Переход Turbo Pascal на Lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Переход Turbo Pascal на Lazarus

Сообщение Nokiarody » 24.05.2017 20:48:36

Добрый день Подскажите пожалуйста как меня старую программу которой написано на Turbo Pascal ver 5,5 переписать на новый FPC или LAZARUS

Я конечно новичок в вопросах программирования,Так что извините если что то не так.

Значит программа была написана на Turbo Pascal версия 5,5 а потом через эмулятор
DOSBOX чтобы работала Windows 7.

Ну-ка скажи как вы понимаете работает она не очень моис плохо рабтает принтер не работаеть то есть печатать нельзо резултаты (нтиквариат)
знете мне бы хотелось бы как бы ты новые формы новый новый вид передать программу?

Я конечно в гоголе много и долго там это всего вариантов я начитал или меня через lazarus которая Нет компилятора у него там Free Pascal compiler.

Я конечно не знаю какой лучший вариант может вы подскажете как легче и лушее и скорее ю
в этой программы есть математике формли и ураванения ?

То есть с моим маленьким и скромным опытом я могу ли я просто использовать копиравть и всавить старый код в лазарус или фрее паскал.
И на что мне обратить внимания то есть надо что еще дабавить в код и что можно удалить чтби работала все верно .
И из чего начать.
В программе есть фаил с окончанеим ( .pas)




скопировать его кот старый и прилепить под новой программы передать эту программу новые божеский вид современной скажи.


Я читал разные источники по документации или у неё не совсем понял где точно что надо делать
друзья нашёл коссовский предложение предложение Говори вот Turbo Pascal and компияция очень проста.
Но если честно я никак не мог разобраться как.


Так что посоветовать его в лазарусе или фрее паскал
Было бы хорошо если бы подсказали Как быть для чайников то есть там я нашел в докментации что надо через Консульская преиложения в лазарисе
Я нашел это вверху где проект но выбраю и дальше просто скапиравать и вставить но я сделал но и вышла окно черная я правада не все программу скапиравал а трлько один фаил( .pas)
Подскажите пожлйуства что я не так делаю .

И еще моменть нашел в гогеле тоже что в FPC надо вести {tp mode}

Но где это найти не знаю
И что дальше также ккапирават и всатвить или еще что надо

Заранее благодарен за ваше восприятие и понимание неопытного человека.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nokiarody
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.05.2017 22:05:17

Re: Переход Turbo Pascal на Lazarus

Сообщение azsx » 25.05.2017 13:01:20

попробовать конвертировать вашу старую программу?
http://wiki.freepascal.org/Code_Conversion_Guide
зы
Врядли запустив свою программу в fpc вы решите какие-то проблемы с принтером. Скорее надо комплексно решать вопрос.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Переход Turbo Pascal на Lazarus

Сообщение Nokiarody » 25.05.2017 16:52:06

Спасибо за ответ
Если частно то принтер не самая главная проблема
А чтоби передать программего совермныи вид через что лучше FPC или LAZARUS
Имею всамы LOC Linie of Code надо будет много изменить или какая касметчиская работа нужно и только
Nokiarody
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.05.2017 22:05:17

Re: Переход Turbo Pascal на Lazarus

Сообщение azsx » 25.05.2017 17:55:47

А чтоби передать программего совермныи вид через что лучше FPC или LAZARUS

Скорее всего лучше нанять программиста.
Наверное, через lazarus, но программу придётся целиком переписать.
azsx
энтузиаст
 
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 16.11.2015 06:38:32

Re: Переход Turbo Pascal на Lazarus

Сообщение pupsik » 25.05.2017 18:03:55

Nokiarody всё зависит от того что в исходниках. Т.е. скриншот - хорошо, но..о информативности нуль.
Да и по идее это в раздел "помощь за вознаграждение". Или знакомьтесь с паскалем по учебникам и туториалам.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Переход Turbo Pascal на Lazarus

Сообщение mig-31 » 26.05.2017 11:49:59

Вы тот же самый вопрос задавали и на официальном английском форуме.
Все зависит, конечно же от ваших знаний языка Pascal(Object Pascal).

Переход с Turbo Pascal на FreePascal не так уж и сложен.

Перевести программу простым copy/paste не послучится. Только части кода, если они конечно оформлены как функции и процедуры.

Как вам уже говороли и раньше:

1) создайте ГУИ(интерфейс) вашей программы в Лазарус: меню, кнопки, панели и т.д.
2) создайте функции и процедуры идентичные вашей старой программы - вот тут вы и можете использовать copy/paste,
3) свяжите функции и процедуры с ГУИ.

Если вы не знаете даже Turbo Pascal, так как вам и советуют выше наймите програмиста.
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: Переход Turbo Pascal на Lazarus

Сообщение daesher » 26.05.2017 18:16:15

mig-31 писал(а):Переход с Turbo Pascal на FreePascal не так уж и сложен.

Перевести программу простым copy/paste не послучится. Только части кода, если они конечно оформлены как функции и процедуры.

Как вам уже говороли и раньше:

Я думаю, действовать надо сугубо поэтапно, чтобы ничего не нарушить. Остановиться можно на любом этапе.
Первый этап - самый простой - создать консольное приложение. Проблем в идеале быть не должно, возникнут только если есть ассемблерные вставки (ну и корректировать размер типов при переходе к 32/64-разрядной программе). Ну и ещё может быть - с кодировкой, на этом этапе не так важно (можно её и не решать, а заменить русские символы на латиницу). FreePascal содержит и graph, и freevision (вместо turbovision), так что должно работать.
Второй этап - если программа сугубо консольная, без особого взаимодействия с клавиатурой (кроме read/readln), то можно подключить lcl и осуществлять ввод с помощью InputBox, а вывод - ShowMessage. Здесь уже требуется минимальное знание языка. Повторюсь - это имеет смысл, только если вся логика программы - ввести данные, что-то посчитать и вывести их. В принципе, этого уже будет достаточно, хотя, конечно, форма красивее и удобнее - но всё равно уже не консоль. Но, судя по тому, что на скриншоте есть модуль с названием bitmap и подкаталог Icons, можно предположить, что какие-то графические действия будут проводиться. Поэтому второй этап есть смысл делать только если можно безболезненно отбросить всю эту графику.
На третьем этапе появится форма, в ней будет ввод и вывод, всю логику (из основного файла, основной программы) можно будет перенести в обработчик нажатия кнопки, вспомогательные модули можно оставить как есть, если они не занимаются вводом и выводом. А вот ввод/вывод графики надо будет полностью переписать под какой-нибудь PaintBox или CustomControl, благо что работа с уже имеющимися изображениями работать будет куда проще.
daesher
постоялец
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 09.03.2010 22:17:14

Re: Переход Turbo Pascal на Lazarus

Сообщение Nokiarody » 27.05.2017 11:27:30

ы тот же самый вопрос задавали и на официальном английском форуме.
Все зависит, конечно же от ваших знаний языка Pascal(Object Pascal).

Переход с Turbo Pascal на FreePascal не так уж и сложен.

Перевести программу простым copy/paste не послучится. Только части кода, если они конечно оформлены как функции и процедуры.

Как вам уже говороли и раньше:

1) создайте ГУИ(интерфейс) вашей программы в Лазарус: меню, кнопки, панели и т.д.
2) создайте функции и процедуры идентичные вашей старой программы - вот тут вы и можете использовать copy/paste,
3) свяжите функции и процедуры с ГУИ.

Если вы не знаете даже Turbo Pascal, так как вам и советуют выше наймите програмиста.
mig-31
постоялец

Сообщения: 156
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Да ты прав миг я задам официальный сайт программы
Я на днях тоже там продолжил там
просто это было где-то 2 месяца назад или больше не знаю я попал в аварию Но слава Богу жив 2 недели был в коме, второй человек умер, третий человек шок и маленький ранение

1-я тогда как ты мне посоветовал тогда я уже терпеть сделал свои программы в лазарусе без таблички с кнопками
Надеюсь это авария не повлияет на мои умственные способности восприятия информации шутка
то есть меню, кнопки, панели и т.д всё Как в старой программы вот я сделал уже
насчёт функции процедуры тоже работай над этим чтобы как-то разделить их и понять где начинается и где кончается там всё
если есть какие-то моменты важные которые должен учитывать тот Скажите пожалуйста тут подробнее
их просто я вижу где написано функция где процедура и вопросы как ты говорил копией и прилепить
я попытаюсь фотки из программы что у меня есть
я попытаюсь фотки выгружать ты и вы посмотрит может больше Понятно Будет что я имею в виду
• я много читал про функции процедуры Я так понял что функции это типа подпрограммы вызываются отдельные часть программы то не по себе я сама работает туре участвует в самой программе Функция — это подпрограмма, которая возвращает результат. Вызов функции является выражением, и может использоваться в других выражениях или в правой части оператора присваивания.
• Процедура — это любая подпрограмма, которая не является функцией. Любой макрос VBA является подпрограммой типа "процедура".
Для объявления процедуры в VBA используется ключевое слово Sub:
Sub <имяПроцедуры> [(<списокПараметров>)]
<операторы>
End Sub
где:
<имяПроцедуры> – любой допустимый идентификатор VBA;
<списокПараметров> – список формальных параметров процедуры, если он пуст, то такая процедура является макросом;
<операторы> - любая последовательность операторов VBA.
Листинг №.13 Пример объявления процедуры
' Процедура выводит в отладчик максимальное из трех чисел
Sub sMax3(A As Long, B As Long, C As Long)
If (A > B) And (A > C) Then
Debug.Print "Max is "; A
ElseIf (B > A) And (B > C) Then
Debug.Print "Max is "; B
Else
Debug.Print "Max is "; C
End If
End Sub

уровень знания программирования я сама начала сказал уровень чайников с энтузиазмом

одни моменты здесь фото интерфейс который я создал которые похожи на старую программу То есть кнопки и таблички там панель
на моём лаптопе 64-bit опускается Просто она на 32 не пускается не знаю может версия lazarus там надо другую не знаю
а сама программа Не знаю мне кажется написано 16 Bits это будет играть роли вырабатывается это и как с этим проблемы

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
foto

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
foto 2

Добавлено спустя 20 секунд:
foto 3

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
foto

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Заранее спасибо и Благодарю вас за понимание и восприятие

Добавлено спустя 34 секунды:
Заранее спасибо и Благодарю вас за понимание и восприятие

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Заранее спасибо и Благодарю вас за понимание и восприятие

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
отписал вам три раза благодарности Может Подскажите ребята коме после аварии Извините

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
вот еще момент я вот пишу вам по-русски да вот через Гоголя микрофон в Гугле есть я он записывает
если какой-то слово не так написано или порядок предложения не так написано Так что имейте в виду будет так что Извините это Google наш старый друг Гоголь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nokiarody
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.05.2017 22:05:17


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Рейтинг@Mail.ru