Обработка исключений и лишний код

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Обработка исключений и лишний код

Сообщение SovNarKom » 12.04.2007 17:11:16

Хочу поднять на обсуждение данную проблему:
Модуль SysUtils ставит свои обработчики всевозможных исключений, кроме того, в визуальном режиме используются также всплывающие окна, с предложениями либо закрыть либо продолжить работу... ну я думаю понятно...

Это довольно удобная штука, однако в приложениях более менее требующих фирменного стиля, эти окна сразу бросаются в глаза, не говоря уж о том, что во многих случаях удобнее было бы обрабатывать исключения полностью вручную и возможно без уведомления пользователя окнами.

Использование try/except/finally отчасти снимает эту проблему, но не до конца, да и не нравится мне эта система вцелом... но это уже дело вкуса, зато код, отвечающий, за окна остаётся...

В общем, интересно узнать ваше мнение по этому поводу, и идеи по решению этой проблемы. И если уж не удаления лишнего кода(по крайней мере мне это предславляется возможным при серьёзных модификациях LCL, а этим врятли кто-то будет заниматься в ближайшее время), то идеи по поводу ручной обработки были бы интересными.

Сам сполгода назад пытался ради интереса... кое что удалось перенаправить, но не всё, одним словом результат меня не устроил... А вот сейчас опять понадобилось, но уже серьёзно.
SovNarKom
постоялец

Сообщение alexs » 12.04.2007 17:43:08

обычно конструкции try/except/finally полностью дают тебе контроль над ошибками
до окошек которые выводит LCL дело не доходит если ты сам обработаеш ошибки
alexs
долгожитель

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 12.04.2007 21:21:42

Есть еще событие Application.OnException... Назначив его, в принципе можно даже и try/except не применять.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение alexs » 13.04.2007 00:31:45

ну лучше всёж применять :-)
больше контролируеш своё приложение :-)
а так конечно - дело вкуса
alexs
долгожитель

Сообщение SovNarKom » 13.04.2007 02:52:55

Да конечно, во многих случаях использовать try/except довольно удобно и приятно, но возьмём например такой случай:

Существует программа и дллка, программа циклически вызывет те или иные процедуры библиотеки, библиотека вообще сторонняя, в ней произойти может всё что угодно.

Можно поставить try/except вне цикла вызова, можно при каждом вызове(тут возникает побочный вопрос о влиянии try на произаодительность).
При первом же исключении, пусть это будет серьёзное исключение, какое-то AV, сработает обработчик, можно будет произвести аварийное закрытие программы и т.д.

А вот другой случай:
Библиотека каким то образом запортит данные программы, что чаще всего и бывает с самыми труднообнаружимыми ошибками... Цикл благополучно отработает. Спустя некоторое время начнёт выполняться код с данными, которые никто в try сажать не будет, и вот тут то и случится непредвиденное...
Выход я так понимаю - засадить всё приложение в try/except? Тогда в случае excepta, не обработанного внутри по любому придётся завершать работу... чтож в принципе да - нормальный подход. Попробую сейчас такое организовать...

Sergei I. Gorelkin
А событие всё-всё будет перехватывать, или некоторые типы исключений? А то просто я припосинаю, что там их явно больше 3-х.
SovNarKom
постоялец

Сообщение shade » 13.04.2007 10:09:48

Помоему исключения нормально работают до тех пор, пока dll-ка не пытается обрабатывать исключения. Вообще динамически загружаемые библиотеки не должны использовать обработку исключений - т.к. не известно какая прога будет ее использовать и как она будет обрабатывать исключения: не думаю, что RTL FPC обрадуется приходу исключения от RTL C++, если вообще сможет его поймать...
shade
энтузиаст

Сообщение SovNarKom » 13.04.2007 11:08:08

shade
Ну да, о том, что библиотека сама что-то будет обрабатывать речи не идёт конечно...

В общем, если использовать OnException то всё вроди перехватывается нормально, иунус в том, что надо класс описывать...
А если нужно перехваиывать подробнее то try/except - нормально.

Всем спасибо.
SovNarKom
постоялец

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 13.04.2007 13:50:53

SovNarKom писал(а):А событие всё-всё будет перехватывать, или некоторые типы исключений? А то просто я припосинаю, что там их явно больше 3-х.

Будет перехватывать все, что возникло внутри цикла обработки сообщений, т.е. после вызова Application.Run. Исключения, возникшие на этапах инициализации и завершения приложения, туда не попадают.

Кстати, все приложение уже находится внутри try..except - на уровне модуля System. Из-за этого в случае падения мы видим сообщение об RTE, а не (в виндах) предложение отправить отчет в M$.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение SovNarKom » 14.04.2007 16:15:10

Sergei I. Gorelkin
Я вот одного не пойму, ну зачем было описывать процедуру как of object... чтобы к какому нибудь объекту прицеплять?... По-моему было бы лучше простую процедуру... ну да ладно.
SovNarKom
постоялец

Сообщение MylnikovDm » 14.04.2007 17:17:16

Я вот одного не пойму, ну зачем было описывать процедуру как of object... чтобы к какому нибудь объекту прицеплять?... По-моему было бы лучше простую процедуру... ну да ладно.

of object потому, что это общепринятое объявление для методов класса. От обычного процедурного типа отличается тем, что при его вызове будет передаваться скрытый параметр self, указывающий на экземпляр класса, который производит вызов.
Кстати, при этом вовсе не обязательно перекрывать класс TApplication. Можете объявить соответсвующий метод в любом из классов, хоть в той же главной форме приложения, а потом подставить его вместо Application.OnException.
При этом "правила хорошего тона" предполагают, что указатель на старый метод сохраняется внутри вашего класса и он вызывается во всех тех случаях, которые вы сами не обрабатываете.

Это довольно удобная штука, однако в приложениях более менее требующих фирменного стиля, эти окна сразу бросаются в глаза, не говоря уж о том, что во многих случаях удобнее было бы обрабатывать исключения полностью вручную и возможно без уведомления пользователя окнами.

Если вы пишите "фирменное приложение", то по большому счёту в нем сообщения об ошибках у пользователя вообще возникать не должны. А те сообщения об исключительных ситуациях, вызыванных либо его действиями, либо дествиями других программ или ОС должны быть вами обработаны и вы как разработчик должны решить, что в этом случае следует делать. то ли спрашивать пользователя, то ли самому как-то обходить поблему. По большому счёту встроенные окна сообщений расчитаны именно на разработчиков для режима отладки.

Лично на мой взгляд для решения данных проблем возможностей конструкции try\except\finally хватает на 95%. Другое дело, что сложность разработки "защищённой" программы при этом возрастает в разы. Ну так тем действительно фирменная программа и отличается от кустарной поделки.

А вот другой случай:
Библиотека каким то образом запортит данные программы, что чаще всего и бывает с самыми труднообнаружимыми ошибками... Цикл благополучно отработает. Спустя некоторое время начнёт выполняться код с данными, которые никто в try сажать не будет, и вот тут то и случится непредвиденное...

Да уж, подобные проблемы с dll вегда сложно отлавливать. Но тут уж либо не использовать библиотек, которые портят данные программы, либо втсраивать в программу защитные механизмы, чтобы она могла обнаружить, что данные были испорчены. Именно по этой причине в тех местах, где это не слишком обременительно или очень важно я всегда проверяю корректность входных данных, чтобы программа лишний раз не показывала пользователям сообщения, в которых он всё равно ни черта не поймёт.
А с дрйго стороны, подобное поведение библиотеки возможно либо если она плохо отлажена (не используйте подобные библиотеки), либо вы сами подали ей на вход не совсем корректные данные (нужно внимательнее читать документацию к библитекам и тщательнее проверять корректность передаваемых данных). Причём мой личный опыт говорит о том, что второй вариант встречается всё таки гораздо чаще, чем первый.
MylnikovDm
постоялец

Сообщение SovNarKom » 14.04.2007 23:41:11

MylnikovDm
Ну... могли бы и не писать так много, мысль то уже ясна.

Если вы пишите "фирменное приложение", то по большому счёту в нем сообщения об ошибках у пользователя вообще возникать не должны.

А вот тут не соглашусь, причём вообще. Исходя из личного опыта смело заявляю, что невозможно написать сложную многокомпонентную систему, без возможных ошибок такого рода. Кроме того во многих случаях всё зависит от оборудования клиента, не говоря уже о просто различных сбоях. И если произойдёт такой сбой, который при хорошо работающем оборудовании произойти был не должен, то следует его как можно более информативно проинформировать о существующих проблемах.
SovNarKom
постоялец

Сообщение alexs » 15.04.2007 00:40:29

произойдёт такой сбой, который при хорошо работающем оборудовании произойти был не должен, то следует его как можно более информативно проинформировать о существующих проблемах.

На мой взгляд - оператору лучше просто сказать что произошла ошибка

а вот всю подробную информацию зписать в файл протокола
на экран всё равно всего чего надо не выведеш - слишком много
и многие операторы имеют привычку закрыват информационные сообщения не читая - потом от них просто невозможно добиться что там было.
alexs
долгожитель

Сообщение SovNarKom » 15.04.2007 00:47:45

alexs
Да, абсолютно согласен, поэтому и написал в своё время пару модулей, которые должны всю работу на себя были брать, и можно было дописать класс, для обработки сообщения нужным способом. от вывода на экран, до посылки по почте например.
А вот в Lazarus натнулся на сложности... поэтому аопрос и возник...
Сейчас всё понятно стало.
SovNarKom
постоялец

Сообщение MylnikovDm » 15.04.2007 14:04:56

А вот тут не соглашусь, причём вообще. Исходя из личного опыта смело заявляю, что невозможно написать сложную многокомпонентную систему, без возможных ошибок такого рода. Кроме того во многих случаях всё зависит от оборудования клиента, не говоря уже о просто различных сбоях. И если произойдёт такой сбой, который при хорошо работающем оборудовании произойти был не должен, то следует его как можно более информативно проинформировать о существующих проблемах.

Мы, похоже, говорим о разных вещах.
Согласен, что системы и пользователи этих систем бывают разные. Но вот только ответье честно, какое количество информации из стандартного сообщения Windows, когда "программа выполнила недопустимую операцию", лично вам понятна и полезна для решения возникших проблем? Вот эти все регистры и масса шестнадцатиричных цифр о чём может сообщить пользователю?
Даже мне, разработчику программы, если у меня нет при этом запущенного отладчика, все эти значения регистров ни о чём не говорят. А ведь те же пользователи периодически норовят мне всунуть листок бумаги, на который они аакуратно перпеисали всю информаицю из такого окна.

Другими словами, я лишь хотел сказать о том, что те сообщения, которые должны поялвятся для пользователя системы, должны ну очень отличатся от тех, которые по умолчанию выдаются стандартной библиотекой. А это значит, что большую часть из них придётся обработать самому вручную (ну или разработать свой механизм обработки с той же записью в log-файл, как предлагалось выше).
MylnikovDm
постоялец

Сообщение betatester » 28.04.2007 00:50:19

ИМХО вопрос несколько в другом.
Аффтор имел в виду, что "всплывающие окошки" сообщений об ошибках тянут за собой визуальные классы?
betatester
постоялец

След.

Вернуться в Lazarus