Пустая форма

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Пустая форма

Сообщение Wovan » 03.05.2007 13:07:52

Привет
Скачал Lasarus просто посмотреть.
Смог скомпилировать только пустую форму.
Добавление простой кнопки вызывает какую-то непонятную ошибку.
Скомпилировать не смог.
И еще пустая форма получилась размером 6.5 мег. Lasarus только установил, ничего не настраивал. Это нормально?
Система winxp
Wovan
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03.05.2007 10:27:15

Сообщение tria » 03.05.2007 13:29:17

Размер файла - это нормально
файл содержит отладочную инфу, убирается strip
Глюк с кнопкой - ненормально
у меня проблем таких нет...
tria
постоялец
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 03.04.2006 11:24:10

Сообщение Wovan » 03.05.2007 13:42:41

В окне сообщений
Unit1.lrs(1,1) Error: Identifier not found "LazarusResources"
Unit1.lrs(1,21) Error: Illegal expression
Unit1.lrs(1,21) Fatal: Syntax error, ";" expected but "(" found
При этом открывается окно файла Unit1.lrs
с текстом
LazarusResources.Add('TForm1','FORMDATA',[
'TPF0'#6'TForm1'#5'Form1'#4'Left'#3#245#1#6'Height'#3','#1#3'Top'#3#195#0#5'W'
+'idth'#3#144#1#18'HorzScrollBar.Page'#3#143#1#18'VertScrollBar.Page'#3'+'#1#7
+'Caption'#6#5'Form1'#0#6'TLabel'#6'Label1'#4'Left'#2'c'#6'Height'#2#14#3'Top'
+#2'0'#5'Width'#2' '#7'Caption'#6#6'Label1'#5'Color'#7#6'clNone'#11'ParentCol'
+'or'#8#0#0#7'TButton'#7'Button1'#4'Left'#3#128#0#6'Height'#2#25#3'Top'#3#160
+#0#5'Width'#2'K'#25'BorderSpacing.InnerBorder'#2#4#7'Caption'#6#7'Button1'#7
+'OnClick'#7#12'Button1Click'#8'TabOrder'#2#0#0#0#0
]);
Чего с ним делать не ясно. Какого-то модуля видимо не хватает.
Может есть какое-нибудь описание, как работать с прогой. Настройки, порядок компилирования и тп. На вскидку чего-то не получается
Wovan
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03.05.2007 10:27:15

Сообщение Михаил » 03.05.2007 13:54:35

а ты сотри этот lrs файл, у мя иногда прокатывает такое :)
хотя если у тя прямо сразу после создания проекта такие ошибки возникают, то возможно тут не в этом дело
Аватара пользователя
Михаил
новенький
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31.10.2006 14:27:31

Сообщение Wovan » 03.05.2007 14:07:59

Удалял. Он создается при запуске.
Wovan
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03.05.2007 10:27:15

Сообщение Attid » 03.05.2007 14:15:41

версия лазаруса ?
примеры из c:\lazarus\examples
открываются? компилятся ?
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение Wovan » 03.05.2007 15:43:23

0.9.22 beta
Примеры компилируются и запускаются
Wovan
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03.05.2007 10:27:15

Сообщение Attid » 03.05.2007 19:59:13

ой ну ты совем ужасы раказываешь =)
пити к папкам проэкта нормальные ? без "!" и прочего ??
создай проэкт сохрани в "c:\temp" и поробуй еще раз с добавлением кнопок.
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 03.05.2007 20:59:39

Ну если "Неизвестный идентификатор 'LazarusResources'", значит модуль LResources не подключен. Добавить его в uses и все дела...
Аватара пользователя
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 24.07.2005 14:40:41
Откуда: Зеленоград

Сообщение Wovan » 04.05.2007 09:11:53

Добавил LResources. Компиляция прошла дальше. Сообщения такие.
Код: Выделить всё
Hint: Start of reading config file E:\Programs\Lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32\fpc.cfg
Hint: End of reading config file E:\Programs\Lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32\fpc.cfg
Free Pascal Compiler version 2.0.4 [2007/03/26] for i386
Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling project1.lpr
Compiling Unit1.pas
Unit1.pas(17,28) Hint: Parameter "Sender" not used
Compiling resource project1.res
E:\Programs\Lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32\windres.exe: can't open `project1.res' for output: No such file or directory
project1.lpr(19,1) Error: Error while linking
project1.lpr(19,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping

Теперь не находится файл project1.res.
Кстати о путях к папкам проекта. Не смог их найти(в обычном для Delphi месте). Соответственно ничего нигде и не прописывал.
Еще раз по поводу описания. Может есть банальное описание хотя бы основных, необходимых для запуска проекта параметров.
Wovan
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03.05.2007 10:27:15

Сообщение Attid » 04.05.2007 10:05:21

что-то ты темнишь
откуда project1.res, ты проэкт сам создовал или копируешь из книжки по дельфи ?
если ты сам не делал project1.res то удали его упоминание из файла.
тобишь {$R *.res} у тя быть не должно.
или создовай файл ресурсов.
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Сообщение haword » 04.05.2007 10:11:38

Wovan писал(а):Добавил LResources. Компиляция прошла дальше. Сообщения такие.
Код: Выделить всё
Hint: Start of reading config file E:\Programs\Lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32\fpc.cfg
Hint: End of reading config file E:\Programs\Lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32\fpc.cfg
Free Pascal Compiler version 2.0.4 [2007/03/26] for i386
Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling project1.lpr
Compiling Unit1.pas
Unit1.pas(17,28) Hint: Parameter "Sender" not used
Compiling resource project1.res
E:\Programs\Lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32\windres.exe: can't open `project1.res' for output: No such file or directory
project1.lpr(19,1) Error: Error while linking
project1.lpr(19,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping

Теперь не находится файл project1.res.
Кстати о путях к папкам проекта. Не смог их найти(в обычном для Delphi месте). Соответственно ничего нигде и не прописывал.
Еще раз по поводу описания. Может есть банальное описание хотя бы основных, необходимых для запуска проекта параметров.

Эх не быть тебе программером :) Фантазируй побольше! Скорее всего пробуешь запустить программу которую до этого запускал в делфях, заремарь строчку {$R *.res} и будет тебе счастье
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Сообщение Wovan » 04.05.2007 10:26:03

Точно в project1.lpr была строка {$R project1.res}
Но видит бог я ее туда не вставлял.
Все откомпилировалось и запустилось.
Проект сделал с нуля, без Delphi.
Текст модулей сделался автоматически.
Теперь можно все-таки сказать где находятся пути проекта.
И как убрать из exe инфу для отладки(как пользовать strip)?
Wovan
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03.05.2007 10:27:15

Сообщение serg_iv » 04.05.2007 16:07:39

(как пользовать strip)?

strip programName.exe
serg_iv
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15.10.2005 18:45:46
Откуда: Миасс

Сообщение Attid » 04.05.2007 16:22:07

Теперь можно все-таки сказать где находятся пути проекта.

ну там где ты его сохранил =)
или смотри проэкт-опции компилятора
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Рейтинг@Mail.ru