OwnerDraw TMenu
Модератор: Модераторы
OwnerDraw TMenu
Здравствуйте! Как сделать OwnerDraw Menu? Версия Lazarus: 1.6
Событий OnMeasureItem и OnDrawItem нет, в Google практически ничего не нашел по данному вопросу, только changelog Lazarus 1.8, где это реализовано.
Есть ли временное решение(любое, хоть готовый компонент) для собственной прорисовки меню? Спасибо.
Событий OnMeasureItem и OnDrawItem нет, в Google практически ничего не нашел по данному вопросу, только changelog Lazarus 1.8, где это реализовано.
Есть ли временное решение(любое, хоть готовый компонент) для собственной прорисовки меню? Спасибо.
ЕМНИП в транке это есть. насколько работает - хз.
Здравствуйте, zub! Спасибо за ответ! А что Вы можете сказать о CodeTyphon 5.8, базированной на Lazarus?
Скомпилировал её, у TMainMenu есть свойства OwnerDraw.
Скомпилировал её, у TMainMenu есть свойства OwnerDraw.
Ничего хорошего - суррогат. Лучше один раз заморочиться и научиться ставить транк
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
CodeTyphon хорош для всех, кто хочет работать, а не заниматься "сексом в гамаке" с установкой транков и дополнительных компонентов.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
Снег Север писал(а):CodeTyphon хорош для всех, кто хочет работать, а не заниматься "сексом в гамаке" с установкой транков и дополнительных компонентов.
У меня с ним сложилось противоположние впечатление.
Подтирать глюки, которые внесли эти горе сборщики - сомнительное удовольствие.
Проще работать с транком. И гораздо легче.
оно есть и в транке лазаря. А вот работает ли и необходимо ли... х.з.Скомпилировал её, у TMainMenu есть свойства OwnerDraw.
п.с.
по поводу "полезности" тифона.... Пробуйте.
Если что к Снег Север в личку. Походу у него одного одни приятные ощущения от его использования
Из замеченных багов:
1. Не всегда собирается скриптами.
2. Возможны баги при работе (последний у меня - только англ. фейс, предпоследний - не работали диалоги ("Пареметры проекта", "Настройки")).
3. Некоторые пакеты "узкие". Т.е. под определенную систему.
4. Бывают вылеты при работе.
Единственный плюс для меня - ORCA. Но..о она частично рабочая. Особенно её 3д часть. Хотя, возможно, в винде она адекватна.
Собрал я, значит, Lazarus 1.7 из транков, однако OwnerDraw "порадовал", то ли я уже подзабыл, как это делается, либо недоработка компонента - меню закрашивается не до конца. Прикрепил скриншот и код. На скриншоте стрелкой указал область, где не закрашивается меню.

Код: Выделить всё
const
DefaultHighLightColor = $00ED9564;
procedure TMainForm.MainMenuDrawItem(Sender: TObject; ACanvas: TCanvas;
ARect: TRect; AState: TOwnerDrawState);
var
MenuItem: TMenuItem;
begin
MenuItem := Sender as TMenuItem;
if (odSelected in AState) or (odHotLight in AState) then
begin
ACanvas.Font.Color := clWhite;
ACanvas.Brush.Color := DefaultHighLightColor;
ACanvas.FillRect(ARect);
if not MenuItem.IsInMenuBar then
begin
if MenuItem.Caption <> '-' then
ACanvas.TextOut(ARect.Left + 25, ARect.Top + 3, MenuItem.Caption);
end
else
begin
ACanvas.TextOut(ARect.Left + 9, ARect.Top + 2, MenuItem.Caption);
end;
end
else
begin
ACanvas.Font.Color := clBlack;
ACanvas.Brush.Color := clWhite;
ACanvas.FillRect(ARect);
begin
if MenuItem.Caption <> '-' then
ACanvas.TextOut(ARect.Left + 25, ARect.Top + 3, MenuItem.Caption);
end
else
begin
ACanvas.TextOut(ARect.Left + 9, ARect.Top + 2, MenuItem.Caption);
end;
end;
if MenuItem.Caption = '-' then
begin
ACanvas.Pen.Color := DefaultHighLightColor;
ACanvas.Line(ARect.Left + 25, ARect.Top + 12, ARect.Right, ARect.Top + 12);
end;
end;
procedure TMainForm.MainMenuMeasureItem(Sender: TObject; ACanvas: TCanvas;
var AWidth, AHeight: integer);
var
MenuItem: TMenuItem;
begin
ACanvas.FillRect(ACanvas.ClipRect);
MenuItem := Sender as TMenuItem;
begin
AWidth := aCanvas.TextWidth(MenuItem.Caption) + 25;
AHeight := aCanvas.TextHeight(MenuItem.Caption) + 8;
end
else
begin
AWidth := aCanvas.TextWidth(MenuItem.Caption) + 3;
AHeight := aCanvas.TextHeight(MenuItem.Caption) + 4;
end;
end;

Долго искал решение и наконец-то! По запросу в Яндексe "MIM_BACKGROUND delphi" нашел код. Оставлю код здесь, может кому-нибудь пригодится.
Фон меню полностью закрасился в белый цвет, что и требовалось.
Фон меню полностью закрасился в белый цвет, что и требовалось.
Код: Выделить всё
var
MenuBarBackground: TBrush;
MenuBarBackgroundOld: HBrush;
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
lpcmi: TMenuInfo;
begin
MenuBarBackground:= TBrush.Create;
MenuBarBackground.Color:= clWhite; //Цвет фона - белый
lpcmi.cbSize:= SizeOf(TMenuInfo);
lpcmi.fMask:= MIM_BACKGROUND;
GetMenuInfo(MainMenu.Handle, @lpcmi);
MenuBarBackgroundOld:= lpcmi.hbrBack;
lpcmi.fMask:= MIM_BACKGROUND or MIM_APPLYTOSUBMENUS;
lpcmi.hbrBack:= MenuBarBackground.Handle;
SetMenuInfo(MainMenu1.Handle, @lpcmi);
end;
procedure TMainForm.FormDestroy(Sender: TObject);
var
lpcmi: TMenuInfo;
begin
ZeroMemory(@lpcmi, SizeOf(TMenuInfo));
lpcmi.cbSize:= SizeOf(TMenuInfo);
lpcmi.fMask:= MIM_BACKGROUND;
lpcmi.hbrBack:= MenuBarBackgroundOld;
SetMenuInfo(MainMenu1.Handle, @lpcmi);
MenuBarBackground.Free;
end;
У меня в Лазарусе 1.4.2 второй вариант вызвал эффект из разряда "мистического кода" ...
Ставлю в начале FormCreate меню просто исчезает ставлю после всех моих инициализаций ничего не делает.
(Возможно из Аэро и Вин 7 ? )
Ps
Добавил в конце DrawMenuBar(Handle);
Получилось вот что (вместо "радикально красного меню" красная рамка ) :

А это режим совместимости с XP...

То есть нужно применять оба метода вместе ?
Ps.Ps.
Кстати для компиляция этой заплатки нужно подключить в Uses модуль Windows причем первым ...
Ставлю в начале FormCreate меню просто исчезает ставлю после всех моих инициализаций ничего не делает.
Ps
Добавил в конце DrawMenuBar(Handle);
Получилось вот что (вместо "радикально красного меню" красная рамка ) :

А это режим совместимости с XP...

То есть нужно применять оба метода вместе ?
Ps.Ps.
Кстати для компиляция этой заплатки нужно подключить в Uses модуль Windows причем первым ...
Приветствую, Alex2013!
Да, нужно применять оба метода вместе - первый метод прорисовывает непосредственно меню и его пункты, а второй код - заливает белым цветом оставшуюся полоску меню (которая в моем скриншоте выше - серая).
У компонента TMainMenu в свойствах должно быть проставлено OwnerDraw = true, это свойство есть в компоненте, начиная с Lazarus 1.7, у Вас версия 1.4.2
Нет, у меня на Windows 7 с включенным Aero всё нормально, на Windows 10 тоже все работает.
Версия Lazarus 1.4.2, скорее всего, не позволит реализовать корректно. Последняя версия Lazarus 1.6, моя версия Lazarus 1.7 собрана из транков.
OnDrawItem и OnMeasureItem находятся на вкладке "События" в TMainMenu, проверьте, есть ли такие свойства в Вашем Lazarus.
P.S. Если Вам понадобится Lazarus 1.7, пишите мне в ЛС, я могу отправить сборку.
Да, нужно применять оба метода вместе - первый метод прорисовывает непосредственно меню и его пункты, а второй код - заливает белым цветом оставшуюся полоску меню (которая в моем скриншоте выше - серая).
Нет, у меня на Windows 7 с включенным Aero всё нормально, на Windows 10 тоже все работает.
OnDrawItem и OnMeasureItem находятся на вкладке "События" в TMainMenu, проверьте, есть ли такие свойства в Вашем Lazarus.
P.S. Если Вам понадобится Lazarus 1.7, пишите мне в ЛС, я могу отправить сборку.
Последний раз редактировалось Hyper 07.09.2016 21:03:00, всего редактировалось 1 раз.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Hyper, проще дать SVN svn co http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/trunk ./new (я сначала кидаю в отдельную папку, а потом раскидываю по компам, поэтому такая странная папка получатель).
Лекс Айрин писал(а):Hyper, проще дать SVN svn co http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/trunk ./new (я сначала кидаю в отдельную папку, а потом раскидываю по компам, поэтому такая странная папка получатель).
Здравствуйте! Еще можно дать инструкцию, как собрать Lazarus
http://wiki.freepascal.org/Installing_L ... 28Win32.29
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Hyper, можно, конечно,.. но на форуме она легко доступна, а ссылку на сорцы могут и не заметить... хотя все есть.
ЗЫ: давать англоязычный вариант, если есть русский как-то странновато.
Кстати, иногда, по крайней мере в винде, выравнивают один пункт меню по правой стороне (справку). Если удастся подобное, то проблема исчезнет сама собой.
ЗЫ: давать англоязычный вариант, если есть русский как-то странновато.
Кстати, иногда, по крайней мере в винде, выравнивают один пункт меню по правой стороне (справку). Если удастся подобное, то проблема исчезнет сама собой.