Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Сообщение wadman » 29.09.2017 15:05:02

tema писал(а):Очень удобно

Особенно, когда char 2 или более байт... Да.
wadman
новенький
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18.10.2016 15:54:28

Re: Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Сообщение gvido » 29.09.2017 16:11:37

tema писал(а):Единственное чем я по такому преобразованию пользовался всегда это:
Код: Выделить всё
c:char;
a:byte absolute c;

Очень удобно :)

Можно по подробнее об этой конструкции?
Что, чаво, куды и как??? как говорится.
gvido
постоялец
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 28.03.2012 11:35:31

Re: Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Сообщение Лекс Айрин » 29.09.2017 16:35:40

gvido, директива absolute размещает начало переменной на тоже место, что и ругая переменная
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Сообщение gvido » 29.09.2017 17:10:32

Лекс Айрин писал(а):gvido, директива absolute размещает начало переменной на тоже место, что и ругая переменная

То есть пишем в переменную byte, а читаем с переменной char?
вернее мы получаем две переменные разного типа, данные которых расположены по одному адресу.
Один блок памяти на две переменные.
Как-то так?
gvido
постоялец
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 28.03.2012 11:35:31

Re: Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Сообщение Лекс Айрин » 29.09.2017 17:26:27

gvidoУгу... воистину так.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Сообщение serbod » 29.09.2017 17:39:43

tema писал(а):Единственное чем я по такому преобразованию пользовался всегда это:
Код: Выделить всё
c:char;
a:byte absolute c;

Очень удобно :)


Да, волшебная штука для всяких микроконтроллеров с "плоской" (не виртуальной) адресацией памяти. Позволяет стрельнуть не только в ногу, но и в любую другую часть тела, причем не всегда предсказуемо. Адрес переменной не всегда фиксирован с момента запуска программы и может меняться при создании-удалении экземпляра класса или подключении DLL.

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Там можно вместо реальной переменной указать любой физический адрес, как в указателе.
Аватара пользователя
serbod
постоялец
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16.09.2016 11:03:02
Откуда: Минск

Re: Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Сообщение Лекс Айрин » 29.09.2017 17:55:56

serbod, собственно, это все одна из фишек которые скорее удобны были в досе, но сейчас они не так удобны, хотя иногда и можно использовать.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51

Re: Свой тип (класс) с некоторым завихом.

Сообщение tema » 29.09.2017 20:57:24

Лекс Айрин писал(а):serbod, собственно, это все одна из фишек которые скорее удобны были в досе, но сейчас они не так удобны, хотя иногда и можно использовать.

Это точно. С времён дельфи и лазаруса не помню, когда хоть раз это использовал... В турбопаскале постоянно пользовался
tema
постоялец
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Пред.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MiniQ и гости: 12

Рейтинг@Mail.ru