Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение sts » 18.02.2016 14:13:08

zub писал(а):Откуда ожидания что для utf8 строк должна быть посимвольная индексация в компиляторе? кто когда это декларировал?

на второй круг пошли?

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
вот отсюда viewtopic.php?p=93519#p93519
и далее по кругу
sts
постоялец
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 04.04.2008 12:15:44
Откуда: Тольятти

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение zub » 18.02.2016 14:20:04

)) нет, пожалуй хватит
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Лекс Айрин » 18.02.2016 16:09:46

sts писал(а):в том то и дело, ручки есть, колесики на чемодане хотелось бы сохранить.


то есть, то, что внутри хлам, лично Вы не отрицаете...
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение sts » 18.02.2016 17:22:43

Лекс Айрин писал(а):
sts писал(а):в том то и дело, ручки есть, колесики на чемодане хотелось бы сохранить.


то есть, то, что внутри хлам, лично Вы не отрицаете...


считать паскаль хламом или нет, это другой вопрос, тут не про это.
sts
постоялец
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 04.04.2008 12:15:44
Откуда: Тольятти

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Лекс Айрин » 18.02.2016 17:59:57

sts, не паскаль... возможности, которые уже мало кто использует (а то и не использует вовсе). Которые, кстати, являются особенностью конкретной реализации.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение sts » 18.02.2016 23:41:14

базовые возможности это и есть паскаль, отрицая базовые возможности отрицаете сам паскаль, это тоже самое что отрицать классы в jave, даже классы в паскале менее фундаментальны чем тип строка.
последние лет 30 говоря паскаль имеют ввиду борландовский вариант, да это конкретная реализация, но она единственная на которую стоит ориентироваться.
sts
постоялец
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 04.04.2008 12:15:44
Откуда: Тольятти

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение SSerge » 19.02.2016 07:55:49

sts писал(а): даже классы в паскале менее фундаментальны чем тип строка


В базовом стандарте языка паскаль нет строковых типов. Вообще нет. Только array of char. Видите ли, в те времена никто не рассматривал компьютер как средство обработки текстовой информации. :D
String есть порождение Borland, введенное в в обход всех действующих на то время стандартов. На какой фундаментализм то намекаете? :D

Эти самые "строки", кстати, являются первопричиной множества проблем, связанных с быстродействием и оптимизацией использования памяти. Есть такой total commander, знаете надеюсь. :D Если взглянуть history, на чем и когда оно было написано - возникает любопытный факт: язык написания - delphi версии 2 (!!!) с полностью переписанными на ассемблере нестандартным механизмом распределения памяти и собственными строковыми типами. Это на момент, когда delphi фигурировал в текущей версии много старшей 7-ки.

sts писал(а):она единственная на которую стоит ориентироваться


Вы что имеете в виду: синтаксическую модель 1992 года с указателями "^" и object? Или дальнейшее порождение мудрой мысли "э... как бы не дать всяким программистам создавать объекты в стеке... А давайте сделаем "class", и пусть "class" будет строго динамическим указателем, а это все замаскируем заботой о программере, чтобы ему не приходилось печатать лишние неудобные значки "^", тем более все в них постоянно путаются" :twisted:
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение vada » 19.02.2016 12:05:46

Кстати, вчера объявлено о выходе релиза 1.6
http://forum.lazarus.freepascal.org/ind ... 575.0.html
Аватара пользователя
vada
энтузиаст
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 14.02.2006 13:43:17

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение resident » 20.02.2016 01:21:38

vada писал(а):Кстати, вчера объявлено о выходе релиза 1.6

Никто бы и не заметил :mrgreen:
Обсуждение 1.6 здесь и на забугорной ветке сводится к единственному вопросу: А не поломает ли новая версия мои разработки?
Что там что здесь я не вижу, чтобы от новой версии хоть чего-то ждали. Не вижу возгласов типа "Ну наконец-то они сделали то-то и то-то.". Меня и может еще кого обновится заставляет только исправление багов в новой версии, а не новые возможности (да и есть ли они?).

Лекс Айрин писал(а):возможности, которые уже мало кто использует (а то и не использует вовсе)

А что сейчас происходит нужно чтоль? Вот этот Юникод. Всем без него очень плохо жилось?

There are wrapper functions around LCL, CodeTools and LazUtils for some string functions defined in LazUtils. The wrappers are now deprecated. They can be compeletely disabled by defining "DisableWrapperFunctions". They will be removed in the next release (after 1.6).

Как включить эту опцию?
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение SSerge » 20.02.2016 07:02:02

resident писал(а):Как включить эту опцию?


Ну наверно {$DisableWrapperFunctions}

Я сейчас точно не помню, но как бы не весь LazUtils вообще-то deprecated, причем достаточно давно.
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Лекс Айрин » 20.02.2016 09:52:06

resident писал(а):Вот этот Юникод. Всем без него очень плохо жилось?


Если честно, то пофиг на юникод... главное чтобы поменьше было разного рода перекодировок в программе... мне хватило войны кодировок в 90х.

Я говорил о других вещах... из дельфи берут все, что можно, но вот гонка за лидером это неблагодарное дело. Особенно, если лидер бежит не туда.
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение resident » 20.02.2016 12:13:32

zub писал(а):Т.е. есть строка, есть разделители, есть нужный текст между разделителями...
ищем позиции раделителей в строке (функция pos)

Кстати, функция Pos теперь тоже не работает с нашими буквами. Или вы о какой функции?
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Лекс Айрин » 20.02.2016 12:38:18

resident, вообще-то, есть функция UTF8Pos...

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
процедура
Код: Выделить всё
procedure TMainForm.FindDialog1Find(Sender: TObject);
begin

  FindTxt := FindDialog1.FindText;
  MainEditor.SelStart := UTF8Pos(FindTxt,
    UTF8Copy(MainForm.MainEditor.Lines.Text, PosEditor + 1,
    UTF8Length(MainForm.MainEditor.Lines.Text))) + PosEditor - 1;
  if MainEditor.SelStart >= PosEditor then
  begin
    {выделение найденного текста}
    MainEditor.SelLength := UTF8Length(FindTxt);
    {изменение начальной позиции поиска}
    PosEditor := MainEditor.SelStart + MainEditor.SelLength + 1;
  end
  else
  begin
    ShowMessage('Текст "' + FindTxt + '" не найден.');
    FindDialog1.CloseDialog;
  end;
  MainEditor.SetFocus;
end;

пережила не изменяясь с лазаря 1.1
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение resident » 20.02.2016 13:15:11

Лекс Айрин писал(а):вообще-то, есть функция UTF8Pos...

Похоже то что нужно, благодарствую. Я несколько страниц пытался узнать эту тайну. :mrgreen:
Может где есть сводка: что теперь можно, а что нельзя?

Если это все работает, то тогда действительно тот чемодан без ручки можно выкинуть. Но возникает вопрос: а что если после выкидывания тех функций переименовать эти, чтоб были без префикса "UTF8"? И все были бы довольны, и код бы читался лучше, да и писать меньше?

з.ы. Почему пишут, что функция устарела? Я еще испробовать не успел, а она уже устарела. :) А что теперь в тренде?
Deprecated, see #LazUtils.LazUTF8 for replacements.

http://lazarus-ccr.sourceforge.net/docs ... f8pos.html
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение pupsik » 20.02.2016 13:27:31

resident Вам пишут что функцию перенесли. Т.е. она теперь не там где лежала ранее, а в модуле...
Я несколько страниц пытался узнать эту тайну.
эта тайна в вики описана. Лежит и вас дожидается :twisted:
Начать можно отсюда: http://wiki.lazarus.freepascal.org/LCL_Unicode_Support . Тут, кстати, точнее описано о Deprecated..
п.с.
http://wiki.lazarus.freepascal.org/LCL_ ... characters - если быть точнее.
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Пред.След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alexs и гости: 109

Рейтинг@Mail.ru