(РЕШЕНО) TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение zub » 25.02.2017 01:09:21

1 Определиться где проблемное место. в проекте, в лазаре (lcl) или fpc. В последнем варианте компилятор придется собрать с отладочной инфой, проект и lcl можно ковырять включив отладочную инфу в настройках проекта.
2 Воспроизвести вылет, перед вылетом поставить точку останова в проблемном месте (в случае если проблемное место исполняется много раз, если только один - точку останова можно ставить перед запуском)
3 смотришь при обращении к чему происходит ошибка. на скриншоте вижу FLookup.ControlItems.Count
наводишь курсор на FLookup - смотришь что это такое и что там есть, потом на ControlItems, потом на Count и т.д. и так всё в этой строчке.
Если ты наводишь курсор на пропертю - отладчик неможет ее вычисллить и показать, самое простое если проперти это обертка для приватного поля - как count для fcount. тогда жмешь alt+f7 и в окне "вычислить-изменить" вбиваешь FLookup.ControlItems.FCount - смотришь что там лежит (конечно если FLookup и ControlItems не вычислимые проперти)
Так глядишь все что есть в проблемной строчке. Если поглядеть неполучается - пробуешь выполнить строку по F7 - внимательно глядя что куда уходит и что откуда возвращается.

Так шаг за шагом находишь при обращении к чему происходит вылет. Потом раскидываешь мозгами как могло получиться что это "к чему" сбоит. Оно или не инициализировано, или уже уничтожено, или испорчено - затерто чемто другим. Ищешь причину этого сбоя.

Данный процесс называется отладкой, он очень интересный)))

Также есть более простые (но не всегда срабатывающие) пути - прогнать программу под valgind`ом, прогнать програму с heaptrc. Обычно они ругаются на проблемные места.
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2527
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение tema » 25.02.2017 14:30:19

Ну это всё я же делал и описывал.
  1. Скорее всего не lcl и не fpc отдельно. А их сожительство:
    • lcl 1.6 + fpc 3.0.0 всё работает
    • lcl 1.7 + fpc 3.0.0 не работает
    • lcl 1.7 + fpc 3.1.1 всё работает правда заработало в одном только месте. Вторая программа не работает в этом же месте.
  2. Я делал скриншоты. Это и есть точка останова, а дальше любое продолжение и с входом и в обход и запуск вызывают обвал.
  3. Ошибка при обращении к FLookup.ControlItems.Count. Если это условие из if убрать, то проходит дальше до FControlItems.Clear; получается по сути ошибка при обращении к TStrings. Курсор я наводил на ControlItems и там всё ок. Он показывает в xml структуру, да и если бы не существовал, то не прошло бы проверку условие на nil я выше писал, что специально даже явно добавлял {$B-}, хотя она и так выключена
Шаг за шагом в течение 3 дней я пришёл только к TStrings, но даже куча diff, которые я наплодил, сравнивая файлы версий, чтобы понять, что изменили в 1.7 относительно 1.6 мне не помогли. Я и описания TSrings diffил и кучу модулей lcl. Я не понял что там такое сделали.
Последний вариант - переделать проблемную таблицу в программе заново. Сделал копию программы для опытов. Сейчас я убрал из запроса все Lookup поля и заработало. Добавил одно. Cancel работает. Post не работает, т.к. теперь в версии 1.7, видимо, в автоматически создаваемые update идут и лукап поля (в 1.6 не шли вычисляемые поля в автосоздаваемые запросы инсёрта, обновления, удаления, рефреша), т.к. мне вылезает ошибка, что нет такого поля и указывает имя лукапового поля. Значит придётся UpdateSQL сейчас вручную прописывать.
Последний раз редактировалось tema 25.02.2017 14:44:24, всего редактировалось 2 раз(а).
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение zub » 25.02.2017 14:34:33

>>Скорее всего не lcl и не fpc отдельно. А их сожительство:
Скорее всего ты))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2527
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение tema » 25.02.2017 15:28:31

Огромнейшая просьба к знающим буржуйский запостить в багзиллу лазаруса или fpc эту проблему: viewtopic.php?f=5&t=17326&start=15#p112141
Очень не хочется, чтобы она вылезла в 1.8...

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Сейчас сам попробую с яндекс-переводчиком составить багу.. Отпишусь, что получилось

Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
http://mantis.freepascal.org/view.php?id=31445
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение pupsik » 25.02.2017 16:10:25

Я делал скриншоты. Это и есть точка останова, а дальше любое продолжение и с входом и в обход и запуск вызывают обвал.
вы сделали и показали скрины результата, а не следствия.
Т.е. смотрите что вы делали не так в своём коде. А потом грешите на лазарь или фпс.

Вы считаете верным делать Edit при не заполненных данных в компоненте. Я считаю этот вариант ошибочным. Ну что вам компонент может отредактировать? Т.е. каким образом он это будет редактировать? Сам придумает? Вот он и "придумал". Бросил в эксепшин.

Далее. По поводу бокса. Из сорцов следует что вы берёте данные из поля tkvalName но..о в запросе кажись нет такого поля... Т.е. что вам должен сказать лазарь? Ещё один эксепшин. Т.е. он есть но в SQLQuery2, а вы дергаете данные из SQLQuery1 (а тут его нету). Спутали DataSource ????

По поводу крякозяблов. Уж больно не красиво получается ваша теория "обрубки символов". Это из скрина. Почему у вас поле Пол всё в этих символах? Ведь, по идее, там один символ и он должен влезть. В принципе вызывают вопросы и иные поля.

Учитывая что вы не дали проект с багом, а тот что дали ещё больше вопросов возникает о корректности создания вами программы, следует: смотрите что не так у вас в программе. Тем более, если учесть, что баг повторился во второй программе. При этом вы, если не ошибаюсь, исправили баг....

п.с.
Возможно я и ошибаюсь.... Но у меня сломался волшебный шар. :mrgreen:
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение tema » 25.02.2017 16:24:32

pupsik писал(а):
Я делал скриншоты. Это и есть точка останова, а дальше любое продолжение и с входом и в обход и запуск вызывают обвал.
вы сделали и показали скрины результата, а не следствия.
Т.е. смотрите что вы делали не так в своём коде. А потом грешите на лазарь или фпс.

Вы считаете верным делать Edit при не заполненных данных в компоненте. Я считаю этот вариант ошибочным. Ну что вам компонент может отредактировать? Т.е. каким образом он это будет редактировать? Сам придумает? Вот он и "придумал". Бросил в эксепшин.

Это не мой код, где остановка. Это код lcl
Почему при незаполненных?
У меня база заполнена. Если в базе пусто, то эта процедура не выполнится вообще. Это именно модификация конкретной записи на которой стоит курсор.
pupsik писал(а):Далее. По поводу бокса. Из сорцов следует что вы берёте данные из поля tkvalName но..о в запросе кажись нет такого поля... Т.е. что вам должен сказать лазарь? Ещё один эксепшин. Т.е. он есть но в SQLQuery2, а вы дергаете данные из SQLQuery1 (а тут его нету). Спутали DataSource ????

Есть такое поле. Оно лукап. И всегда работало именно так. Кстати, в той программе, которую Вы, наверное, смотрите, у меня всё работает так что ошибок нет. Но в другой программе большой у меня всё сделано точно так же, но не работает. Отличие только в том, что та программа создавалась в младших версиях Lazarus и fpc, т.к. начало написания программы 3 года назад. Я могу попробовать извлечь эту форму из большой программы и прикрепить сюда, чтобы Вы могли посмотреть как там это организовано.
pupsik писал(а):По поводу крякозяблов. Уж больно не красиво получается ваша теория "обрубки символов". Это из скрина. Почему у вас поле Пол всё в этих символах? Ведь, по идее, там один символ и он должен влезть. В принципе вызывают вопросы и иные поля.

Один символ не влезает потому что для одного русского символа нужно два символа, а выдаётся только один.
pupsik писал(а):Учитывая что вы не дали проект с багом, а тот что дали ещё больше вопросов возникает о корректности создания вами программы, следует: смотрите что не так у вас в программе.

Я сейчас постараюсь извлечь часть проекта, чтобы показать где баг. Если не возражаете, то заполнения таблиц я по запросу в личку отправлю, т.к. там фамилии и имена, чтобы не постить на всебщий обзор. Хотя можно просто для проверки заполнить Иванов, Петров, Сидоров
pupsik писал(а):Тем более, если учесть, что баг повторился во второй программе. При этом вы, если не ошибаюсь, исправили баг....

Баг я не исправил. Он волшебным образом ушёл после того, как я удалил лукап поле и снова его создал точно такое же. Но это плохое исправление. Мне теперь во всём проекте чтоли лукап поля удалять-создавать?

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить alexs как вдохновителя меня на этот проект и на переход с дельфи на лазарус и с винды на линукс :-)
Именно его программа стала отправной точкой, когда я понял, что создать этот проект можно и не только на дельфи, но и на лазарусе. :D
alexs, пока этот мой проект до конца не закончен, до сих пор используются элементы твоей той программы (я её уже довольно сильно перекорячил, но в целом много чего ещё осталось от первоначального) на всех основных соревнованиях в России по Тхэквондо пхумсэ :D
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение pupsik » 25.02.2017 16:40:36

tema я описал то что увидел в данном вашем исходнике и скрине...
По поводу заполнение. Св-во Edit в запросе подразумевает выполнение уже готового запроса. У вас его нет. Что далее должно быть? Всё равно что вы потом делаете.
Он волшебным образом ушёл после того, как я удалил лукап поле
хм... вы верите в волшебство? Значит у вас что то было не так.

Один символ не влезает потому что для одного русского символа нужно два символа, а выдаётся только один.
мдя...

Кстати, в той программе, которую Вы, наверное, смотрите, у меня всё работает так что ошибок нет.
упс... теперь досмотрел этот гамбит :)
Но опять вопрос: не проще ли в одном запросе делать выборку из двух таблиц, а бокс "прицепить" к справочнику?

Я сейчас постараюсь извлечь часть проекта, чтобы показать где баг
что то мне подсказывает что вы таким образом и найдёте ошибку :)
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение tema » 25.02.2017 16:57:46

pupsik писал(а):tema я описал то что увидел в данном вашем исходнике и скрине...
По поводу заполнение. Св-во Edit в запросе подразумевает выполнение уже готового запроса.

Это не так. Процедура Edit просто переводит таблицу в режим редактирования. С помощью лукап полей я изменяю квалификацию спортсмена и т.п. Если не перевести в режим редактирования, то нельзя будет изменять поля в текущей записи с помощью, например, Querry1.FieldByName('field1').AsInteger:=1;. А дальше Post или Cancel, чтобы принять или отменить изменения соответственно.
pupsik писал(а):
Он волшебным образом ушёл после того, как я удалил лукап поле
хм... вы верите в волшебство? Значит у вас что то было не так.

Приходится верить. Я проверил несколько раз. Никаких изменений я не вношу. Просто удаляю лукап поле и создаю абсолютно точно такое же лукап поле.
pupsik писал(а):
Кстати, в той программе, которую Вы, наверное, смотрите, у меня всё работает так что ошибок нет.
упс... теперь досмотрел этот гамбит :)
Но опять вопрос: не проще ли в одном запросе делать выборку из двух таблиц, а бокс "прицепить" к справочнику?

Не проще. Лукап поле применяется как раз для того чтобы было проще, т.к. параметров и лукап полей много.
pupsik писал(а):
Я сейчас постараюсь извлечь часть проекта, чтобы показать где баг
что то мне подсказывает что вы таким образом и найдёте ошибку :)

Очень надеюсь. Пойду ребёнка кормить, потом займусь :)
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение pupsik » 25.02.2017 17:22:47

Процедура Edit просто переводит таблицу в режим редактирования
э..э,а вы не спутали? Это же не локальная база...
Не проще. Лукап поле применяется как раз для того чтобы было проще...
см. выше.
В принципе в дбф таких нюансов бы не было. Но вы же не с дбф работаете. Можно и с литлом такое винтить - если работать как с таблицей, а не запросами.

Приходится верить. Я проверил несколько раз.
повторяю: вы что то не так делаете. Волшебства нет, по крайней мере в программировании.

п.с.
не спорю: сложновато, на первый взгляд, соединять несколько таблиц в одном запросе. А может стоит попробовать?
И, вполне возможно, попытка работы реляционки как с обычным дбф (образно) может привести к странным глюкам.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение tema » 25.02.2017 19:05:25

pupsik писал(а):
Процедура Edit просто переводит таблицу в режим редактирования
э..э,а вы не спутали? Это же не локальная база...

Не спутал. Попробуйте.
pupsik писал(а):
Не проще. Лукап поле применяется как раз для того чтобы было проще...
см. выше.
В принципе в дбф таких нюансов бы не было. Но вы же не с дбф работаете. Можно и с литлом такое винтить - если работать как с таблицей, а не запросами.

Тут и идёт работа как с таблицей именно так и организованы компоненты lcl, а потом всё отправляется на сервер.
pupsik писал(а):
Приходится верить. Я проверил несколько раз.
повторяю: вы что то не так делаете. Волшебства нет, по крайней мере в программировании.

Есть. У меня даже бубен есть настоящий шаманский с северов нашей необъятной. Очень часто помогает. Но сейчас оказался бессилен.
pupsik писал(а):п.с.
не спорю: сложновато, на первый взгляд, соединять несколько таблиц в одном запросе. А может стоит попробовать?
И, вполне возможно, попытка работы реляционки как с обычным дбф (образно) может привести к странным глюкам.

Сложновато не соединять. Таких соединений у меня навалом, хоть в запросах, хоть в самой базе в виде view. Бессмысленно усложнять редактирование простой но длинной таблицы с кучей зависимых полей, когда каждое поле к своей таблице: квалификация, спортивная квалификация, клуб и т.п.. Это элементарно решается встроенным функционалом лукапа. Зачем усложнять?

Добавлено спустя 29 минут 52 секунды:
Мне уже в баге ответить успели, что *2 мало надо *4 :D

Добавлено спустя 10 часов 39 минут 37 секунд:
Всё сдаюсь!
В этом ужасном транке столько глюков, что мне проще смириться с прыгающим курсором при удалении. Попробую с ним как-нибудь справиться
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=31447

Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Несколько раз давал себе зарок не ставить всякие транки! Я три дня просто потерял на это! В общем глюков вылезло там ну просто немеряно. Я готов с ними поиграть/поискать, но не когда у меня горит программа.
В общем решил сабж так:
Код: Выделить всё
Index: lcl/interfaces/gtk2/gtk2callback.inc
===================================================================
--- lcl/interfaces/gtk2/gtk2callback.inc   (revision 53089)
+++ lcl/interfaces/gtk2/gtk2callback.inc   (working copy)
@@ -601,7 +601,7 @@
     begin
       {mark as invalid event for gtkchanged_editbox, so
        it doesn't update cursor pos or we have a mess.}
-      if (gtk_major_version = 2) and (gtk_minor_version < 17) then
+      // if (gtk_major_version = 2) and (gtk_minor_version < 17) then
       begin
         Info := GetWidgetInfo(Widget, False);
         include(Info^.Flags, wwiInvalidEvent);
Index: lcl/interfaces/gtk2/gtk2widgetset.inc
===================================================================
--- lcl/interfaces/gtk2/gtk2widgetset.inc   (revision 53089)
+++ lcl/interfaces/gtk2/gtk2widgetset.inc   (working copy)
@@ -465,7 +465,7 @@
          if GTK_IS_ENTRY(gObject) then
          begin
            ConnectSenderSignal(gObject,'backspace', @gtkchanged_editbox_backspace);
-           if (gtk_major_version = 2) and (gtk_minor_version < 17) then
+           // if (gtk_major_version = 2) and (gtk_minor_version < 17) then
              ConnectSenderSignal(gObject,'delete-from-cursor', @gtkchanged_editbox_delete);
          end;
          ConnectSenderSignal(gObject, 'changed', @gtkchanged_editbox);

Всё остальное работает и так. Никаких больше вмешательств не требуется. Можно было и просто виджетсет на qt поменять и все дела.

Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:
zub писал(а):попытка обращения к несозданому TStrings

Именно так.
Я поставил writelnы в нескольких местах в lcl .inc связаных с лукапом. Так вот, когда он перебирает лукапкомбобоксы после Cancel он имена полей получает позже, чем данные каким-то образом. Т.е. в объекте имя указывается одно а данные от следующего имени. Т.е. у него до момента падения распечатываются так:
имя лукапа 1, а данные из лукапкомбобокса 2
имя лукапа 2, а данные из лукапкомбобокса 3
.....
имя лукапа N, а данные из лукапкомбобокса N+1, которого не существует и ссылка ушла на обычный TEdit который существует, поэтому не nil, но у которого просто нету свойства Count

Причём, при загрузке формы он тоже перечисляет, но правильно. Там всё совпадает. Это начинается только при Cancel.
Волшебство, описанное выше, оказалось в следующем.
Когда я удалил на этой форме обычный комбобокс, который даже не DB, а простой у меня на форме один есть и создал его в последнюю очередь, то при перечислении:
имя лукапа N, а данные из обычного комбобокса
Ничего после этого не падает, но это какой-то зверский глюк. Я не нашёл где идёт опережение получения данных.
Тут: viewtopic.php?f=5&t=17326&start=15#p112120 всё печатается как надо без опережения.
Могу предположить, что если я удалил бы на форме и пересоздал ВСЕ комбобоксы заново, то ошибка бы тоже ушла, но это было бы как раз волшебство компилятора и/или лазаруса при переходе с версии на версию.
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Re: (РЕШЕНО) TEdit прыжок курсора вправо при удалении

Сообщение tema » 10.03.2017 01:27:25

Обрезание русских букв в транке пофиксили:
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=31445
tema
постоялец
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 24.03.2011 20:19:27

Пред.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

Рейтинг@Mail.ru