Lazarus + Firebird

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение alexs » 17.03.2008 17:34:07

а клиент от FireBird-а установлен?
Попробуй запустить Lazarus из консоли - что пишет в выводе?
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение oksana » 17.03.2008 18:06:01

Теперь стоит, Спасибо, Я не думала, что такая жесткая зависимость - когда mysql ставила - компоненты в лазарусе уже были под него (может я не права!!!), Компилируется, а при установке ругается:
staticpackages.inc(2,7) Error: Duplicate identifier "UIBLAZ"
staticpackages.inc(2,7) Error: Duplicate identifier "UIBlaz"
/usr/share/lazarus/ide/lazarus.pp(116) Fatal: There were 2 errors compiling module, stopping

На картинке примерно следующее: не могу найти файл "staticpackges.inc" . Через find нашла где он находится - путь указала - не вышло все равно.

А вот что консоль выдает:
"IDE" completed
TMainIDE.DoRestart
TMainIDE.DoCloseEditorFile A PageIndex=0
TCustomFormEditor.DeleteComponent Form1:TForm1 IsJITComponent=True FreeComponent=True
TMainIDE.DoCloseEditorFile end
LAZARUS END - cleaning up ...
[TMainIDE.Destroy] A
[TMainIDE.Destroy] B -> inherited Destroy... TMainIDE
[TMainIDE.Destroy] END
TLazarusManager.Run starting /usr/share/lazarus/lazarus ...
Threading has been used before cthreads was initialized.
Make cthreads one of the first units in your uses clause.
Runtime error 211 at $085E4185
$085E4185
$0806AF44
$086EED4D
oksana
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17.03.2008 11:58:15

Сообщение Padre_Mortius » 17.03.2008 18:30:36

может все-таки сначала будем читать документацию
например хотя бы вот эту http://wiki.lazarus.freepascal.org/Lazarus_Documentation
Это касаемо MySQL
Padre_Mortius
энтузиаст
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 29.05.2007 17:38:07
Откуда: Спб

Сообщение oksana » 17.03.2008 22:24:01

С Mysql все ок - на самом деле потом стыдно было за вопрос, который задала. В принципе, по документации и стараюсь находить ответы. Перелопатила ваш форум - у меня были проблемы и с установкой, кстати, частично ответ нашла здесь, а остальное дело ручек.
Такой вопрос: мне для выполнения служебного задания нужна будет БД. В принципе, почти все равно с какой иметь дело лишь бы работало как часики (как раз сейчас период определения ) в среде линукс и самое главное на эстонскоооооооооой машинке. Ну вот и все - со своим выбором почти определилась - просто хочу знать ваше мнение, основанное на практическом использовании.
oksana
незнакомец
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17.03.2008 11:58:15

Сообщение alexs » 17.03.2008 22:51:51

oksana писал(а):просто хочу знать ваше мнение, основанное на практическом использовании.

Очень опасный вопрос :-)
тут поклонники разных СУБД
Я, как всегда, очень рекомендую FireBird - лёгок, ОЧЕНЬ усточив, прост в администрировании, приемлемо работает на очень слабых машинах.
Аватара пользователя
alexs
долгожитель
 
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 15.05.2005 23:17:07
Откуда: г.Ставрополь

Сообщение Attid » 18.03.2008 00:23:29

+1 за пптичку. ну можно еще за слоника.
все остальное от лукавого или платно.

такой вопрос стоит задавать только обрисовав задачу. как часики сейчас работают все, зависит от нагрузки и логике на стороне БД.
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение burykin » 08.09.2008 15:21:25

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как решить мою проблемку и с чем это может быть связано.
Пробую подключить базу данных как показано в примере:
http://mapopa.blogspot.com/2008/05/usin ... rd-in.html
таких примеров навалом, и везде одинаковые.
Всё делаю так как в них указано. Всё.
FireBird 2.04 установлен, компоненты SQL по переустанавливал, копилировал, инсталировал, чё только не делал.
Повытаскивал на форму все нужные иконки: IBConnection, SQLTransaction, SQLQuery, DataSource
Посвязывал их между собой, пароль и логин ввёл ну всё сделал.
В свойствах SQLQuery.SQL написал SELECT * FROM EMPLOYEE.

В свойствах SQLQuery.Active стоит false.
True не даёт выбрать, сбивается назад. Естественно ничего не выводится.
В чём проблема? Уже 2 день этот примерчик не получается.
burykin
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08.09.2008 14:33:36

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение B4rr4cuda » 08.09.2008 15:49:50

Рекомендую попробовать Zeos http://zeos.firmos.at/portal.php.
Аватара пользователя
B4rr4cuda
энтузиаст
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 28.12.2007 07:48:35

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение v-t-l » 08.09.2008 16:27:41

B4rr4cuda писал(а):Рекомендую попробовать Zeos http://zeos.firmos.at/portal.php.

Поддерживаю.
v-t-l
энтузиаст
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 13.05.2007 16:27:22
Откуда: Belarus

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 08.09.2008 16:31:35

Как запасной вариант Fibl http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=136508&package_id=149964
Но я за ZEOS.
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение Attid » 08.09.2008 17:02:45

а я за FBDataSet =)
Аватара пользователя
Attid
долгожитель
 
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 27.10.2006 17:29:15
Откуда: 44°32′23.63″N 41°2′25.2″E

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение burykin » 08.09.2008 21:56:12

Attid, kosteek, v-t-l, B4rr4cuda
Да я не против, вопрос принципиальный, почему у других получается:

прошелся по вариантам: штатный IBConnection+SQLQuery


а у меня нет? Вроде всё правильно делал.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 7 секунд:
Поставил ZEOS, переустановил FireBird, при выборе в свойствах ZQuery.Active=true после секундной паузы
Lazarus вылетает.
Поставлю FBDataSet, но там нужен UIB, а его у меня нет, по крайней мере так пишет когда я FBDataSet устанавливаю. :?:

Добавлено спустя 1 час 36 минут 12 секунд:
Всёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё, всем спасибо, разобрался.

Опишу для чайников таких как я, может кто на эти грабли ещё наступит.
Фича была в том, что я в SQLQuery1 указывал DataSource, как DataSource1 (а надо ничего не указывать), а в DataSource1 указывал Dataset, как SQLQuery1.
Судя по всему получалась циклическая ссылка. Блин, 2 дня угробил на пустом месте :shock: .

Но это наверняка баг Lazarus, а не фича. Delphi не даёт указывать такие вещи.
burykin
незнакомец
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08.09.2008 14:33:36

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 09.09.2008 08:50:05

Новичкам приходится неаступать на эти грабли, хотя если погуглить мог и ненаступить.

У меня такой вопрос при установки ZEOS выдает следующее:
Код: Выделить всё
class procedure TZCollection.Error(const Msg: string; Data: Integer);

  function ReturnAddr: Pointer;
  asm
          MOV     EAX,[EBP+4]
  end;

/home/kostya/Lazarussvn/ZEOSDBO-6.6.2-rc/src/core/ZCollections.pas(275,22) Error: Unknown identifier "EAX"


В чем дело?
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение Vadim » 09.09.2008 09:08:00

kosteek
Может быть надо указать типа ассемблера в fpc.cfg - INTEL?
Vadim
долгожитель
 
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 05.10.2006 08:52:59
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus + Firebird

Сообщение kosteek » 09.09.2008 09:15:10

Может. :wink: А то что у меня AMD64 тоже указывать INTEL? :?
kosteek
постоялец
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24.07.2008 14:57:09
Откуда: Украина, г.Славянск

Пред.След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 96

Рейтинг@Mail.ru