TCanvas вывод текста под углом

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

TCanvas вывод текста под углом

Сообщение alu » 20.05.2007 16:28:50

Как можно вывести текст под произвольным углом на TCanvas?
Аватара пользователя
alu
новенький
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15.01.2007 12:54:14
Откуда: Саратов

Сообщение alu » 21.05.2007 12:45:26

Видимо нужно начать тему с вопроса
А возможно ли вывести текст под углом стандартным векторным шрифтом на TCanvas?
И только потом спрашивать - КАК?
Или нужно свою примочку делать, чтоб писать буквы линиями, потом загонять координаты в матрицу поворота?
Аватара пользователя
alu
новенький
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15.01.2007 12:54:14
Откуда: Саратов

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 21.05.2007 16:15:14

Вот что я почерпнул из ответов на аналогичный вопрос в списке рассылки:
- вроде бы можно, если вызывать ф-ции из модуля LclIntf. Т.е. делаем все так же, как делали бы в Дельфи с WinAPI, только вместо модуля Windows подключаем LclIntf.
- Работать это будет не везде. GTK1 повернутый текст не поддерживает, GTK2 поддерживает только начиная с версии 1.16.
Аватара пользователя
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст
 
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 24.07.2005 14:40:41
Откуда: Зеленоград

Сообщение alu » 21.05.2007 22:24:41

Если я правильно понял, то в Linux такой поворот работать не будет. В LclIntf подключаются функции WinAPI...(
Аватара пользователя
alu
новенький
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15.01.2007 12:54:14
Откуда: Саратов

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 21.05.2007 22:47:55

Не совсем так. Модуль LclIntf представляет собой эмуляцию части WinApi для не-Windows платформ. Теоретически все, что в нем, должно работать на всех платформах. Практически - многое не доделано...
Аватара пользователя
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст
 
Сообщения: 1395
Зарегистрирован: 24.07.2005 14:40:41
Откуда: Зеленоград

Сообщение alu » 22.05.2007 07:21:34

Ладно, откопаю в залежах програмку, где я свои векторные шрифты писал (ущербные конечно шрифты, но для задачи хватит).
Аватара пользователя
alu
новенький
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15.01.2007 12:54:14
Откуда: Саратов

Re: TCanvas вывод текста под углом

Сообщение Aleh » 31.10.2016 13:06:33

Canvas.Font.Orientation:=round(d/pi*1800);//d-угол в радианах
Это что, в линуксах не работает?
Aleh
новенький
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 08.08.2016 12:27:45


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75

Рейтинг@Mail.ru