Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение vitaly_l » 22.02.2016 12:47:45

Код: Выделить всё
     try
       MySQL56Connection1.Connected:=true;
     except
       ShowMessage(' Не могу подключиться к базе данных');
       exit;
     end;


Вверху приведён код соединения с базой данных.
В Лазарусе 1.44 - работает и соединяет (после компиляции)
В Лазарусе 1.6 - отказывается соединиться с базой (после компиляции). (пишет то что в except)
В обоих случаях все установки MySQL56Connection1 - по умолчанию одинаковые.
Проект очищал и пересобирал. lib - удалял. Не помогает.

Кто нить знает секрет подключения к базе в Лазарусе 1.6 ?



.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Лекс Айрин » 22.02.2016 12:53:26

resident писал(а):(Файловые функции теперь в файле LazFileUtils.)


Вот когда в LazFileUtils не будет использоваться SysUtils, тогда можно будет сказать, что файловые операции в нем. А пока это не совсем так(((
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение resident » 22.02.2016 12:54:39

vitaly_l писал(а):Кто нить знает секрет подключения к базе в Лазарусе 1.6 ?

У меня Postgres, ничего не переделывал вокруг базы, полет нормальный :)

Добавлено спустя 21 секунду:
Лекс Айрин писал(а):А пока это не совсем так(((

Логично
resident
энтузиаст
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 13.03.2013 16:58:51

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение vitaly_l » 22.02.2016 13:31:14

vitaly_l писал(а):КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
     try
       MySQL56Connection1.Connected:=true;
     except
       ShowMessage(' Не могу подключиться к базе данных');
       exit;
     end;


Вверху приведён код соединения с базой данных.
В Лазарусе 1.44 - работает и соединяет (после компиляции)
В Лазарусе 1.6 - отказывается соединиться с базой (после компиляции). (пишет то что в except)
В обоих случаях все установки MySQL56Connection1 - по умолчанию одинаковые.
Проект очищал и пересобирал. lib - удалял. Не помогает.

Кто нить знает секрет подключения к базе в Лазарусе 1.6 ?



.


Установил версию 32 бита (было 64) и всё подключилось. (Если кому понадобится.)


.
Аватара пользователя
vitaly_l
долгожитель
 
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 31.01.2012 16:41:41

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Mirage » 22.02.2016 13:54:12

pupsik писал(а):Просто весьма странно мнение что регулярка работает быстрее нежели "заточенный" алгоритм.


Странное, но я тут причем?

pupsik писал(а): Вот по скорости разработки и не влезания в исходники регулярки подходят. А по скорости... Ну..у коли вы этому верите, пущай будет так.


Опять не совсем понятно чему Вы оппонируете. На всякий случай, я утверждаю, что регулярки достаточно быстры в большинстве случаев. И редко когда требуется писать специализированные функции. Тем более, что это не так просто сделать, чтобы они были быстрее регулярок.
Mirage
энтузиаст
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 06.05.2005 20:29:07
Откуда: Russia

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение pupsik » 23.02.2016 14:21:08

Тем более, что это не так просто сделать, чтобы они были быстрее регулярок.

Пример...
pupsik
энтузиаст
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20.08.2014 16:20:13

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение heX » 25.02.2016 15:05:43

resident писал(а):Обсуждение 1.6 здесь и на забугорной ветке сводится к единственному вопросу: А не поломает ли новая версия мои разработки?
Что там что здесь я не вижу, чтобы от новой версии хоть чего-то ждали.

Я например очень ждал. Использую библиотеку fcl-stl (кстати отличная вещь! наконец-то в pascal появились адекватные реализации классических структур в шаблонах).
И столкнулся с тем что FPC 2.6 во многих ситуациях не компилирует библиотеку (ошибка в компиляторе).
Пришлось перейти на Typhlon, а сейчас я наконец-то могу вернуться на стандартный Lazarus (в 1.6 все отлично заработало).
heX
новенький
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.02.2016 17:20:32

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение zub » 25.02.2016 16:14:27

В lazarus собственно изменений можно сказать нет - плановое развитие - тут глюков чуток поубавили, там чуток добавили, основные изменения в компиляторе

Плсую fcl-stl
Наконецто в релизе, раньше использование было затруднено отсутствием предустановки пакета и обилием глюков.

>>Пришлось перейти на Typhlon, а сейчас я наконец-то могу вернуться на стандартный Lazarus (в 1.6 все отлично заработало).
Переходить надо было на транк))
zub
долгожитель
 
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 14.11.2005 23:51:26

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Максим » 26.02.2016 01:39:24

zub писал(а):В lazarus собственно изменений можно сказать нет

Лучше сказать революционных изменений нет. Всё же появились и рабочие столы, и настраиваемые инструментальные панели, и начальная поддержка групп проектов, и некоторые другие ништяки помельче.
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение SSerge » 26.02.2016 06:01:05

Максим, революция намечается? :D
SSerge
энтузиаст
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 12.01.2012 05:34:14
Откуда: Барнаул

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение ogorodov » 26.02.2016 08:16:21

Привет всем с функцией UTF8ToSys разобрался
В версии 1.4.4 чтобы работало в винде нужен был код
Код: Выделить всё
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var ms: TMemoryStream;
begin
  ms:=TMemoryStream.Create;
  ms.WriteByte(10);
  ms.SaveToFile(UTF8ToSys('наш_файл.txt'));
end;

В версии 1.6 чтобы работало нужен код
Код: Выделить всё
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var ms: TMemoryStream;
begin
  ms:=TMemoryStream.Create;
  ms.WriteByte(10);
  ms.SaveToFile('наш_файл.txt');
end;

Результат один и тот же ... появляется файл с читабельным русским именем
.... Как оказалось все гораздо проще ...
ogorodov
новенький
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22.10.2009 11:32:07

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Лекс Айрин » 26.02.2016 14:49:40

Действительно работает... опять придется все отлаживать....
Аватара пользователя
Лекс Айрин
долгожитель
 
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 19.02.2013 16:54:51
Откуда: Волгоград

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Максим » 27.02.2016 02:24:12

SSerge писал(а):Максим, революция намечается? :D

Ну, намётки кое-какие есть. ;)
Аватара пользователя
Максим
энтузиаст
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 27.07.2007 01:51:43
Откуда: Москва

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение GhostII » 30.03.2016 16:29:31

А я вот какое изменение увидел в версии 1.6, хотя, думаю, это больше к fpc относится. Сильно поменялся тип set. Раньше он успешно к числу приводился, а сейчас - нет. Вообще, не понятно, в каком он виде сейчас представлен.
GhostII
незнакомец
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.05.2010 12:20:19
Откуда: Красноярск

Re: Lazarus 1.6, обсудим изменения...

Сообщение Pisklov_A » 03.04.2016 01:33:55

ogorodov писал(а):В этой версии перестала работать функция UTF8ToSys()


по моему раньше. UTF8ToWinCP ?
Pisklov_A
новенький
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.10.2006 16:09:08

Пред.След.

Вернуться в Lazarus

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29

Рейтинг@Mail.ru
cron