Lazarus + Firebird

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение Vadim » 09.09.2008 10:05:34

kosteek
INTEL - это в каком виде будут команды ассемблера. Это не про процессор. :)
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 10.09.2008 09:11:12

to vadim
Подправил fpc.cfg

Ассемблер я не знаяю.
Вылазит такая ошибка
Код: Выделить всё
  function ReturnAddr: Pointer;
  asm
          MOV     EAX,[EBP + 4]
  end;

/home/kostya/Lazarussvn/ZEOSDBO-6.6.2-rc/src/core/ZCollections.pas(275,31) Error: Asm: 16 or 32 Bit references not supported
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение Vadim » 10.09.2008 09:23:21

kosteek
kosteek писал(а):/home/kostya/Lazarussvn/ZEOSDBO-6.6.2-rc/src/core/ZCollections.pas(275,31) Error: Asm: 16 or 32 Bit references not supported

Хм... К сожалению смысл сообщения для меня совершенно непонятен. Может ещё кто-нибудь выскажется...
А у Вас операционка, случайно, не 64-ех битная?
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 10.09.2008 09:29:52

Да, внимательно смотрите подпись.

И если я закоментирую эту строчку, то в самом конце установки компоненты выдает ошибку:
Код: Выделить всё
/usr/bin/ld:../link.res: file format not recognized; treating as linker script
/usr/bin/ld:../link.res:1321: syntax error
lazarus.pp(119,1) Error: Error while linking
lazarus.pp(119,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
TMessagesView.CollectLineParts WARNING: 16<>13 SrcLine=lazarus.pp(119,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
TExternalToolList.Run Exception: /home/kostya/Lazarussvn/ide/lazarus.pp(119,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение dps » 10.09.2008 09:38:44

Была подобная проблема. В последней стабильной версии решена. Скачай версию 6.6.3
dps
незнакомец
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.09.2008 09:32:35

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 10.09.2008 09:43:56

To dps
Спасибо.

Вечером буду устанавливать, завтра отпишусь.
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение Vadim » 10.09.2008 10:33:48

kosteek писал(а):Да, внимательно смотрите подпись.

Претензия не по адресу.
kosteek писал(а):Ubuntu 8.04 AMD64

Ubuntu версии 8.04 на процессоре AMD64. У меня, например, на AMD64 стоит Mandriva 32. То о чём думаете Вы не всегда предполагает, что точно так же думают и другие. Учтите на будущее.
kosteek писал(а):Ассемблер я не знаяю.

Теперь будете знать. :D По всей видимости в связи с 64-ех разрядами ошибка связана с неправильным смещением адреса - должно быть 64 бит.
В 6.6.3 это поправлено, там вместо собственной функции ReturnAddr используется паскалевская функция определения адреса get_caller_addr.
/usr/bin/ld:../link.res: file format not recognized; treating as linker script

Видимо там 32-ух разрядная компиляция этого файла link.res. Поэтому и все нижеследующие ошибки - линковщик не смог этот файл прилинковать.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение Attid » 10.09.2008 10:46:40

burykin писал(а):Но это наверняка баг Lazarus, а не фича. Delphi не даёт указывать такие вещи.

у меня знакомый на дельфи 7 так делал =) хотя это не баг, это не знание и лень просмотра готовых примеров идущих с компонентами те же уибы и фбдатасет содержат онные. думаю как и остальные компоненты.
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 10.09.2008 11:14:20

Vadim писал(а):
kosteek писал(а):Да, внимательно смотрите подпись.

Претензия не по адресу.
kosteek писал(а):Ubuntu 8.04 AMD64

Ubuntu версии 8.04 на процессоре AMD64. У меня, например, на AMD64 стоит Mandriva 32. То о чём думаете Вы не всегда предполагает, что точно так же думают и другие. Учтите на будущее.


Даю заметку :wink: в этом случае как раз указывается на 64 битность ОС, т.к. "Ubuntu AMD64" это название дистрибутива, но не тип проца. А 32 битная версия соответственно "Ubuntu i386".
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение Vadim » 10.09.2008 12:17:02

kosteek
Вы, вместо того чтобы спорить, лучше бы усвоили:
То о чём думаете Вы не всегда предполагает, что точно так же думают и другие.
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 11.09.2008 09:37:49

Скачал версию 6.6.3. Устанавливает пакет нормально, но при линковании Лазарус выдает ту же ошибку
Код: Выделить всё
/usr/bin/ld:../link.res: file format not recognized; treating as linker script
/usr/bin/ld:../link.res:1321: syntax error
lazarus.pp(119,1) Error: Error while linking
lazarus.pp(119,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
TMessagesView.CollectLineParts WARNING: 16<>13 SrcLine=lazarus.pp(119,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
TExternalToolList.Run Exception: /home/kostya/Lazarussvn/ide/lazarus.pp(119,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение v-t-l » 11.09.2008 13:52:22

а link.res случайно не "win32 binary resource file" по формату.
не знал, что в линуксовые проги можно линковать виндовые ресурсные файлы?!!
скорее всего где-то ошибка в {$define ...} или точнее в {$ifdef ...}.

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
а без ZEOS Lazarus пересобирается нормально?
Попробуй удалить ZEOS из установленных пакетов и пересобрать.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
еще, если 6.6.3 распаковывал поверх 6.6.2 может что нибудь не заменилось.
v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 11.09.2008 14:42:19

v-t-l писал(а):а без ZEOS Lazarus пересобирается нормально?
Попробуй удалить ZEOS из установленных пакетов и пересобрать.


Работает нормально. Я так и делаю.

v-t-l писал(а):Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
еще, если 6.6.3 распаковывал поверх 6.6.2 может что нибудь не заменилось.


Я сначало удаляю 6.6.2, а потом ставлю 6.6.3.

З.Ы. Почти та же ошибка вылазит когда устанавливаю и дополнительные компоненты ( точно названия не помню bluetooth, sql3laz), но при этом пишет что не нашел ххх юнита.
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение burykin » 11.09.2008 18:34:04

Attid писал(а):у меня знакомый на дельфи 7 так делал =).


Не правда, это враки. У меня 5 делфи так делать не позволяет. Примеры я смотрел, ни один не откомпилировался, так как используют другие компоненты.
А 2 дня хернёй страдал, потому что лентяй. Правильно.
burykin
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08.09.2008 14:33:36

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение v-t-l » 12.09.2008 14:36:51

kosteek
В общем, скорее всего в ZEOS (или из-за него) цепляется виндовый ресурсный файл (.rc или .res). Где-то неправильно формируются define. Также стоит покопаться в пакетах компонентов - может быть там платформа неправильно определяется.
Сам протестировать не могу - уменя все ОСи - 32-битные. :(
v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Пред.След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58

Рейтинг@Mail.ru