Создание базы данных программно.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Создание базы данных программно.

Сообщение SergK » 29.01.2017 22:51:03

Подскажите, как программно создать базу данных
1) FireBird
2) MySql (MariaSQL)
используя компоненты ZeosDB (ZeosDBO)
FireBird используя ibx
SergK
новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05.03.2011 18:24:51

Re: Создание базы данных программно.

Сообщение Sharfik » 29.01.2017 23:35:55

Подключиться к БД через ZeosDB
Составить запрос на языке SQL
Выполнить запрос на сервере БД отправив его через созданное соединение.
Аватара пользователя
Sharfik
энтузиаст
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 20.07.2013 01:04:30

Re: Создание базы данных программно.

Сообщение SergK » 30.01.2017 01:14:26

Подключиться к БД через ZeosDB
Составить запрос на языке SQL
Выполнить запрос на сервере БД отправив его через созданное соединение.

То что я пишу более касается FireBird... Честно говоря про MySQl (MariaSQL) я в этом плане знаю меньше.
Хочется СОЗДАТЬ НОВУЮ БАЗУ.

1 Подключится к БД через ZeosDB

Куда подключиться, если ее еще нет ?
т.е. есть сервер, но нем ПОКА нет баз данных.
Zconnection умеет подключаться к конкретной базе, но не к серверу.... (без баз данных)

Ну пусть, допустим там есть какая либо база данных, и используя ее пытаемся на том же сервере еще одну.
Выполняем SQL запрос :
Код: Выделить всё
ZConnection1.ExecuteDirect('CREATE DATABASE ''G:\TestBD\MYBASE1.FDB'' USER ''SYSDBA'' PASSWORD ''masterkey'' PAGE_SIZE 16384 DEFAULT CHARACTER SET WIN1251 COLLATION WIN1251;');


Выдается сообщение, что запрос типа "CREATE DATABASE/SCHEMA" отработано быть не может...

Получается что надо подключится не к БД на сервере, а серверу в целом, и дать ему команду на создание новой базы данных, а вот как это сделать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SergK
новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05.03.2011 18:24:51


Re: Создание базы данных программно.

Сообщение mig-31 » 30.01.2017 14:14:59

CHARACTER SET WIN1251
Надо уже наконец-то пользоваться UTF-8
mig-31
постоялец
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 14.07.2011 13:46:48

Re: Создание базы данных программно.

Сообщение SergK » 30.01.2017 15:05:29

Ура, заработало !!!!
Очень большое спасибо Снег Север за быстрый и по теме ответ !!!!
SergK
новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05.03.2011 18:24:51

Re: Создание базы данных программно.

Сообщение Снег Север » 30.01.2017 17:26:47

Всегда пожалуйста! :D
Аватара пользователя
Снег Север
долгожитель
 
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2007 16:14:47


Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu[bot] и гости: 32

Рейтинг@Mail.ru
cron