Сортировка колонки по клику в заголовок DBGrid

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сортировка колонки по клику в заголовок DBGrid

Сообщение mrkaban » 01.10.2017 20:29:07

Здравствуйте, нужно сделать сортировку колонки по нажатию на заголовок в DBGrid. Подскажите пожалуйста, как это можно сделать?
mrkaban
новенький
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28.05.2016 09:48:18

Re: Сортировка колонки по клику в заголовок DBGrid

Сообщение Снег Север » 01.10.2017 20:33:59

Например, отлавливать событие нажатия и добавлять к SQL sortby ...
Аватара пользователя
Снег Север
энтузиаст
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47

Re: Сортировка колонки по клику в заголовок DBGrid

Сообщение mrkaban » 01.10.2017 20:45:26

Я правильно понял, что речь про событие "DBGrid1CellClick" или как? Не понимаю, как система поймёт по какому столбцу сортировать
mrkaban
новенький
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28.05.2016 09:48:18

Re: Сортировка колонки по клику в заголовок DBGrid

Сообщение wofs » 01.10.2017 22:18:20

mrkaban писал(а):Я правильно понял, что речь про событие "DBGrid1CellClick" или как?

onTitleClick (Event handler for mouse click on Title).
mrkaban писал(а):Не понимаю, как система поймёт по какому столбцу сортировать

А это вы ему сами скажете.
У вышеуказанного события есть Column: TColumn. Доступ к имени поля можно получить через Column.FieldName. А дальше просто добавляете к SQL сортировку.
Аватара пользователя
wofs
постоялец
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 05.10.2009 10:16:55
Откуда: Астрахань

Re: Сортировка колонки по клику в заголовок DBGrid

Сообщение mrkaban » 02.10.2017 08:03:11

wofs писал(а):
mrkaban писал(а):Я правильно понял, что речь про событие "DBGrid1CellClick" или как?

onTitleClick (Event handler for mouse click on Title).

Действительно! Спасибо большое!
wofs писал(а):
mrkaban писал(а):Не понимаю, как система поймёт по какому столбцу сортировать

А это вы ему сами скажете.
У вышеуказанного события есть Column: TColumn. Доступ к имени поля можно получить через Column.FieldName. А дальше просто добавляете к SQL сортировку.


Спасибо большое! Буду пробовать!
mrkaban
новенький
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28.05.2016 09:48:18

Re: Сортировка колонки по клику в заголовок DBGrid

Сообщение alexs » 02.10.2017 10:50:03

возьми RxDBGrid - он умеет это со всеми основными движками запросов к БД
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru