Активный файл в редакторе кода и окно "Инспектор Проекта"?

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Активный файл в редакторе кода и окно "Инспектор Проекта"?

Сообщение iN0k » 15.12.2015 10:20:31

Вопрос по поводу самой IDE.

Что-то в проекте стало много файлов, пытаюсь осмысленно делить их на группы, используя для этого директории. Окно "Инспектор проекта" способно отображать иерархию каталогов проекта, это помогает искать файлы не только по названию но и используя логику размещения.

Однако:
  1. при изменении структуры проекта (добавлении, удалении файла и т.д.) происходит обновление окна "Инспектор проекта" и перестроение дерева иерархии файлов, которое заного строится в свернутом виде, и самое главное теряет фокус на "активный файл" в редакторе кода
  2. "путешествуя" по исходному коду, прыгая из файла в файл, получаю не соответствие текущего файла в "Редакторе кода" и выделенного файла в "Инспекторе проекта"

не найдя настройки IDE Lazarus, которая бы позволила синхронизировать текущий активный файл в "Редакторе кода" и курсор в окне "Инспектор проекта", уже начал пилить плагин, но вдруг я опять плохо искал :-).
iN0k
постоялец

Re: Активный файл в редакторе кода и окно "Инспектор Проекта

Сообщение sts » 15.12.2015 12:21:10

По существу1 - Много файлов надо делить по пакетам.
Побазарить1 - Идея тащить в структуру проекта структуру каталогов ущербна, вон в jave это была одна из фундаментальных основ и уже лет семь пытаются от нее избавится, модули (в терминах делфы\лазаруса - пакеты) прикрутить хотят, да все никак ниасилят, слишком чуждо.
По существу2 - надо просто инспектор подправить, чтоб не терял раскрытые узлы и файл, обычное дело.
sts
постоялец

Сообщение alexs » 15.12.2015 12:34:21

iN0k писал(а):уже начал пилить плагин, но вдруг я опять плохо искал

Такого функционала ещё нет. Наверное будет полезна, только должна срабатывать в фоне (во время простоя) и не сильно мигать.
sts писал(а):Идея тащить в структуру проекта структуру каталогов ущербна

Это наиболее естественное деление файлов. Для прочих случаев надо заводить дополнительные категории и (по сути) создавать свою виртуальную ФС для упорядочивания файлов проекта.
ps
тут народ ленится названия функциям писать, анонимов лепят. А уже упорядочивание дополнительное делать - этож вообще неподъёмный труд :D
alexs
долгожитель

Сообщение iN0k » 15.12.2015 14:21:55

sts писал(а):По существу1 - Много файлов надо делить по пакетам.

"скока вешать в граммах" :-) вот у меня трудности с определением "много" ... это 10,100 или сколько?
У меня часто возникает желание отделить ЯДРО от ГУИ и поэтому возникают папки типа /Core и /UI, но в них лежит по паре файлов.
sts писал(а):Побазарить1 - Идея тащить в структуру проекта структуру каталогов ...

а вот неймСпейс ... это не шаг в ту сторону?
и я не предлагаю тащить каталоги в проект, для меня иерархия папок, это еще один способ "быстрой навигации" по проекту ))).
Как говорит
alexs писал(а):Это наиболее естественное деление файлов.

sts писал(а):По существу2 - надо просто инспектор подправить, чтоб не терял раскрытые узлы и файл, обычное дело.

вот когда постигну дзен сборки и создания пача к Лазарусу, понимания направления развития FPC и Lazarus`а, обязательно начну им исправления слать ... пока меня к сожалению хватает только на пакетики.
iN0k
постоялец

Сообщение sts » 15.12.2015 16:23:52

например реальный проект (правда на делфе)
1077 форм по 283 пакетам
в работе надо открыть гдето пяток пакетов ядра и пару пакетов текущей задачи.
sts
постоялец

Сообщение alexs » 15.12.2015 17:28:44

У меня в большом проекте под 1000 форм. В принципе не напрягает.
Навигация по формам хорошо делается через главное меню программы :-) RCtrl+Clic помогает хорошо.
alexs
долгожитель

Сообщение Mirage » 16.12.2015 03:05:32

iN0k писал(а):не найдя настройки IDE Lazarus, которая бы позволила синхронизировать текущий активный файл в "Редакторе кода" и курсор в окне "Инспектор проекта", уже начал пилить плагин, но вдруг я опять плохо искал .

Обычно это не настройка, а кнопочка. Плюс пара галочек - при выделении файла в инспекторе проекта, открывать его в редакторе и наоборои, при открытии в редакторе выбирать и в инспекторе проекта.
У меня так.;)

sts писал(а):Идея тащить в структуру проекта структуру каталогов ущербна, вон в jave это была одна из фундаментальных основ и уже лет семь пытаются от нее избавится, модули (в терминах делфы\лазаруса - пакеты) прикрутить хотят, да все никак ниасилят, слишком чуждо.

Какие ужасы. :shock:
Кто пытается избавиться, от чего? Что за модули и к чему все никак не осилят прикрутить? Во дела творятся, без ведома мужиков!
Mirage
энтузиаст

Сообщение iN0k » 16.12.2015 08:19:46

Mirage писал(а):Обычно это не настройка, а кнопочка. Плюс пара галочек - при выделении файла в инспекторе проекта, открывать его в редакторе и наоборои, при открытии в редакторе выбирать и в инспекторе проекта.
У меня так.

В Лазарусе? ... подскажите где?
iN0k
постоялец

Сообщение sts » 16.12.2015 11:55:01

в версии 1.4.4 такого не нашел

Добавлено спустя 29 минут 7 секунд:
Re: Активный файл в редакторе кода и окно "Инспектор Проекта"?
сделал я, на досуге, чтоб запоминал раскрытые узлы, но емае, как же там все странно написано, например компонент TTreeFilterEdit имеет свойство ShowDirHierarchy !!!, схерали???
sts
постоялец

Сообщение iN0k » 16.12.2015 13:31:28

sts писал(а):компонент TTreeFilterEdit имеет свойство ShowDirHierarchy !!!, схерали???

может они имели в виду ShowTreeHierarchy ... но ... кто-то ошибся или так исторически сложилось :-)

sts писал(а):как же там все странно написано

вот поэтому я и не готов "патчи" делать :-) ... мне их код тоже кажется странным (но ... мне часто чужой код кажется странным, даже свой иногда :lol: ) ... и зачастую я не могу понять почему они так делают ... тут варианты

1. ОпенСорс ... каждый пишет что хочет
  2. Есть некая логика ... просто я не знаю всех обстоятельств (лицензии, планы и т.д), у меня не хватает времени (желания и английского) разобраться досконально. И я очень надеюсь что именно этот вариант правильный.

В своем плагине я планировал в стиле ОпенСорс (не соотносясь с линией партии) при переключении вкладки исходного редактора РУКАМИ выделять соответствующий узел в дереве )))

блин.. вчера не получилось ... может хоть сегодня лень поборю :-(
iN0k
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 16.12.2015 19:43:51

sts писал(а):в версии 1.4.4 такого не нашел

Плохо искали. В настройках еще с версии 1.1 точно есть.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Mirage » 17.12.2015 00:13:47

iN0k писал(а):В Лазарусе? ... подскажите где?

Не в Лазарусе. В Лазарусе, видимо, нет.
Mirage
энтузиаст

Сообщение iN0k » 17.12.2015 08:36:42

Лекс Айрин писал(а):Плохо искали. В настройках еще с версии 1.1 точно есть.

где??? ... хоть название пункта подскажи :)
iN0k
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 17.12.2015 09:59:27

параметры-->Окружение-->Инспектор объектов-->Показывать инспектор объектов автоматически
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение iN0k » 17.12.2015 11:14:02

Лекс Айрин писал(а):параметры-->Окружение-->Инспектор объектов-->Показывать инспектор объектов автоматически

эм ... непонятки случились ... :(
мы тут про "Инспектор Проекта" ... :wink:
iN0k
постоялец

След.

Вернуться в Lazarus