[Решено]Как выполнить что-либо в модальном окне?

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

[Решено]Как выполнить что-либо в модальном окне?

Сообщение SilverShadow » 12.12.2015 13:29:04

И не изобрёл ли я велосипед?

Суть вопроса: в программе есть достаточно длительная процедура(импорт данных из файла(ов)). Я вынес её в отдельный модуль, к нему - форма с отображением процесса(прогрессбар, лейблы с именем файла/количеством строк в нём/номером текущей(обрабатываемой) строки/количеством ошибок данных(если они есть)). Никаких кнопок управления или меню на форме нет, да и не нужны они там.

Если показывать форму через .Show, то всё нормально. Импорт идёт, данные обновляются. Но окно немодальное со всеми вытекающими.

В случае .ShowModal - всё виснет после отрисовки формы и дальше процесс не идёт. Я понимаю - код основной формы прерывается, а вот вызываемую-то за что?

После долгих мыканий решил проблему так: по созданию формы присваиваю переменной FirstRun значение True, а в событии onActivate - если FirstRun, то FirstRun := False и затем DoSomething (собственно процедура импорта).
Видел в сетях вариант с таймером, но это то же, что делаю я, только в профиль и сложнее.

Нет ли более простого/правильного способа сделать искомое? Ещё раз подчеркну - на вызываемой форме нет элементов управления. Форма создаётся динамически перед вызовом, по завершению операции - уничтожается.
Последний раз редактировалось SilverShadow 12.12.2015 18:30:35, всего редактировалось 1 раз.
SilverShadow
новенький

Re: Как выполнить что-либо в модальном окне?

Сообщение daesher » 12.12.2015 14:01:17

Насколько я понимаю, всю логику в случае показа модального диалогового окна надо делать в нём - событие OnShow - это то, что должно быть перед её отображением, а дальше да, лучше всего получить управление либо по таймеру или по нажатию чего-то на модальной форме.
daesher
постоялец

Сообщение SilverShadow » 12.12.2015 14:08:54

Оно даже не диалоговое, скорее - информационное. И прерывать его я не даю, ибо нефиг.
По нажатию(клавиши или мышки) - не вариант, а вдруг не нажмут? Ну и таймер - излишен, зачем огород городить? Моё решение с on_activate изящнее выходит.
SilverShadow
новенький

Сообщение resident » 12.12.2015 14:48:03

SilverShadow писал(а):Нет ли более простого/правильного способа сделать искомое?

Пару строк - завести счетчик и через каждую, к примеру, сотню считанных строк вызывать отклик
Код: Выделить всё
if (Count div 1000) = 0 then Application.ProcessMessages;

з.ы. К счетчику и прогрессбар можно прикрутить, если есть возможность оценить общее количество.
resident
энтузиаст

Сообщение SilverShadow » 12.12.2015 14:57:12

А где этот счётчик прописать? Как он управление получит?
P.S. Наверное, всё-таки (iCycle mod 100) = 0 ?
SilverShadow
новенький

Сообщение daesher » 12.12.2015 15:48:23

SilverShadow писал(а):Оно даже не диалоговое, скорее - информационное. И прерывать его я не даю, ибо нефиг.

Может быть, для таких целей больше подойдёт что-то вроде ToolWindow? Тогда как главную форму можно на время расчётов сделать нерабочей (Disable).
Вопрос про Application.ProcessMessages тоже важен, но он касается не столько ShowModal, сколько логики расчётов.
daesher
постоялец

Сообщение resident » 12.12.2015 17:33:13

SilverShadow писал(а):А где этот счётчик прописать?

где
SilverShadow писал(а):данные обновляются

SilverShadow писал(а):P.S. Наверное, всё-таки (iCycle mod 100) = 0 ?

да :)
resident
энтузиаст

Сообщение SilverShadow » 12.12.2015 18:13:06

resident писал(а):где
SilverShadow писал(а):данные обновляются

daesher писал(а):ToolWindow? Тогда как главную форму можно на время расчётов сделать нерабочей

Проблема в том, что после .ShowModal ни счётчик прописать, ни сделать главную форму нерабочей(я это и безо всяких инструментов могу) не-по-лу-чит-ся!
А Application.ProcessMessages я и так каждый цикл считывания строки делаю, так что избыточно эту процедуру вызывать нет никакой необходимости.
SilverShadow
новенький

Сообщение Лекс Айрин » 12.12.2015 18:19:47

SilverShadow, а кто мешает это сделать перед показом формы?

И да, кстати, модальное окно оно и должно блокировать вызывающую форму. Так что, если хотите работать в окне ее вызывающем, то выберете другой метод показа формы. А что блокируется модальная форма... видимо, придется переделать ее обработчик.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение SilverShadow » 12.12.2015 18:30:07

Я не хочу работать в основном окне - не для того я импорт делал отдельным модулем. Я добился того, что мне требовалось получить от модального окна. Просто у меня возникли сомнения, правильно ли(оптимально ли) я это делаю. Судя по ответам, сомнения были напрасны.

Всем спасибо большое за ответы!
SilverShadow
новенький

Re: [Решено]Как выполнить что-либо в модальном окне?

Сообщение resident » 12.12.2015 19:15:18

SilverShadow писал(а):Я добился того, что мне требовалось получить от модального окна.

Как?
resident
энтузиаст

Сообщение daesher » 13.12.2015 09:24:03

SilverShadow писал(а):Проблема в том, что после .ShowModal ни счётчик прописать, ни сделать главную форму нерабочей(я это и безо всяких инструментов могу) не-по-лу-чит-ся!

В случае с ToolWindow ShowModal не нужно. Оно будет всегда висеть поверх вызывающей формы.
С другой стороны, зачем Вам модальность? Её главная задача - получить ModalResult от окна после нажатия соответствующей кнопки, отображая модальное окно всегда поверх (правда, бывают казусы, если модальное окно свернуть). Второстепенная задача - заблокировать вызывающее окно, пока открыто модальное. В вашем случае ModalResult не нужен, остаётся блокировка вызывающего окна, которую можно сделать и так. Или я что-то упустил?
daesher
постоялец

Сообщение olegy » 13.12.2015 22:49:02

SilverShadow писал(а):Нет ли более простого/правильного способа сделать искомое?

Изучи TThread, станет намного легче и удобнее. Через PostMessage посылай переменные(или сигналы состояния) на форму. Так работают все серьезные визуальные компоненты.

SilverShadow писал(а):В случае .ShowModal - всё виснет после отрисовки формы и дальше процесс не идёт. Я понимаю - код основной формы прерывается, а вот вызываемую-то за что?

Потому что принято работать с одним потоком, и этот поток тормозится на принятие решений в модальном режиме от пользователя(нужно ему выбрать что дальше делать).. - так принято в мире форм..

SilverShadow писал(а):Видел в сетях вариант с таймером, но это то же, что делаю я, только в профиль и сложнее.
TTimer прямой потомок от TThread.
olegy
незнакомец

Сообщение Лекс Айрин » 19.12.2015 12:56:40

Имитация модального поведения диалога

при вызове формы form1.Enable:=false;
в обработчике события onClose form1.Enable:=True;

формы показывать как обычно.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение SilverShadow » 21.12.2015 18:12:19

resident писал(а):
SilverShadow писал(а):Я добился того, что мне требовалось получить от модального окна.

Как?

по созданию формы присваиваю переменной FirstRun значение True, а в событии созданной формы onActivate - если FirstRun, то FirstRun := False и затем DoSomething (собственно процедура импорта).

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
daesher писал(а):В вашем случае ModalResult не нужен, остаётся блокировка вызывающего окна, которую можно сделать и так. Или я что-то упустил?

Нет, всё именно так. Но имитация модального окна через Form.Enabled := False работает не совсем так, как истинно модальное окно, даже с установленным свойством Form.FormStyle fsStayOnTop

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
olegy писал(а):Изучи TThread, станет намного легче и удобнее.

Ну, собственно, по этому пути и придётся идти. Просто из-за одной формы огород городить не хотелось.
SilverShadow
новенький

След.

Вернуться в Lazarus