Новые возможности

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение trofimich » 12.05.2005 11:31:12

Привет! Меня в Lazarus очень напрягает отсутствие трёх возможностей: MDI, фреймы и наследование форм. Что вы думаете о перспективах появления этих возможностей.

Насколько я знаю, Лазарь искользует GTK для рисования окон. Также я слышал о GTK что он не поддерживает MDI принципиально. Правильно ли это?

PS 2 SSY: Как-то мы с тобой общались по поводу этого. Так похоже что в Mono + SharpDevelop это быстрее появиться.
trofimich
 

Сообщение Иван Шихалев » 12.05.2005 11:47:54

Насколько я знаю, Лазарь искользует GTK для рисования окон.


Неверно.
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Сергей Смирнов » 12.05.2005 12:27:56

Привет! Меня в Lazarus очень напрягает отсутствие трёх возможностей: MDI, фреймы и наследование форм. Что вы думаете о перспективах появления этих возможностей.

Отсутствие MDI меня тоже напрягает, но не очень. Появление в ближайшее время маловероятно.
Фреймы должны скоро появиться.
Если имеется ввиду визуальное наследование форм в дизайнере, то лучше не ждать. Просто наследование работает.
Насколько я знаю, Лазарь искользует GTK для рисования окон. Также я слышал о GTK что он не поддерживает MDI принципиально. Правильно ли это?

В настоящее время в Линукс - да, хотя интерфейс к GTK2 уже практически готов. Можно даже попробовать собрать Лазаря под него и посмотреть как это выглядит. В винде используется winAPI.
PS 2 SSY: Как-то мы с тобой общались по поводу этого. Так похоже что в Mono + SharpDevelop это быстрее появиться.

Возможно, хотя я уже начинаю сомневаться. Что-то у Mono с WinForms не очень получается. Да и вообще .NET как платформа меня как-то не очень радует.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение trofimich » 12.05.2005 12:50:03

Печально :-( Отсутствие наследования форм и нормального MDI мне уже всю охоту к Java отбило :-( Просто у меня большие наработки в дельфи есть и там всюду MDI, фреймы и наследование форм (в дизайнере им пользуюсь тоже естественно).

Возможно, хотя я уже начинаю сомневаться. Что-то у Mono с WinForms не очень получается. Да и вообще .NET как платформа меня как-то не очень радует


Да ну не скажите. Я пробовал под portableNet и Mono запускать нетовские приложения - многое работает прилично, хотя многое конечно глючит и не работает. Обещают Mono 1.2 к ноябрю зарелизить. Пишут что у них всё готово кроме Win Forms. PortableNET что-то затих, новых релизов небыло давненько :-( Зато новый SharpDevelop на подходе!
trofimich
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12.05.2005 11:39:17
Откуда: Харьков

Сообщение Сергей Смирнов » 12.05.2005 14:53:04

Просто у меня большие наработки в дельфи есть и там всюду MDI, фреймы и наследование форм

Увы, если полная поддержка всех дельфийских фич и будет, то очень не скоро.
Да ну не скажите. Я пробовал под portableNet и Mono запускать нетовские приложения - многое работает прилично, хотя многое конечно глючит и не работает. Обещают Mono 1.2 к ноябрю зарелизить. Пишут что у них всё готово кроме Win Forms. PortableNET что-то затих, новых релизов небыло давненько :-(

К ноябрю уже .NET 2.0 будет, так что эта игра в догонялки никогда не закончится. Лазарус же идёт своим путём, хотя и старается быть похожим на Дельфи (просто чтобы нам было удобно и чтобы проще было перенести готовые компоненты).
Зато новый SharpDevelop на подходе!

Это 1.1 что ли? И чего там такого революционного?
Опять же, нарекания вызывает именно платформа, в частности ADO.NET.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение trofimich » 12.05.2005 15:03:32

К ноябрю уже .NET 2.0 будет, так что эта игра в догонялки никогда не закончится. Лазарус же идёт своим путём, хотя и старается быть похожим на Дельфи (просто чтобы нам было удобно и чтобы проще было перенести готовые компоненты).


Уже сейчас с Mono сеть многое из .NET 2.0.

Это 1.1 что ли? И чего там такого революционного?
Опять же, нарекания вызывает именно платформа, в частности ADO.NET.


Ну я не особо ним пользовался, т.к. меня больше ASP.NET интересует в данный момент. Но из того, что сразу заметно - появление генератора отчётов. Также у них в приоритетных планах реализация наследования форм и контролов в дизайнере.

Не понимаю почему разработчики Lazarus эти возможности не считают приоритетными. Без этого ведь сложный интерфейс написать проблематично :-(
trofimich
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12.05.2005 11:39:17
Откуда: Харьков

Сообщение Сергей Смирнов » 12.05.2005 15:57:39

Уже сейчас с Mono сеть многое из .NET 2.0

Ну есть... И чего с этого радости то?
Кстати, что именно? Partial classes есть?
Ну я не особо ним пользовался, т.к. меня больше ASP.NET интересует в данный момент. Но из того, что сразу заметно - появление генератора отчётов. Также у них в приоритетных планах реализация наследования форм и контролов в дизайнере.

Если больше интересует ASP.NET, то при чём тут вообще Лазарь?
А генератор этот видел? И из чего следует, что это именно генератор отчетов. Я что-то ничего про него на сайте не нашел. Просвети плиз, отчёты под .NET - это кажись была большая проблема.
И ещё вопрос, а то я отстал малость: в Mono отладчик доделали?
Не понимаю почему разработчики Lazarus эти возможности не считают приоритетными. Без этого ведь сложный интерфейс написать проблематично :-(

У них нет другого выхода. Их не очень много и им не платят денег, в отличие от разработчиков Mono.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение trofimich » 12.05.2005 19:04:39

Я не .нет сравниваю, я средства для кроссплатформенной разработки GUI.

В Моно есть:
1) C# 2.0 conditional attributes and DefaultCharSet attribute (1.1.7)

2) Today Mono 1.1.5's C# compiler supports anonymous methods, iterators, partial classes, static classes, covariance and contravariance, property accessor accessibility, fixed size buffers and inline warning control from the 2.0 specification. Generics, Nullable Types are supported as well on the branched `gmcs' compiler (included).

Still missing for full 2.0 support: namespace alias qualifier, external assembly alias and friend assemblies.

По поводу генератора отчётов: для .NET их много, но с C# идёт единственный OperSource free, который я видил. Он, конечно, простенький, но хоть что-то. Лазрепорт я вобще не смог поставить :-(
trofimich
незнакомец
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12.05.2005 11:39:17
Откуда: Харьков

Сообщение Сергей Смирнов » 12.05.2005 21:23:13

Я не .нет сравниваю, я средства для кроссплатформенной разработки GUI.

Полагаю, что ключевое слово здесь - GUI. С этим в Mono, а значит и в .NET пока никак. Т.е. нынче выбор не велик: Ява или Лазарь. Причём реально полностью рабочей платформой можно признать только Яву. Есть ещё всякие библиотеки для С++, но там нету RAD. Ну кроме, может быть, QT, но там свои заморочки. Ждём кто первый созреет? Или будем помогать?

По поводу C#: хороший язык, мне нравится. Но без платформы он ничто. А платформа - так себе.
По поводу генератора отчётов: для .NET их много, но с C# идёт единственный OperSource free, который я видил. Он, конечно, простенький, но хоть что-то. Лазрепорт я вобще не смог поставить :-(

Дааа... отстал я от жизни. Ещё год назад (даже меньше) был, в общем-то, один кристал репортс. А сейчас - как грибы после дождя.
Лазрепорт ставится на самом деле без проблем, только в винде не работает. В Линуксе, говорят, работает почти нормально. Но сам не пробовал. Вообще, так как Лазрепорт=ФриРепорт 2.32, то это очень даже неплохой вариант будет. Вроде бы сейчас работы над ним снова возобновились. Позор, что наш ФриРепорт портирует какой-то иностранец с французской фамилией ;-)
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение ev » 12.05.2005 21:41:20

лично для меня Ява и .NET не являются альтернативами, т.к. они по определению будут медленнее чистого кода... подобная кросплатформенность есть у чистого си, но у него нет среды разработки подобной Лазарю...

вот и получается, что при все богатстве выбора альтернатив то и нет...
ev
долгожитель
 
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 27.04.2005 23:19:06
Откуда: Москва


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 24

Рейтинг@Mail.ru