Lazarus и Ubuntu

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Сообщение Сергей Смирнов » 09.07.2005 23:07:44

Наконец дошли руки поставить Лазаря на установленный месяц назад Убунту линюх.
Паскалевские пакеты брал <a href='http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=2174' target='_blank'>здесь</a> (это fpc-2.0.0.i386-linux.tar и fpc-2.0.0.source.tar.gz)

Лазаря брал <a href='http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=89339&package_id=93718&release_id=339368' target='_blank'>тут</a> (lazarus-050702.tgz)

Пришлось также доустановить GTK1 (libgtk1.2 и libgdk-pixbuf2 вместе с зависимостями, которые они захотели).
Чтобы на Убунте Лазарь слинковался, надо либо доставлять девелоперские пакеты для всех нужных библиотек, либо сделать следующие симлинки:

ln -s -i /usr/lib/libglib-1.2.so.0.0.10 /usr/lib/libglib.so
ln -s -i /usr/lib/libgdk-1.2.so.0.9.1 /usr/lib/libgdk.so
ln -s -i /usr/X11R6/lib/libX11.so.6.2 /usr/X11R6/lib/libX11.so
ln -s -i /usr/lib/libgtk-1.2.so.0.9.1 /usr/lib/libgtk.so
ln -s -i /usr/X11R6/lib/libXi.so.6.0 /usr/X11R6/lib/libXi.so
ln -s -i /usr/X11R6/lib/libXext.so.6.4 /usr/X11R6/lib/libXext.so
ln -s -i /usr/lib/libgdk_pixbuf.so.2.0.0 /usr/lib/libgdk_pixbuf.so

Плюс для GTK2:

ln -s -i /usr/lib/libgdk-x11-2.0.so.0.600.4 /usr/lib/libgdk-x11-2.0.so
ln -s -i /usr/lib/libgdk_pixbuf-2.0.so.0.600.4 /usr/lib/libgdk_pixbuf-2.0.so
ln -s -i /usr/lib/libgtk-x11-2.0.so.0.600.4 /usr/lib/libgtk-x11-2.0.so
ln -s -i /usr/lib/libgobject-2.0.so.0.600.3 /usr/lib/libgobject-2.0.so
ln -s -i /usr/lib/libglib-2.0.so.0.600.3 /usr/lib/libglib-2.0.so
ln -s -i /usr/lib/libgthread-2.0.so.0.600.3 /usr/lib/libgthread-2.0.so
ln -s -i /usr/lib/libgmodule-2.0.so.0.600.3 /usr/lib/libgmodule-2.0.so
ln -s -i /usr/lib/libpango-1.0.so.0.800.1 /usr/lib/libpango-1.0.so
ln -s -i /usr/lib/libatk-1.0.so.0.901.0 /usr/lib/libatk-1.0.so

Итог, вообще говоря, печален. Убунту имеет ужасные проблемы с русскими шрифтами в GTK1 (на самом деле, не только он, но и большинство современных дистрибутивов, в которые GTK1 по умолчанию вообще не входит). Решить эти проблемы без особых извращений можно лишь частично. Как минимум надо вбить вот такую конфигурацию в файл /etc/gtk/gtkrc.utf-8

style "default-text" {
fontset = "-*-helvetica-medium-r-normal-*-12-*-*-*-*-*-iso8859-2, -*-"
}

class "GtkWidget" style "default-text"

и если повезёт, удастся хоть что-то прочесть. Язык интерфейса (если русский) надо ставить utf-8, но лучше оставить английский. Сделать это катастрофически трудно (намного труднее, чем в винде). В итоге выглядит всё это лично у меня просто ужасно.

Если пересобрать Лазаря для GTK2, то внешняя красота восстанавливается, однако GTK2 порт ещё довольно глючный. И в обоих случаях печатать по-русски в редакторе кода невозможно. Может быть всё это лечится какими-то патчами на иксы, может установкой нормальной локали (KOI8 я имею ввиду), но с "родным" Убунту мы имеем то, что имеем :(
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение Иван Шихалев » 12.07.2005 20:28:20

но и большинство современных дистрибутивов

А хоть на каком-нибудь работает хорошо?
Аватара пользователя
Иван Шихалев
энтузиаст
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 15.05.2006 11:26:13
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Сергей Смирнов » 13.07.2005 10:17:04

А фиг знает. Самое новое, что у меня было -- это ASPLinux 9.2. На нём всё работало хорошо.
Аватара пользователя
Сергей Смирнов
энтузиаст
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 28.04.2005 13:23:25
Откуда: Москва

Сообщение cranium » 13.07.2005 13:50:55

А фиг знает. Самое новое, что у меня было -- это ASPLinux 9.2. На нём всё работало хорошо.

ASPLinux 10
Mandrake 10 и 10.2
Проблем не вызывало....
cranium
постоялец
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08.05.2005 03:59:45
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: S_Gur и гости: 39

Рейтинг@Mail.ru