/или кеш и еще кучу всего обслуживаемое контроллерами материнской платы. В общем, мало того, что бесполезная инфа, так еще и преимущественно ложная.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Cостояние процессора (load %, vcore, clock rate и т.д.)

Сообщение resident » 02.12.2017 18:16:15

Да, с % какая-то неизвестность.

Лекс Айрин писал(а):все остальное проще напрямую считать с биоса

Это было бы идеально, но как это сделать?
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Cостояние процессора (load %, vcore, clock rate и т.д.)

Сообщение olegy123 » 02.12.2017 18:47:50

https://xakep.ru/2008/03/17/42794/
под линух мак и qnx
https://stackoverflow.com/questions/631 ... -a-process

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
под делфи
http://www.delphipages.com/forum/showthread.php?t=81420

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
The Open Hardware Monitor is a free open source software that monitors temperature sensors, fan speeds, voltages, load and clock speeds of a computer.
http://openhardwaremonitor.org/
https://github.com/openhardwaremonitor/ ... aremonitor

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
ну до кучи..чтение таблиц SMBIOS под Delphi/lazarus
https://theroadtodelphi.com/2013/02/12/ ... g-tsmbios/
https://github.com/RRUZ/tsmbios

Добавлено спустя 31 секунду:
увсе..
olegy123
энтузиаст
 
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 25.02.2016 12:10:20

Re: Cостояние процессора (load %, vcore, clock rate и т.д.)

Сообщение Лекс Айрин » 02.12.2017 19:30:15

resident писал(а): но как это сделать?


Как в DOS. Просто послать прерывание по определенному адресу и получить ответ. Ну или вызвать дальним переходом с заносом/чтением значений в регистрах. Номер прерывания и коды функций я не скажу, просто не в курсе. Это надо искать в спецификациях биоса/биосов. Она наверняка доступна. Единственное, что может быть, что в разных биосах может отличаться.

Небольшой поиск показал, что тебе нужно прерывание Int 15h (AT-функции системный сервис) функция 53xxh — сервисы управления потреблением АРМ (Advanced Power Management);
или ее же C0h — получение системной конфигурации, при успешном выполнении (CF=0, AH=0) ES:BX указывает на таблицу данных конфигурации;
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Cостояние процессора (load %, vcore, clock rate и т.д.)

Сообщение resident » 03.12.2017 17:33:17

olegy123 писал(а):чтение таблиц SMBIOS под Delphi/lazarus

Шикарно, все уже написано за нас.
Только у меня почему-то текущая частота всегда показывается максимальной. И кстати в "Диспетчер Задач" винды 8.1 она тоже постоянно показывается максимальной. А CPU-Z видит реальную меняющуюся частоту.

Благодарю всех за ответы, по возможности разберусь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru