несколько вопросов со стороны разработчика

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

несколько вопросов со стороны разработчика

Сообщение betatester » 27.04.2007 23:05:35

Здравствуйте, все!

Я пишу ряд программ на Lazarus под Win32 и Linux GTK2 и у меня есть как вопросы, так и предложения.

Прежде всего. Я пишу сейчас для души несколько программ, которые могли бы заинтересовать community.
Это - Optical WorkShop - программа для расчета оптических схем и трассировки луча через набор линз и зеркал.

И SysInfo for Linux - графическая среда для получения полного объема информации о системе.

По первой программе я готов предложить community немного кода для загрузки - классы Vector3D и небольшую библиотеку для работы в OpenGL - облегченный самописный клон библиотеки GLScene. Библиотека работает как в Win32, так и в Linux GTK1/GTK2.

По второй программе кода предложить пока не могу. Но зато нуждаюсь в бетатестерах. Программа SysInfo пишется быстро и буквально каждую неделю появляется новая бета.

Если кого-то заинтересует - я готов продолжать диалог. В процессе написания программ у меня возник ряд вопросов, которые мне бы хотелось уяснить.

С уважением.
Последний раз редактировалось betatester 03.04.2012 07:52:39, всего редактировалось 1 раз.
betatester
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27.04.2007 22:21:45

Re: несколько вопросов со стороны разработчика

Сообщение Yogrik » 28.04.2007 08:37:48

betatester писал(а):По второй программе кода предложить пока не могу. Но зато нуждаюсь в бетатестерах. Программа SysInfo пишется быстро и буквально каждую неделю появляется новая бета.

Странно...появляется каждую неделю, а код предложить не можете...:(
Если не секрет, можно узнать почему?

betatester писал(а):Если кого-то заинтересует - я готов продолжать диалог. В процессе написания программ у меня возник ряд вопросов, которые мне бы хотелось уяснить.

Вообще думал о подобной штуке...
Готов поддержать диалог, но хотелось бы увидеть наработки или хотя бы примерный план функций(возможностей)
Yogrik
постоялец
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 23.03.2006 00:41:48

Сообщение betatester » 28.04.2007 10:36:02

Уваажемый Yogrik!

Вы ходили на страницу проекта? Там есть кое-какая информация - скриншоты, сама программа в бинарнике, ссылки на планы и на предыдущую инкарнацию программы.

Посмотрите - там, ИМХО, есть ответы на все вопросы.

С уважением.
betatester
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27.04.2007 22:21:45

Сообщение Yogrik » 28.04.2007 10:55:26

Мдя....с утра то я ссылки и не приметил....
Yogrik
постоялец
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 23.03.2006 00:41:48

Сообщение haword » 28.04.2007 11:10:18

SysInfo Fedore Core 1
GTKWindowStateEventCB AboutForm:TAboutForm new_window_state=0 changed_mask=1
GTKWindowStateEventCB AboutForm:TAboutForm 0 [RMVDStPr]

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed
[FORMS.PP] ExceptionOccurred
Sender=EConvertError
Exception="" is an invalid integer
Stack trace:
$080A5A52
$080844A6
$08084BB1
$08084996
$08084AE9
$08059D44
TApplication.HandleException "" is an invalid integer
Stack trace:
$080A5A52
$080844A6
$08084BB1
$08084996
$08084AE9
$08059D44

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2176): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed
GTKWindowStateEventCB AboutForm:TAboutForm new_window_state=1 changed_mask=1
GTKWindowStateEventCB AboutForm:TAboutForm 1 [RStPr]
GTKWindowStateEventCB :TPromptDialog new_window_state=0 changed_mask=1
GTKWindowStateEventCB :TPromptDialog 0 [RMVDStPr]
[TGtkWidgetSet.Destroy] WARNING: There are 1 unreleased DCs, a detailed dump follows:
[TGtkWidgetSet.Destroy] DCs: BF1E55D8
[TGtkWidgetSet.Destroy] WARNING: There are 5 unreleased GDIObjects, a detailed dump follows:
[TGtkWidgetSet.Destroy] GDIOs: BF1ED868 BF1ED748 BF1ED7A8 BF1ED6E8 BF1ED388
[TGtkWidgetSet.Destroy] gdiBitmap: 2
[TGtkWidgetSet.Destroy] gdiBrush: 1
[TGtkWidgetSet.Destroy] gdiFont: 1
[TGtkWidgetSet.Destroy] gdiPen: 1
Runtime error 217 at $08064D7E
$08064D7E
$08065178
$08084B1B
$08059D44
$08059B51

[root@ora home]# ./sysinfo >1

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont-x11.c: line 579 (gdk_text_width): assertion `font != NULL' failed

(sysinfo:2177): Gdk-CRITICAL **: file gdkfont.c: line 78 (gdk_font_unref): assertion `font != NULL' failed
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Сообщение Yogrik » 28.04.2007 11:17:46

betatester писал(а):Вы ходили на страницу проекта? Там есть кое-какая информация - скриншоты, сама программа в бинарнике, ссылки на планы и на предыдущую инкарнацию программы.

Посмотрите - там, ИМХО, есть ответы на все вопросы.


http://betatester.by.ru/sysinfoos2.html
Скринщоты - наверно опечатка

Все-таки на один вопрос там нет ответа...
Почему не хотите открыть исходники???
Yogrik
постоялец
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 23.03.2006 00:41:48

Сообщение Yogrik » 28.04.2007 11:35:28

По программе:
1) При перемещении мышке по окну, я так понимаю, вы обновляете информацию. Если водить мышкой быстро отъедается 3% это как-то не хорошо...:(
2) В закладке Memory при перемещении мышки по таблице с нажатой кнопкой(Левой) моргание таблицы ужасно....
3) В закладке Memory надпись There are 148 processes and 148 threads running in system. Цифры наехали на надпись.
4) В закладке Memory полоса прокрутки, точнее стрелочки, не работают
5) Зачем отображать вкладку Disks если на ней нет информации

Запускать от рута, без исходников, даже не собираюсь
Разве что под Xen или VMWare


PS Не совсем понял смысл списка процессов, точнее какие процессы считаются системными, а какие нет
Yogrik
постоялец
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 23.03.2006 00:41:48

Сообщение betatester » 28.04.2007 11:38:18

haword
Спасибо, буду думать. Странно...

Только вот вопрос - что было написано на заголовке окна About в момент вылета?
betatester
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27.04.2007 22:21:45

Сообщение betatester » 28.04.2007 11:55:25

Спасибо, что протестировали. Было бы неплохо скринщот с первой страницы. Если, конечно, не затруднит...
Yogrik писал(а):По программе:
1) При перемещении мышке по окну, я так понимаю, вы обновляете информацию. Если водить мышкой быстро отъедается 3% это как-то не хорошо...:(

Нет. Я не перехватываю OnMouseMove.
Yogrik писал(а):2) В закладке Memory при перемещении мышки по таблице с нажатой кнопкой(Левой) моргание таблицы ужасно....

Аналогично - обрабатывается лишь событие OnSelect.
Yogrik писал(а):3) В закладке Memory надпись There are 148 processes and 148 threads running in system. Цифры наехали на надпись.

Увы - шрифты - больное место Lazarus GTK2. Сделайте скриншот, пожалуйста. И еще, пожалуйста, /proc/<sysinfo PID>/maps.
Yogrik писал(а):4) В закладке Memory полоса прокрутки, точнее стрелочки, не работают

Они на самом деле работают. Но так, как этого хотелось аффтору компонента. Но Selection они не изменяют.
Yogrik писал(а):5) Зачем отображать вкладку Disks если на ней нет информации

Появиться в ближайшее время - класс SIFSystem закончен и работает. Идет процесс написания компонента под названием TDirectoryOutline - нету такого в Lazarus.:?

Yogrik писал(а):Запускать от рута, без исходников, даже не собираюсь
Разве что под Xen или VMWare

Ваше право. Программа распространяется под лицензией "as is".:D Но на самом деле root права нужны на чтение /dev/mem - а больше ни на что.

Yogrik писал(а):PS Не совсем понял смысл списка процессов, точнее какие процессы считаются системными, а какие нет
.
Принял для себя считать системными те процессы, у которых объем занимаемой памяти = 0. По странному совпадению туда попали в основном демоны и их потомки. :)
betatester
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27.04.2007 22:21:45

Сообщение haword » 28.04.2007 13:08:44

betatester писал(а):haword
Спасибо, буду думать. Странно...

Только вот вопрос - что было написано на заголовке окна About в момент вылета?

Process infoвроде бы
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Сообщение betatester » 28.04.2007 13:16:01

haword

А какая у Вас версия ядра? Если не затруднит - пожалуйста, вышлите мне Ваши /usr/src/linux/Documentation/proc.txt и /usr/src/linux/Documentation/sysfs.txt.

Заранее спасибо.
betatester
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27.04.2007 22:21:45

Сообщение haword » 28.04.2007 14:11:25

betatester писал(а):haword

А какая у Вас версия ядра? Если не затруднит - пожалуйста, вышлите мне Ваши /usr/src/linux/Documentation/proc.txt и /usr/src/linux/Documentation/sysfs.txt.

Заранее спасибо.


доков нету a ядро похоже 2.4.22
haword
постоялец
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 02.03.2006 11:34:40

Сообщение betatester » 28.04.2007 17:44:50

haword
Спасибо. Буду разбираться. Чегой-то отсутствует у вас в директории /proc/<PID> видать... :)
---------------------------Исправил-------------------------------
ЗЫ: Так и есть -- нету в ядре 2.4 в /proc/<PID>/status такого поля как Threads!
betatester
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27.04.2007 22:21:45

Сообщение betatester » 28.04.2007 19:10:51

Yogrik писал(а):Все-таки на один вопрос там нет ответа...
Почему не хотите открыть исходники???


1) Я еще не решил, будут ли они распространятся.
2) Я еще не решил под какой лицензией они будут распространятся, если будут.
3)Пока, ИМХО, распространять вообще нечего, разве что собственную глупость.

А бетатестеры мне в первую очередь нужны ввиду того, что у меня всего один компьютер доступен. А надо проверить как широкий спектр оборудования, так и программного обеспечения.
Вот пример - ядро 2.4 отличается от 2..6 в части файла /proc/<PID>/status. А в доках на ядро НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО!
betatester
постоялец
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 27.04.2007 22:21:45

Сообщение Attid » 29.04.2007 11:14:14

заставка мешает сообщения увидеть
клик

и еще добавь фишечку собрать инфу в архив, ту что ты просишь выслать на мыло, выслать мне не жалко, но собирать файлики лениво =/
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 96

Рейтинг@Mail.ru