Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 13.01.2017 01:08:36

этот ползунок система ставит автоматом на 250%. И в других программах это работает.
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение vitaly_l » 13.01.2017 11:45:01

RusMikle писал(а):этот ползунок система ставит автоматом на 250%. И в других программах это работает.

250 <== это мало с Вашим разрешением, ставьте минимум 400. Остальные программы, подстроятся по DPI. И ещё там можно размер и стиль шрифтов настроить
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 13.01.2017 19:52:31

vitaly_l писал(а):
RusMikle писал(а):этот ползунок система ставит автоматом на 250%. И в других программах это работает.

250 <== это мало с Вашим разрешением, ставьте минимум 400. Остальные программы, подстроятся по DPI. И ещё там можно размер и стиль шрифтов настроить

350% максимально возможное. Всё увеличивается до безобразия и только lazarus никак не реагирует (независимо от установки в свойствах совместимости ярлыка масштабировать или нет). Для интереса можно пойти дальше и залезть в исходники, посмотреть почему и может поправить под себя, но сколько на это уйдёт время и потом с каждым обновлением возиться, проще тупо понизить разрешение.
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение vitaly_l » 13.01.2017 21:26:20

RusMikle писал(а):Всё увеличивается до безобразия и только lazarus никак не реагирует

Это какой-то неправильный Лазарус, т.к. у меня всё работает и прекрасно увеличивается. Попробуйте снести Лазарус со всеми установками и установить всё с ноля, с уничтожением старых настроек, т.к. скорее всего, Вы пока экспериментировали, что-то "сломали", только никаких своих "хитрых" компиляций не добавляйте, т.к. у Лазаруса со сменой DPI - нужно вначале понять как оно работает, а уже потом компилировать. Рекомендую вначале потренироваться на тестовых проектах и там устанавливать адаптивность к DPI. Смотреть нужно в параметры проекта, там в приложение и в итоге на поддержку различных DPI (для Vista). В одних случаях, скомпилированная программа - реагирует на смену DPI а в других, нет
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 16.01.2017 18:07:16

vitaly_l писал(а):
RusMikle писал(а):Всё увеличивается до безобразия и только lazarus никак не реагирует

Это какой-то неправильный Лазарус, т.к. у меня всё работает и прекрасно увеличивается. Попробуйте снести Лазарус со всеми установками и установить всё с ноля, с уничтожением старых настроек, т.к. скорее всего, Вы пока экспериментировали, что-то "сломали", только никаких своих "хитрых" компиляций не добавляйте, т.к. у Лазаруса со сменой DPI - нужно вначале понять как оно работает, а уже потом компилировать. Рекомендую вначале потренироваться на тестовых проектах и там устанавливать адаптивность к DPI. Смотреть нужно в параметры проекта, там в приложение и в итоге на поддержку различных DPI (для Vista). В одних случаях, скомпилированная программа - реагирует на смену DPI а в других, нет

я в начале уже писал, что в скомпилированных в лазарусе проектах всё более менее нормально масштабируется. Проблема с самой средой и в основном только с Toolbarами. Или масштабируются только кнопки тулбаров а картинки в них остаются маленькими или и кнопки и картинкиостаются маленькими. Кстати при создании формы в редакторе форм сама форма не масштабируется (что в принципе нормально), а и помещении на эту форму TButton (а так же других текстсодержащих компонентов) шрифт масштабируется и не влазит в компонент но при запуске этой формы все отображается нормально. Масштабируется и форма и компонент и текст в нём пропорционально.
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение vitaly_l » 16.01.2017 18:28:07

RusMikle писал(а):я в начале уже писал, что в скомпилированных в лазарусе проектах всё более менее нормально масштабируется. Проблема с самой средой и в основном только с Toolbarами. Или масштабируются только кнопки тулбаров а картинки в них остаются маленькими или и кнопки и картинкиостаются маленькими. Кстати при создании формы в редакторе форм сама форма не масштабируется (что в принципе нормально), а и помещении на эту форму TButton (а так же других текстсодержащих компонентов) шрифт масштабируется и не влазит в компонент но при запуске этой формы все отображается нормально. Масштабируется и форма и компонент и текст в нём пропорционально.

Я всё это знаю - это действительно так, если неправильно включить параметры компиляции.

Когда Вы написали, что картинки на кнопках Лазаруса не масштабируются, я сделал предположение, о том что, когда Вы перекомпилировали Лазарус, то установили не те параметры при компиляции, т.к. "мой" Лазарус (из коробки) - все иконки масштабирует, указанным выше способом.

Попробуйте установить Лазарус "из коробки" (удалив ПРЕДВАРИТЕЛЬНО все параметры предыдущих установок) и возможно Вам повезёт,

.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 16.01.2017 18:51:15

vitaly_l писал(а):.............
и возможно Вам повезёт,
.

я конечно сегодня ещё раз попробую,
но насколько помню самая первая установка и была "чистой", хотя теперь 100% конечно ручаться не могу, потому попробую ещё раз.
Если не секрет на каком разрешении У Вас масштабирует нормально и какие установки винды при этом?
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение vitaly_l » 16.01.2017 19:14:55

RusMikle писал(а):потому попробую ещё раз

Чтобы всё нормально работало, сама Windows - должна быть системы "PRO" ( professional ),
т.к. на других - могут быть ограничения, особенно на OEM (а у Вас безусловно OEM).
У Вас возможно стоит самая простая 'STARTER' и она вообще может не поддерживать DPI масштабирование.


.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 22.03.2017 00:32:50

pro версия проблемму не решила
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение vitaly_l » 22.03.2017 00:55:20

RusMikle писал(а):pro версия проблемму не решила

Там есть скроллер: Изменение размера текста и других элементов, его на максимум и неужели никакие элементы не увеличиваются?
Полтергейст. Это только с Лазарусом или со всеми программами также?
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение SSerge » 22.03.2017 06:33:22

vitaly_l писал(а): "PRO" ( professional ),
т.к. на других - могут быть ограничения, особенно на OEM


vitaly_l совершенно не разбирается в сортах г-на... Для него, возможно, убийственным открытием станет то, что Windows редакции professional может быть одновременно OEM, и это никаким образом не скажется на ее функциональности.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Если вчитаться вот в эту информацию: https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/dn528848.aspx
то можно для себя определить следующее: чтобы хоть как то опираться на DPI экранных устройств, версия Windows должна быть не меньше чем 8.1 - во всех предыдущих лишь частичная поддержка масштабирования.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Lazarus на ноутбуке с высоким разрешением 15" 3840×2160

Сообщение RusMikle » 03.05.2017 03:08:45

проблема решилась с установкой последнего обновления винды 10 номер 1703
в настройках совместимости при запуске приложения появилось соотв. масштабирование.
RusMikle
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03.01.2017 00:12:44

Пред.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рейтинг@Mail.ru
cron